Ссылки для упрощенного доступа

День национального героя в Йошкар-Оле

День национального героя в Марий Эл отмечается ежегодно с 1991 года. Едва ли не впервые за всю историю этого национального праздника он длился практически всю последнюю неделю апреля.

Проходили литературные марафоны с чтением произведений марийских литераторов в радиоэфире, конкурсы чтения марийских стихов. Активисты национальных движений проинспектировали вывески на общественных зданиях и магазинах на предмет двуязычных надписей.

26 апреля, когда непосредственно и чествуются национальные герои, общественники возложили цветы к памятникам выдающимся деятелям марийской культуры – основателю национальной литературы Сергею Чавайну, первому марийскому композитору Ивану Ключникову-Палантаю, поэту и киноактёру Йывану Кырле.

Толкование, дня национального героя расширилось – в этот день вспоминают не только о мифологических богатырях из преданий и исторических героях народа эпохи борьбы с присоединением к Русскому царству. У дерева памяти в центральном парке Йошкар-Олы представители национальной общественной организации "Марий Ушем" говорили о марийских просветителях и организаторах национальной автономии.

Дни национального героя завершились 27 апреля, когда прошла акция "Я говорю по-марийски" ("Мый марла ойлем"). Обычно она заключалась в том, что активисты раздавали значки и наклейки всем, пришедшим в Царевококшайский кремль. На этот раз здесь состоялся концерт и были подведены итоги конкурса чтецов стихотворений на марийском языке.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG