Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани отменил штраф и вынес предупреждение матери за отказ ребенка изучать предмет "родной язык"


Алексей Тарасов. Фото: "ВКонтакте"

В марте Илона Тарасова была оштрафована на 200 рублей за отказ дочери изучать предмет "родной язык".

Авиастроительный районный суд Казани сегодня, 25 апреля, изменил решение комиссии по делам несовершеннолетних, которая 29 марта оштрафовала Илону Тарасову на 200 рублей за отказ дочери изучать предмет "родной язык". Суд принял решение вынести Тарасовой предупреждение. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Ранее отчим девочки Алексей Тарасов рассказывал СМИ, что не дал "письменного согласия на изучение одного из языков народов России", поскольку его дочь "изучает русский государственный язык в рамках предметов "русский язык" и "литература", которые как раз и являются обязательными для изучения". Кроме того мужчина говорил, что "раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой".

Девочку не аттестовали по предмету "родной язык" во второй и третьей четвертях. Директор школы №117 Светлана Андреева обратилась в полицию — 21 марта в отношении Илоны Тарасовой был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. 29 марта комиссия по делам несовершеннолетних Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани оштрафовала Илону Тарасову на двести рублей. В постановлении говорилось, что Тарасова "воспитанием и обучением несовершеннолетней дочери занимается ненадлежащим образом", а девочка "не посещает предмет "родной язык" и "родная литература".

В своей жалобе в Авиастроительный районный суд Казани Илона Тарасова просила отменить постановление о наложении на нее штрафа и прекратить производство по делу.

"Вменяемое моей дочери непосещение предметов "родной язык" и "родная литература" не могут являться законной причиной считать, что обучением дочери я не занимаюсь. Языки народов России — это часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное", — отметила Тарасова в жалобе.

На процесс она сегодня не явилась — Тарасова заранее попросила суд рассмотреть жалобу без ее участия.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани сегодня в суде пояснила, что с "жалобой не согласна", поскольку "считает постановление комиссии законным и обоснованным".

Представитель прокуратуры поинтересовался у директора школы, учитывала ли школа, от обучения какому языка отказалась семья Тарасовых. "Нет, речь шла исключительно о предмете, который является обязательным для изучения", — ответила Светлана Андреева.

— Если родители определили, что изучать, почему тогда в трех заявлениях они указали разные предметы? (Светлана Андреева рассказала "Idel.Реалии", что после того, как был изменен учебный план, родители отказались изучать "родной язык" — они в общей сложности написали три заявления с просьбой предоставить часы для обучения математике, информатике и биологии — в разных комбинациях). Мы бы не хотели, чтобы ребенок был не допущен до экзаменов. За весь учебный год мама, сколько бы мы ни добивались, ни разу не пришла в школу и до сих пор на контакт не идет. Предметы "родной язык" и "родная литература" являются обязательными для обучения. Мы действовали исключительно в интересах ребенка, — подчеркнула директор школы Светлана Андреева.


Представитель прокуратуры, выступая в прениях, напомнил, что "получение основного образования ребенка — обязанность родителей" и просил суд оставить постановление комиссии по делам несовершеннолетних без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Зампред Авиастроительного районного суда Радик Гараев принял решение изменить решение комиссии по делам несовершеннолетних и вынести Илоне Тарасовой предупреждение.

Сегодня Тарасовы опубликовали открытое обращение на имя замруководителя пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, обвинив в том, что она "опорочила честь и достоинство семьи".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG