Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 24 ноября, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Данису Сафаргали на приговор Вахитовского райсуда Казани, который 31 августа приговорил его к трем годам колонии.

Суд, напомним, признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.282). По обвинению в хулиганстве Сафаргали назначили два с половиной года, а по статье 282 — полтора года. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима. По другим статьям лидеру движения "Алтын Урда" назначили исправительные работы.

Сафаргали обвинили в том, что во время драки около одного из общежитий Казани, где он работал комендантом, он распылил газ, чем нанес травмы потерпевшим. Сам обвиняемый во время судебного следствия говорил, что в руках у него было лекарство от ангины — биопарокс, а использовал он его после того, как один из потерпевших пнул в живот его беременную супругу.

Что касается статьи 282 Уголовного кодекса России, то лидера движения "Алтын Урда" обвиняли в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия, оказывали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я действительно люблю свой народ, но от этого не являюсь экстремистом"

Независимая лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу адвоката Сафаргали Ирины Хруновой, показала, что эти выводы "ни с лингвистической, ни с психологической точки зрения не являются научно обоснованными".

Выступая с последним словом, Сафаргали не признал вину по всем предъявленным ему обвинениямм и сообщил, что "действительно любит свой народ, но от этого не является экстремистом".

Судья Вахитовского районного суда Казани Ильдар Салихов к лингвистической экспертизе, проведенной по ходатайству Хруновой, отнёсся "критически".

Отметим, что правозащитный центр "Мемориал" в конце августа признал Даниса Сафаргали политзаключенным.

"Ни один из 12 опубликованных Сафаргали материалов, в размещении которых он обвиняется по ч.1 ст. 282 УК РФ, не призывает к насилию и не представляет значимую общественную опасность. Данные материалы даже не являются специфически татарскими националистическими, потому что преимущественно в них критикуется внешняя политика Российской Федерации и её власти, — указали в "Мемориале" и потребовали освободить Сафаргали от преследования по обвинению в экстремизме.

Адвокаты Даниса Сафаргали просили Верховный суд Татарстана отменить приговор. По мнению Ирины Хруновой, приговор "вынесен необоснованно, без доказательств, которые бы говорили о его виновности".

"Суд положил в основу приговора [по 282 статье УК РФ] заключение экспертизы от 30 июня 2016 года, которая была проведена в рамках предварительного следствия. Сторона защиты считает, что данное заключение экспертов является несостоятельным, содержит в себе ошибки, проведено некомпетентными специалистами и в целом не соответствует действующему российскому законодательству", — подчеркнула Хрунова в своей апелляционной жалобе.

Ирина Хрунова, выступая сегодня в прениях, отметила, что администрация социальной сети "ВКонтакте" в ответе на запрос сообщила, что страница Даниса Сафаргали была удалена 20 января этого года — в то время, когда он находился в СИЗО.

— Мы говорили, что Сафаргали находился под стражей и никак не мог удалить свою страницу. Ответ администрации "ВКонтакте" подтверждает, что страницей Сафаргали пользовались иные лица, которые могли размещать свои материалы. В приговоре Вахитовского районного суда Казани именно на это обстоятельство судья не сослался и именно этому важнейшему факту не дал оценку, — констатировала Хрунова.

Кроме того, она напомнила, что на протяжении всего судебного следствия защита говорила о том, что "при проведении экспертизы экспертами было нарушено российское законодательство". Вместе с тем, сказала Хрунова, "эксперты не имели надлежащую квалификацию для проведения подобной экспертизы".

Адвокат Хрунова просила суд отменить приговор Данису Сафаргали. Еще один адвокат — Рустем Садыков — поддержал коллегу. Представитель потерпевших, а также гособвинитель просили суд оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Данис Сафаргали в своем выступлении отметил, что "данный приговор является следствием того, что следователем изначально было проведены незаконные действия — дело не возбуждали, но меня почему-то объявили в розыск".

— Из меня сразу сделали преступника, и впоследствии следователь пытался отсутствующие доказательства моей вины притянуть за уши. В части обвинения по ст.213 УК РФ (хулиганство) прошу обратить внимание на то, что эта статья не может вменяться мне в вину, поскольку на момент происшествия я находился в другом городе — в Арске. Я поехал в общежитие из-за форс-мажора — по звонку студентов, которые сказали, что их избивают. Я пальцем никого не трогал. Мои действия подпадают под статью о необходимой обороне, — заявил Данис Сафаргали.

Что касается обвинения в экстремизме, Сафаргали констатировал, что "дело изначально было заведено незаконно".

— Изъятие материалов с якобы моей страницы (что не установлено) проводилось незаконно — там участвовал один понятой, хотя их должно быть как минимум двое. Эксперты были некомпетентны и не имели право отвечать на те вопросы, которые были поставлены в экспертизе. Ни один из представленных материалов, якобы доказывающих мою вину, не является экстремистским. Ни один из материалов не призывает к какому-либо насилию. Там максимум критика власти и тяжелое социальное положение в нашей стране. Таким образом приговор в этой части подлежит отмене. Я прошу прекратить уголовное преследование ввиду отсутствия состава преступления, — подчеркнул Данис Сафаргали и отметил, что приговор Вахитовского райсуда — "несправедливый" и "слишком строгий".

Коллегия судей Верховного суда Татарстана приняла решение оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения. Ирина Хрунова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует это решение в кассационном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG