Ссылки для упрощенного доступа

Власти Зеленодольска требуют аварийщиков освободить квартиры в течение месяца


Аварийные дома в Чистополе (Архивное фото)

Исполнительный комитет Зеленодольска (Татарстан) начал рассылать владельцам аварийных квартир в городе уведомления о выселении.

Аварийщики должны освободить квартиры в течение месяца. Об этом "Idel.Реалии" рассказали активисты, которые борются с властями за право остаться в своих квартирах или получить достойную компенсацию.

"В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, указанный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда", — сказано в уведомлении.

Уведомление
Уведомление

Отметим, что так копия, которая имеется в распоряжении редакции, заполнена не полностью. Там вписан адрес аварийщика, его ФИО, стоит подпись руководителя исполкома, печать, но пропущены некоторые строки. Так, например, не указано на основе какого постановления исполкома дом аварийщика признан ненадлежащим для проживания, а земельный участок изъят для муниципальных нужд.

Отметим, что жильцов муниципальных квартир власти просят освободить квартиры в аварийных домах до 1 мая.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Аварийщики Зеленодольска уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города, которые в 2009-2011 годах признали их дома непригодными для проживания. На одном из заседаний представители межведомственной комиссии (они решают пригоден дом или нет) заявили, что оценивали дома заочно — просматривали фотографии и документы БТИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG