Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный курултай башкир просит Госдуму отказаться от рассмотрения законопроекта о добровольном изучении родных языков


Акция в поддержку башкирского языка, Уфа.

Представители Курултая считают, что законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа.

Всемирный курултай башкир не поддерживает законопроект о добровольном изучении родных языков.

Решение вынесено в ходе заседания совета исполкома, где единственным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", сообщается на сайте форума. На совете единогласно отметили, что данный законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа.

"В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить "необязательность" изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания", — цитирует сайт мнение представителей совета, которые полагают, что "такие действия негативно сказываются на благополучии россиян, вносят раскол в общественную жизнь".

"Принятие рассматриваемого законопроекта окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которое и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов Российской Федерации", — считает совет.

По итогам заседания решено направить обращение в Госдуму с просьбой отказаться от рассмотрения документа, как несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране, а также внесения законодательной инициативы о восстановлении национально-регионального компонента образования, который позволит субъектам Российской Федерации решать в рамках своих конституционных и законодательных полномочий вопросы образовательно-языковой политики в сфере родных и государственных языков республик.

В интернете продолжается сбор подписей за призыв к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Причиной для написания петиции стал законопроект о добровольном изучении национальных языков, соавторами которого являются парламентарии из Чувашии — депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG