Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил жительницам Татарстана наказания за неуплату средств по итогам самообложения


Зеленодольский городской суд признал незаконными решения административной комиссии.

Городской суд Зеленодольска отменил постановления административной комиссии исполкома Зеленодольского района, которая вынесла предупреждения в отношения восьми жительниц села Бело-Безводное (входит в состав Раифского поселения) за отказ уплатить средства по итогам референдума о самообложении. Они были наказаны согласно ч.1 ст.2.6 КоАП РТ (неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления).

В решении суда сказано, что "решение, принятое на местном референдуме, не относится к муниципальным правовым актам органов местного самоуправления":

— При таких обстоятельствах постановление административной комиссии исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан подлежит отмене, а производство по делу — прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Суд и прокуратура оказались на нашей стороне, — прокомментировала "Idel.Реалии" решение суда одна из жительниц Татьяна Васина.

Как сообщали "Idel.Реалии" ранее, в постановлении административной комиссии было сказано, что Васина "28 февраля 2018 года не уплатила средства самообложения в 2015 году в сумме 250 рублей, введенные в результате местного референдума на территории Раифского сельского поселения, <…> тем самым допустила нарушение ч.1 ст. 2.6 КоАП РТ". Ранее в отношении нее составили протокол об административном правонарушении по этой статье. Прокуратура Зеленодольска в конце прошлого года обратилась к главе Раифского сельского поселения и указала, что "наибольшая сумма недоимки по средствам самообложения в Зеленодольском районе образовалась в том числе в Раифском сельском поселении — 970 750 рублей или 66,68% от плановых назначений". Надзорное ведомство потребовало "незамедлительно инициировать процедуру взыскания недоимки по средствам самообложения", а также "решить вопрос в части принятия мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, виновных в совершении указанных нарушений".

Ранее движение "Голос" сообщало, что в феврале в поселке Айша Зеленодольского района Татарстана власти развесили объявления с просьбой "оплатить задолженности по налогу самообложения" за 2014–2017 годы. Кроме того, "Idel.Реалии" сообщали, что в поселке городского типа Уруссу (Татарстан) жителям начали приходить "уведомления" о необходимости явиться в административную комиссию Ютазинского муниципального района "по факту неуплаты самообложения". На местного жителя, сообщившего о поступившем "уведомлении", протокол составлять не стали, а лишь предложили уплатить сбор. В марте зампредседателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявил, что санкции за неисполнение решения референдума законодательством республики не предусмотрены. Председатель Совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин сообщил газете "КоммерсантЪ-Казань", что "у нас нет закона о штрафах по самообложению, это чья-то провокация".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG