Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор Данису Сафаргали


Данис Сафаргали

Судья Верховного суда Татарстана Азат Набиуллин отказал в передаче кассационных жалоб адвокатов основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила адвокат Ирина Хрунова.

Судья Набиуллин отметил, что "юридическая квалификация действий Даниса Сафаргали является правильной и надлежащим образом в приговоре мотивирована". "Вопреки доводам кассационных жалоб, Сафаргали назначено справедливое и соразмерное содеянному наказание в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ и с учетом всех обстоятельств, влияющих на его вид и размер, в связи с чем достаточных оснований для его снижения не имеется", — сказано в постановлении.

Напомним, 31 августа Вахитовский районный суд Казани признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

24 ноября прошлого года Верховный суд Татарстана оставил решение Вахитовского райсуда без изменений, а апелляционную жалобу адвокатов Сафаргали без удовлетворения.

Адвокат Ирина Хрунова в своей кассационной жалобе отмечала, что "материалами уголовного дела не доказан факт размещения именно Данисом Сафаргали спорных текстовых материалов, фотоизображений и видеозаписи, которые указаны в приговоре". Кроме того, констатировала адвокат, "материалами уголовного дела не доказан тот факт, что на экспертизу были представлены именно те публикации, которые были на социальной странице ВК, без каких-либо изменений или корректировок".

Хрунова и другие адвокаты просили отменить приговор Вахитовского райсуда Казани, а также апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Татарстана.

Сегодня Ирина Хрунова сообщила "Idel.Реалии", что отправит кассационную жалобу в части наказания Сафаргали по ст.282 УК РФ в Верховный суд России.

На прошлой неделе стало известно, что Данис Сафаргали обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой отметил, что российские власти в его деле нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG