Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане СК возбудил уголовное дело в отношении "защитника" татарского языка


Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении жителя Набережных Челнов Алмаза Имамова, который ранее заявлял, что в отделениях налоговой службы, Сбербанка обслуживание ведется только на русском языке.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Имамов и подтвердили в СУ СКР по РТ.

Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий рассказал "Idel.Реалии", что уголовное дело возбудили по ч.1 ст.282 Уголовного кодекса России — возбуждение ненависти или вражды. По словам Шептицкого, дело завели за публикации в социальной сети "ВКонтакте" с 2017 года по февраль 2018-го. О каких конкретно сообщениях идет речь, в СУ СКР по РТ не сообщили.

Алмаз Имамов рассказал "Idel.Реалии", что в своих постах во "ВКонтакте" он "осуждал русский нацизм, идеологию превосходства русской нации и ее прав, преступления и идеологию РПЦ и ее последователей, ущемление татарского языка и дискриминацию татар". "Умысла на унижение русского народа я не преследовал", — подчеркнул Имамов.

Андрей Шептицкий уточнил, что в рамках уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза постов Имамова во "ВКонтакте".

Ранее Имамов подал в прокуратуру заявление о том, что городская налоговая подвергает его дискриминации как татарина. В ответе прокуратуры Имамову было сказано, что госорганы Татарстана не обязаны создавать сайты на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG