Ссылки для упрощенного доступа

В процессе по "делу аварийщиков" в Зеленодольске исполком предоставил новые доказательства


Сегодня в Зеленодольске прошло очередное заседание по "делу аварийщиков". На этот раз ответчики — исполком города — предоставили книги постановлений о признании домов аварийными за 2009-2011 годы. Аварийщики усомнились в их достоверности, они показались им "слишком новыми". Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист аварийщиков Сергей Сычев.

Напомним, что в Зеленодольске аварийщики обратились в суд, чтобы признать незаконным бездействие следователей, отказывающихся возбуждать уголовное дело в отношении представителей межведомственной комиссии.

Он также пояснил, что на прошлой неделе он и еще несколько представителей аварийщиков были на приеме у прокурора Зеленодольского района Владимира Циомы. Они передели ему обращения, в которых указали на "существенные нарушения" и потребовали возбудить уголовное дело в отношение членов межведомственной комиссии, признавшей более 300 домов в городе аварийными.

Сычев также рассказал, что аварийщики планируют сообщить о своих подозрениях в достоверности книг постановлений, представленных сегодня в суде, в МВД. Они надеются провести экспертизу по ним и подтвердить свои догадки.

Ранее в суде выяснилось, что межведомственная комиссия в Зеленодольске признавала дома аварийными по фотографиям.

Аварийщики несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG