Ссылки для упрощенного доступа

Погреба — ​в воде. Бани — ​в воде. Огороды затоплены. Перемещаться по участкам можно только в резиновых сапогах. Жители поселка Аракчино тонут каждую весну уже пятый год. Тонут с начала таяния снега и до самого июня. Причина —​ при строительстве жилого комплекса "Волжская гавань" были засыпаны водопропускные трубы, которые отводили талые воды в Волгу.

— Огороды мы уже не сажаем — всё залито водой. Баня у меня в воде, в доме в подполе — вода, погреб всю зиму был с водой, — сетует старожил поселка Аракчино Александр Чулков. Он живет в Аракчино 74 года, здесь же по соседству — его родня. Но в последние несколько лет весна с её талыми водами стала для поселка стихийным бедствием.

Чулков (слева) и местный активист Марат Гилимханов.
Чулков (слева) и местный активист Марат Гилимханов.

На улицу Запрогонную, где у Чулкова и его соседей стоят дома, после съезда с автодороги без высоких резиновых сапог не пройдешь (мне одалживает пару другой пострадавший — Габдулахат Яруллин со Старо-Аракчинской улицы). Редкие машины в буквальном смысле разрезают волны. Местные жители сами завезли щебенку, а края подводной дороги обозначили металлическими прутьями с насаженными на них пластиковыми бутылками и крупными камнями. Здесь же в воде стоит опора высоковольтной ЛЭП, а у самой воды — газораспределительный пункт.

Через дорогу от расположенной в низине Запрогонной, на месте прежнего мелководья и покрытого зеленью волжского берега, сейчас возвышается жилой комплекс "Волжская гавань". Именно в нем местные жители и специалисты видят причину весеннего потопа.

Потом они продали эту землю, и сейчас не найдешь концов

— Затопление началось с 2013 года, когда началась отсыпка песка, — рассказывает Александр. — Здесь одна фирма какая-то взялась отсыпать этот песок. Когда они начали насыпать, я с ними разговор вел о том, чтобы они проложили трубы под этой дорогой. У нас уже трубы лежали в советское время. Это же не зря их положили — чтобы сток воды был на Волгу. Они мне обещали: "положим трубы, отвод воды будет". Потом они уехали, продали эту землю, и сейчас, как говорится, не найдешь концов.

Слова старожила подтверждают спутниковые снимки Google. На них видно, что до осени 2013 года на Запрогонной вода скапливалась лишь у самой дороги. Небольшое скопление воды было заметно также через дорогу, откуда вода стекала по берегу в Волгу.

К июню 2011 года значительная часть берега и мелководья уже покрылась толщей песка. В августе 2013 ведется строительство первого дома ЖК "Волжская гавань". А на октябрьском спутниковом снимке того же года видно, что для проезда машин к берегу отсыпана песчаная дорога, перекрывающая водосток.

В мае 2014 года завалено песком место выхода воды из-под дороги. При этом на Запрогонной залито водой уже все: площадка между Запрогонной и Старо-Аракчинской улицами, и дальше — вплоть до железной дороги.

В последующие годы ситуация повторялась, разве что весной 2016 года воды в Аракчино стало еще больше.

— Сейчас у нас всё Аракчино в воде, — продолжает Александр. — У всех в погребах вода. В огороде — вода. Здесь есть у гипсового завода площадка, напротив него — жильцы. У них в огородах вода.

Габдулахат и Александр проводят меня по своим участкам.

Виктория, смородина, крыжовник, тюльпаны, ирисы, пионы — на участке Чулковых всё под водой. Яблоня из-за постоянного затопления погибла. Пришлось срубить. Надежд на огород больше нет.

Погреб Чулковы использовать не могут — всю зиму откачивают воду. Сейчас она — в полуметре от уровня пола. Воды в бане — по голень. В воде стоит и туалет.

В водоём превратился и участок Яруллиных — для перемещения впору обзаводиться лодкой. Пока сухо только за забором — у самой железной дороги.

По своему красиво спланированному участку с грунтовыми дорожками соседка Александра Ирина ходить не может — везде покрытая водой жижа.

Ирина живет в Аракчино шесть лет. Говорит, что пока не появилась "Волжская Гавань", затоплений здесь никогда не было, а теперь что ни весна, то стресс. Продолжаются эти стрессы всю весну. Даже в июне еще стоит вода.

Интересуюсь, успевает ли она что-нибудь сажать.

— Сажаю, — признается женщина. — ​Потом вытаскиваю. Опять сажаю. Вот там розы, если сейчас не выкачают воду, погибнут — штук тридцать. Сосна, наверное, тоже. Да всё уж.

Бывший инспектор Госстройнадзора РТ Ленар Мухаметзянов, осуществлявший надзор за строительством "Волжской гавани", в причине затоплений не сомневается:

— При строительстве комплекса "Волжская гавань" застройщиком ООО "Бриз" были засыпаны водопропускные трубы под автодорогой в количестве трех штук диаметром 800 миллиметров. Все это было согласовано первым заместителем [исполкома] Московского района [Наилем] Минвалеевым, который подписал эту схему.

Ленар Мухаметзянов
Ленар Мухаметзянов

Мухаметзянов имеет в виду схему засыпки водопропускных труб и прокладки вместо них двух труб диаметром 200 мм по направлению к железной дороге.

— В пятнадцатом году я и мои коллеги — санврач, эколог — через систему "электронное правительство" предупредили своё руководство, что в шестнадцатом будет затопление этой территории, что и случилось. И это будет случаться каждый год. То есть руководство инспекции было в курсе.

Первый заместитель исполкома Московского района тоже был в курсе. Но никто никаких действий не предпринял.

Попытка отвода воды в сторону железной дороги, считает бывший инспектор, была заведомо обречена на провал, поскольку по направлению к ней идет подъём грунта, и вместо того чтобы течь вверх, вода скорее зальет все дома в округе.

Застройщик обхитрил всех и решил сэкономить

— По проекту водопропускные трубы должны были соединяться с системой ливневой канализации комплекса "Волжская гавань", — объясняет Мухаметзянов. Мол, как ему сообщили в управлении архитектуры и градостроительства, "Бризу" дали разрешение на строительство только с этим условием. — Но застройщик обхитрил всех и просто не стал этого делать, чтобы сэкономить на строительстве очистных сооружений.

К слову, Мухаметзянов был уволен "за превышение должностных полномочий" — после того как потребовал у ООО "Бриз" представить документ, подтверждающий выполнение технических условий, и геодезическую схему наружных сетей водоснабжения и канализации.

Один из домов ЖК "Волжская Гавань"
Один из домов ЖК "Волжская Гавань"

— Сейчас у нас одна просьба: или трубы положить здесь опять, как было — в Волгу соединить, или же насосную станцию ставить, чтобы была откачка, — говорит Александр.

Пока власти предлагают только временное решение — откачивают воду после затопления, что ситуацию не исправляет. Вроде бы на следующий год, как передают жители, обещают поставить помпу. Поставят или нет, неизвестно. В 2016 году районная администрация в своих ответах писала, что ею инициировано "строительство участка ливневой канализации, соединяющего водопропускную трубу, проложенную под автодорогой по ул. Приволжская, и ливневый коллектор жилого комплекса "Волжская Гавань". Воз и ныне там.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG