Ссылки для упрощенного доступа

Чемпионат цен: мордовские рантье решили драть с болельщиков три шкуры


14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. Мы изучили предложения на рынке аренды жилья в Казани, Самаре и Саранске и выяснили, что казанские собственники оказались весьма умеренны в аппетитах. Зато тем, кто едет смотреть футбол в Саранск, предстоит раскошелиться.

Мы исследовали предложения на сайтах airbnb, booking и rent-football2018. Все площадки международные. На airbnb предлагаются квартиры. На booking преимущественно — хостелы и отели. Сайт rent-football2018 специализируется на предложениях к чемпионату.

КАЗАНЬ

В Казани матчи должны пройти 16, 20,24 и 27 июня. 30 июня должен состояться четвертьфинал, а 6 июля – полуфинал. На эти даты мы и искали жилье.

Цены: от 7 до 20 евро за ночь

Первое — за 1,5 месяца до чемпионата выбор просто огромный. Можно забронировать как номера в отелях, так и места в хостелах, и квартиры. Правда, выбор номеров в отелях всё же несколько ограничен. Например, на 6 июля двухместных номеров в четырехзвездочном "Корстоне" уже нет. Зато есть в других. В гостинице "Регина" (две звезды) в центре Казани на Петербургской можно снять двухместный номер за 212 евро в сутки. На окраинах цены вдвое ниже: в гостинице "Олимп" (три звезды) на проспекте Победы двухместный номер предлагается за 119 евро. Дефицита мест в хостелах нет вообще: забронировать место можно на любую дату в десятках хостелов. Цены: от 7 до 20 евро за ночь.

Выбор квартир впечатляет не менее. Из десятков изученных нами предложений фейковыми (квартиры, которые невозможно забронировать) оказались не более 5 процентов, и это предложения с явно неадекватными ценами. Например, нам попалась трехкомнатная квартира возле стадиона "Казань Арена" за 880 рублей в сутки.

В целом же, цены за сутки проживания варьируются от 4,5-5 тысяч рублей до 12-15 тысяч. На стоимость влияют несколько параметров. В наибольшей степени — вместимость. В меньшей степени — качество отделки и близость к стадиону "Казань Арена".

Цена 3-комнатной квартиры рядом с "Казань Ареной" — 15 тыс. руб. в сутки

Например, трехкомнатная квартира на 6 гостей в районе Горьковского шоссе (окраина Казани) на airbnb предлагается за 12 тысяч рублей в сутки. Из преимуществ: в квартире два туалета, рядом магазин, бар. Трехкомнатная квартира на 8 гостей в 15 минутах от "Казань Арены" предлагается уже за 15 тысяч рублей в сутки. За столько же трехкомнатная квартира на 6 гостей на другом берегу Казанки, недалеко от парка Горького.

Однокомнатная квартира в районе Московского рынка на 4 человека предлагается за 8 тысяч. В этом же районе можно найти однокомнатную квартиру за 4,5 тысячи в сутки (на 3 человек).

На сайте rent-football2018.com можно найти предложения и за 25 тыс., и за 40 тыс., и за 50 тыс. рублей.

Президент Гильдии риелторов Республики Татарстан (ГРРТ) Андрей Савельев согласен с нашими наблюдениями. По его оценкам, потолок стоимости — 30-40 тысяч за сутки или 100-150 тысяч за 2 недели, что будут идти матчи в Казани. И речь идет о квартирах большой площади, с высоким качеством отделки и в шаговой доступности от "Казань Арены", бронируемых перед самым заездом.

Савельев отмечает, что на сайтах объявлений встречались предложения арендовать квартиру за несколько сот тысяч. Но это скорее из разряда курьезов.

— Мы заметили такую тенденцию: некоторые собственники в июне просят арендаторов освободить квартиры, чтобы за месяц получить сверхприбыль, — поделился наблюдениями президент ГРРТ.

Вне дат матчей чемпионата сутки аренды однокомнатной-двухкомнатной квартиры стоят 1-2 тыс. рублей (в зависимости от местоположения, начинки и метража) в сутки, а за месяц берут 10-20 тысяч рублей.

Этот рынок находится в серой зоне

Савельев подчеркивает: отследить, что происходит на рынке аренды жилья довольно сложно. Этот рынок практически весь находится в серой зоне (те, кто сдает квартиры, не платят налоги), и потому непрозрачен даже для не связанных с контрольными органами наблюдателей.

Кроме Казани, из поволжских городов матчи турнира примут Самара и Саранск.

САМАРА

В Самаре матчи состоятся 17, 21, 25 и 28 июня, 2 и 7 июля (в последние две даты пройдут одна восьмая финала и четверть финала)

В Самаре цены сопоставимы с казанскими. На airbnb однокомнатную квартиру на 2 человек предлагают за 4,5 тысячи рублей за сутки. Однокомнатную, но на 5 человек, за 7 тысяч. На сайте rent-football2018 разброс составляет от 7 до 35 тысяч. В среднем же арендовать как однокомнатную, так и двухкомнатную квартиру предлагается за 12-18 тыс. рублей.

Примечательно, что сотрудники налоговой службы в Самарской области еще несколько месяцев назад сообщили: они будут следить за ресурсами, на которых размещаются объявления о сдаче квартир, а собственников этих квартир в обязательном порядке будут проверять на предмет получения доходов от аренды и уплаты налогов.

САРАНСК

В Саранске матчи пройдут 16,19, 25 и 28 июня. Цен на airbnb от 1 тыс. руб. за сутки. На rent-football2018 ценник начинается от 30 тысяч рублей (чем ближе к стадиону, тем дороже, стоимость аренды доходит до 70-80 тысяч за сутки).

На booking цены не менее крутые: например, апартаменты На Гагарина 96 с балконом и бесплатным Wi-Fi расположены в Саранске, в 3,2 км от стадиона Мордовия Арена предлагают за 662 евро за сутки. И это один из самых недорогих вариантов, в среднем же цены начинаются от 1 тысячи евро.

Феномен саранских цен еще в декабре отмечали в "Советском спорте", назвав аппетиты саранских собственников хамством. За несколько месяцев аппетиты не убавились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG