"Чувашия стала моим домом"

Представлять Игоря Дадиани можно долго. Педагог по образованию, пробовал себя в ГИТИСе, модельер, автор костюмов для фильмов Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", представитель двух княжеских родов — Дадиани и Потоцких — вот некоторые регалии собеседника "Idel.Реалии". В нашем интервью Игорь Дадиани рассказывает, зачем нужны конкурсы красоты, о победе Юлии Полячихиной, о политике и Чувашии, о любви к родине и детям.

— Есть мнение, что конкурсы красоты — это зло. Они прививают нам образец идеала. Как вы считаете?

— Это все поверхностно. Сейчас под моим руководством к конкурсу к красоты "Миссис Россия" готовится Наталия Овсепян. Она будет представлять нашу республику. Ей 41 год, она очень уверена в себе. Вот видите, у меня какого большого размера на манекене висит плащ свободного кроя, а раньше он сидел на Наталии в обтяг. Самое сложное в конкурсах красоты — это номер в купальниках. Он учит любить себя, любить свое тело. Наталия Овсепян так похорошела, и ее сила воли, успешность как бизнес-леди и мамы не может вызывать восхищения других прекрасных женщин. Нет, даже правильнее сказать, должна вызывать восхищение, поэтому она в нем участвует. А еще участвует ради своих прекрасных детей и мужа. Конкурсы красоты все одинаковые, а вот какой смысл в него вкладывают участницы — вот, что важно.

Игорь Дадиани с Юлией Полячихиной

— Вы наблюдали за тем, как девушка из Чувашии Юлия Полячихина стала "Мисс Россия — 2018", как оцениваете ее победу?

— Достойная, красивая девочка. Я думаю, есть сложившаяся политика на таких конкурсах красоты. И Ильин ( прим. Владимир Ильин — директор модельного агентства "Мисс Волга" в Чувашии) много делает для продвижения своего агентства. Но это может некий бонус, потому что на конкурсе были девушки более достойные. А Чувашии остается радоваться и гордиться.

Читайте также: "Мисс Россия-2018" Юлия Полячихина ​ о блокировке Telegram: мои слова вырваны из контекста

— Какая мисс или миссис может достойно представлять нашу республику?

— Которая говорит на чувашском языке. У нас удивительная самобытная республика. И мы просто не имеем права забывать свои корни, забывать наш язык. Опять вернусь к Наталии Овсепян, которая будет представлять Чувашию на конкурсе "Мисис Россия". Она коренная чувашка по национальности, не смотрите на фамилию от мужа. И Наталия будет представлять нашу республику, говорить на конкурсе, в том числе и на чувашском языке. Почему я об этом говорю, потому что наверное стараюсь очень бережно относиться к своему родному, что дали нам с пеленок, наши родители. Поэтому я всегда говорю, главное, чтобы дети росли в любви и чувствовали это. Вот почему важны традиции.

— Расскажите о себе.

— По образованию я педагог. Родителям было важно, чтобы я получил хорошее образование. Я слушался и в 26 лет защитил кандидатскую. Но это все было не мое. Поступил в ГИТИС, а потом по совету одного моего преподавателя, решил все бросить. Мне сказали, что из-за моей яркой внешности будет очень тяжело в кино. Шил костюмы для театра, работал в "Красном кресте" — очень горжусь, что в моей жизни был такой период. Потом так сложилось, что мы с супругой переехали из Москвы в Марий Эл, она оттуда родом. Здесь я устроился на работу в государственную швейную фабрику. Очень много работал, работал как сумасшедший. Все было хорошо, пока в 1998 году не наступил кризис. Было и такое в нашей семье, когда ели картошку и воду. И было непросто. На диету перешли в нашей семье все, даже собака, которая очень любила американские окорочки. Супруга меня вдохновила на то, чтобы я занялся своим делом. И тут началась новая эпоха в моей жизни. Я понял, что занимаюсь тем, о чем долго мечтал — стал шить свои модели. Уже после того, как мы переехали в Чувашию, сюда же переехали мои родители. Они похоронены здесь, поэтому Чувашия отныне стала моим домом.

— Мы знаем, что вы подготовили костюмы для фильма Светланы Дружининой "Гардемарины. Продолжение", но пока проект не получил финансирование.

— Со Светланой мы очень дружим. Я знаю, что с финансированием вопрос как-то решается. А главное, какие эмоции мы получили от работы над проектом, все эти примерки с актерами. Кристина Орбакайте — с такими божественными глазами. Мне кажется, только из-за них она никогда не будет старой. А какой костюм получился на Диму Билана. Очень талантливый человек и очень одинокий. В жизни не бывает, чтобы все и сразу...

— Кто были ваши предки?

— Революция — для меня семейный и больной вопрос. Нас осталось очень мало. Основные представители были расстрелены. 18 мужчин были убиты. Мой дед был убит в Париже. Его убило дворянство. Ему не смогли простить то, что он был одним из немногих, кто делал революцию. Только грамотный и высокоразвитый человек может пойти на революцию. В основной массе ведь нами управляют обычные человеческие инстинкты — поспать, поесть и сексом позаниматься. А есть другие. Вот эти другие и делали революцию. По папе я представитель древнейшей грузинской княжеской фамилии, состоящей в родстве с царицей Тамарой, супругой принца Мюрата Саломэ Дадиани, Ниной Чавчавадзе-Грибоедовой, а по матери я представитель польского рода Потоцких.

— Какой президент должен быть у России?

— У него должна быть хорошая команда. Нам нужен президент сильный. Ведь только при силе можно вступать в диалог, но не монолог. Я о внешней политике. При силе разговаривают и считаются, а не хлопают по попе. Я думаю, что из Ксюши (Ксения Собчак — ред.) будут выращивать. Она будет хорошим политиком.