Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти на шествии "За право быть гражданином России" полиция задержала 63 человека 


Акция оппозиции собрала свыше трехсот участников.

В Тольятти в субботу полиция задержала 63 участника оппозиционного шествия "За право быть гражданином России". Тольяттинцы рассказали "Idel.Реалии", что не припомнят столь массовых задержаний участников акций оппозиции за последние пять лет. Среди задержанных — женщина с ребенком трех лет и 25 несовершеннолетних. Один из организаторов сегодняшней акции, Сергей Ионов, был задержан на шесть часов, у него отобрали сотовый телефон.

На задержанных составили протоколы об административных правонарушениях по статьям 17.7 ("Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении"), 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП.

Шествие "За право быть гражданином России" не было согласовано администрацией города. Однако тольяттинцы решили собраться у здания Дворца спорта "Волгарь" и в три часа дня после импровизированного митинга пройти под лозунгом "За право быть гражданином России" по пешеходной зоне вдоль улицы Юбилейной, со стороны Парка Победы до Дворца культуры и техники. В акции приняло участие свыше трехсот человек.

Как и самарцы, тольяттинцы выступили за отмену политической и интернет-цензуры, за разблокировку доступа к мессенджеру Telegram и сайтам независимых СМИ, против преследования правозащитников и оппозиционеров. Во дворах жилых домов рядом с Дворцом спорта "Волгарь" были припаркованы автозаки. Сотрудники полиции выборочно задерживали пришедших на шествие тольяттинцев.

— Полиция проводила задержания. Машины силовиков попадали в окружение, начиналось выкрики хором: "Позор!" и "Отпусти!" Прения-трения, потом подкрепление, прорыв блокады силовиками. И все заново, словно кто-то нажимал кнопку "replay". Только действо перемещалось из одного конца площади перед Дворцом спорта "Волгарь" в другой. Потом уже молодежь прорвала окружение на пешеходном переходе Приморского бульвара и улицы Революционной. Шествие по Парку Победы прошло явно без санкции властей. Полиция бросилась следом за манифестантами, произошли новые задержания, — рассказал участник акции Виктор Козлов.

За сутки до шествия тольяттинская полиция пыталась активно помешать проведению мероприятию оппозиции. В пятницу вечером сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом Управления МВД по городу Тольятти вручили повестки о явке 5 мая на допрос в городской отдел полиции организаторам шествия Николаю Исаеву, бывшему главе местного штаба Алексея Навального Сергею Ионову и гражданскому активисту Егору Крайневу. Всех троих обязали в субботу явиться в 11-00 часов на допрос к старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска Пугачеву.


В России — за два дня перед инаугурацией президента Владимира Путина — прошли акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь".

По предварительным данным "ОВД-Инфо", всего по России задержали более 350 человек, в Москве — более 50.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG