Ссылки для упрощенного доступа

В Вахитовском райсуде Казани накануне приступили к допросу лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали. Его обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и нанесении побоев, а также возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе "президент России". Сафаргали сообщил суду, что не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях и рассказал, что посты в социальной сети "ВКонтакте", которые следствие считает экстремистскими, опубликовал кто-то другой.

Вахитовский районный суд Казани вчера, 5 июля, наконец, приступил к допросу лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали. Он, напомним, обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и нанесении побоев, а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства за 15 постов в социальной сети "ВКонтакте".

Активист, в частности, опубликовал материал, посвященный русским, комментировал несоответствующие, на его взгляд, действительности сообщения в СМИ, а также выкладывал фотографии негативного характера (в том числе с использованием ненормативной лексики) в отношении президента России Владимира Путина, его политики (в том числе по отношению к событиям в Крыму) и др.


Согласно комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, "смысловым содержанием указанных материалов является воздействие на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов…, унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ; оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан".

Вчера Даниса Сафаргали допрашивали его адвокаты – Ирина Хрунова, Ирина Гонцова и Равиль Байкеев. "Idel.Реалии" с некоторыми сокращениями приводят слова обвиняемого.


О КОНФЛИКТЕ С РУКОВОДСТВОМ КОМПАНИИ "ПИЛИГРИМ"

– Где-то в конце августа 2015 года мой брат Диас Валеев и его компаньон предложили мне подработать комендантом в общежитии. Я согласился. Им нужен был и второй комендант, и я привлек к этой работе свою супругу Гузель. Начали работать, меня представили директору компании "Пилигрим" Геннадию Наумову, у которой мой брат арендовал помещение под общежитие. У них на тот момент не было договора об аренде. Со мной также изначально договорились только устно.

В помещение уже была завезена какая-то мебель. В мои обязанности входило следить за порядком. У моего брата сразу начало возникать недопонимание с Геннадием Наумовым, который не мог предоставить ни договор на аренду помещения, ни другие документы. При мне говорилось, что это неофициально, и они не хотят платить налоги, поэтому просили с документами повременить.

Получилось так, что при подаче объявления об аренде помещения они ввели нас в заблуждение – предлагали уже якобы готовое помещение. А когда мы уже вынуждены были заселять студентов, там толком не было душевой, а здание находилось в очень печальном состоянии. В итоге, мой брат выделил 160 тысяч рублей на изготовление новой душевой. Он с Наумовым договорился, что эти деньги пойдут в счет арендной платы, но директором "Пилигрима" это сделано не было – произошел очередной конфликт.

Потом мы уже ругались каждый день: Наумов взял деньги, но свои обязательства не выполнил, то есть просто обманул. Я так понимаю, деньги ушли на сторону. Потом был еще один конфликт: когда мы собирали со студентов деньги и выплачивали арендную плату, Наумов отказывался расписываться за полученные средства. В итоге, дошло до того, что Наумов пытался меня дискредитировать: вызывал полицию, объяснял, что я здесь посторонний.

Когда институт перестал курировать общежитие, сотрудник "Пилигрима" Олег Воронцов и Наумов не захотели терять хоть какую-то прибыль с этого разобранного здания, в результате чего они предложили мне и супруге работать на них дальше. Я же должен был договориться со студентами, чтобы они не съезжали и платили деньги за жилье. Но конфликт так и не прекратился.

Мне внезапно позвонила староста Диляра Хайрутдинова и со слезами кричала, что их избивают, выкидывают и выламывают двери


О СОБЫТИЯХ 20 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

– Был обычный выходной день, я не должен был ехать в Казань – находился в Арске. Мне внезапно позвонила староста Диляра Хайрутдинова и со слезами кричала, что их избивают, выкидывают и выламывают двери. Перед этим вопрос о выселении поднимался в начале апреля, но к тому времени мы уже собрали со студентов деньги и отдали их Наумову. Студенты должны были дожить до конца апреля, и мы с Наумовым об этом договорились.

В ночь с 19 на 20 апреля в общежитии дежурил мой сын Данияр. Когда мне позвонила староста, она сказала, что избивают и его. Я попросил ее передать трубку Данияру, но она ответила, что он не может говорить, поскольку его бьют. Я сообщил, что сейчас приеду. Мы поехали с беременной женой из Арска на машине, добирались до общежития полтора-два часа – ближе к 11 утра подъехали. Пока я закрывал машину, беременная супруга уже побежала узнавать, в чем дело. Я шел позади. Подошел к группе студентов, которые стояли около входа в общежитие. Они были взволнованы, мой сын был явно избитый – кровоподтеки на шее, на губе запеклась кровь. Я сразу начал узнавать, что произошло. Сын рассказал, что их начали выкидывать из комнат и избивать. Диляра также сказала, что им наносили удары.

В этот момент я услышал крики супруги, которая пошла к компании Наумова и Воронцова, стоящей неподалеку. Она начала у них выяснять, какое они право имели трогать детей и нашего сына. И началось махание руками. Я увидел, как Наумов ударил жену. Я побежал, мне было до них метров 15. К этому моменту Воронцов уже успел пнуть Гузель в живот. Мне ничего не оставалось делать – я подбежал, и Наумов накинулся уже на меня. У меня с собой было лекарство – баллончик "Биопарокс" – я брызнул им в глаза Воронцову. Даже не в глаза – я пытался их напугать – крикнул, что у меня газовый баллончик, распылил облако, схватил жену и поставил за собой. Они на меня наступали, несмотря на то, что в своих показаниях говорили, что испытывали в этот момент жжение в глазах. Я пытался защитить жену и отступал назад к зданию. Никому удары я не наносил и не замахивался.

Показания потерпевших читайте в материале "Idel.Реалии" от 23 марта.

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В ЭКСТРЕМИЗМЕ

– Обвинение абсурдно, я его не признаю. Я узнал, что мне вменяется 282 статья УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), когда уже был под арестом более двух месяцев. Той страницей во "ВКонтакте", которая у меня была, я давно уже не пользуюсь – ее несколько раз взламывали. Были моменты, когда заходя на электронную почту или в аккаунт во "ВКонтакте", я просто забывал выйти со страницы. Я понял, что ей пользуются третьи лица – наверное для того, чтобы меня дискредитировать. Поэтому какой контент там размещен сейчас, я не могу знать, а то, что было… На моей странице ничего экстремистского не было – это я могу сказать однозначно. Были записи, касающиеся, допустим, истории татарского народа или российского государства.

Тот факт, что моя страница обновлялась в период, когда я был под стражей, лишь доказывает то, что ей пользуется какой-то другой человек

Модератором группы "Алтын урда" во "ВКонтакте" я не являюсь. Да, когда-то эту группу мы создавали совместно, но так как я не очень хорошо разбираюсь в компьютерной технике, я этим не занимаюсь. Этим занимаются совершенно другие люди. Я даже больше скажу – между нами где-то в 2014 году произошло недопонимание, и с 2015 года я этой группой вообще не пользуюсь.

В тот момент, когда следствие ставит мне в вину публикацию якобы экстремистских материалов, я не имел доступ к своей странице. Тот факт, что моя страница обновлялась в период, когда я был под стражей, лишь доказывает то, что ей пользуется какой-то другой человек.


О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

– Меня обвиняют в межнациональной розни, но я могу сказать следующее: да, у меня, действительно, есть движение "Алтын урда", которое занимается сохранением истории и культуры татарского народа. Но оно не является сепаратистским или экстремистским. Наша деятельность по уставу направлена на сохранение культуры, языка и культурологических основ татарского народа.

Я никогда ни к какой национальности не испытывал вражду

Я никогда ни к какой национальности не испытывал вражду – я наоборот являюсь инициатором межнациональных съездов для того, чтобы мы могли договариваться. Какого-либо негатива к русской нации я тем более не имею – у меня очень много родственников русской национальности, любимые племянники. Моя первая супруга – русская, старший сын – наполовину русский. Как я могу что-то плохое писать о русских, когда я общаюсь со своими русскими родственниками? Так что это обвинение – это полный абсурд и клевета.

Те материалы, которые мне показывали следователи, я не размещал ни на своей странице, ни на каких-то других ресурсах. На тот момент своей страницей я не пользовался и модератором группы "Алтын урда" не являлся.


***

Вчера гособвинитель и представитель потерпевших отказались задавать вопросы Данису Сафаргали. Они изъявили желание допрашивать обвиняемого в присутствии потерпевших, которые придут на следующее заседание 19 июля. Кроме того, в этот день ожидается опрос кандидата филологических наук, доцента кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Елизаветы Колтуновой.

Напомним, адвокат Сафаргали Ирина Хрунова ранее сделала запрос на проведение независимого психолого-лингвистического заключения. Колтунова и ее коллеги пришли к выводу, что "в представленных материалах [скриншотах со страницы Сафаргали во "ВКонтакте"] не выявлены маркеры пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

"Не выявлена также информация, обосновывающая или оправдывающая необходимость распространения чего-либо. Вопросы мировоззренческого характера не входят в компетенцию специалистов", – резюмировали эксперты.

Кроме того, не исключена возможность того, что 19 июля суд перейдет к прениям сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG