Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана в своем постановлении от 18 апреля в рамках оспаривания сделки Интехбанка и нижегородского Радиотехбанка отказался признавать их аффилированными.

Постановление опубликовано в картотеке суда.

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Интехбанка — пыталось признать недействительными сделки финансовой организации с Радиотехбанком, совершенные с 25 ноября по 13 декабря 2016 года. Это были переводы средств с депозитов в счет погашения задолженности по договорам межбанковского кредитования. Речь шла о сумме в 141,3 млн рублей.

Конкурсный управляющий в заявлении указал, что оспариваемые сделки совершены с нарушением очередности в преимущественном порядке по отношению к ранее поступившим денежным требованиям иных клиентов должника; выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности. Кроме того, сделки совершены недобросовестно, с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, а ответчик является заинтересованным лицом по отношению к должнику.

Однако Арбитражный суд в своем постановлении указывает, что в Интехбанке у жены Роберта Мусина Лидии лишь 4% акций, чего недостаточно для того, чтобы считать банк зависимым от Роберта Мусина. В свою очередь у Татфондбанка, который находится под влиянием Мусина, 29,85% акций в Радиотехбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний оплот Мусина

"Указанный в заявлении процент акций Лидии Мусиной в размере 4% не позволяет считать ответчика аффилированным лицом по отношению к должнику в соответствии с положениями ст. 4 Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", который устанавливает размер голосов более 20 процентов. Кроме того, указанием Банка России от 17.11.2016 N 4203-У "О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией" устанавливается порог возможной аффилированности более 5 процентов", — сказано в постановлении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить, но только своих

В деле об оспаривании сделок суд также встал на сторону Радиотехбанка и отказался признавать сделки недействительными. В том числе и потому, что картотека в банке была введена не ранее 14 декабря 2016 года.

"Поскольку не доказано наличие неплатежеспособности должника на дату совершения сделки, оспариваемые банковские операции совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности", — заявил суд.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG