Ссылки для упрощенного доступа

Инициатора "прогулки оппозиции" по центру Казани будут судить за повторное нарушение закона о митингах


Андрей Бояршинов (спиной)

Дата судебного заседания еще не назначена.

Сегодня, 11 мая, сотрудники отдела полиции "Япеева" составили протокол об административном правонарушении в отношении инициатора так называемой "прогулки оппозиции" Андрея Бояршинова, состоявшейся 5 мая в центре Казани. Протокол составлен по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Об этом сам Бояршинов сообщил "Idel.Реалии".

В протоколе сказано, что он 5 мая в 14:30 у часов на улице Баумана "организовал несанкционированное публичное мероприятие в форме шествия в виде так называемой прогулки в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", <…> не согласованное с исполкомом Казани". Полицейские уточнили, что "в 15 часов 5 минут Бояршинов призвал собравшихся вместе пройтись в сторону Кремля по улице Баумана, обговаривая маршрут передвижения".

Правоохранители также отметили, что Андрей Бояршинов в соцсети "ВКонтакте" "размещал информацию в виде комментариев с призывами принять участие 5 мая в 14 часов в несанкционированном мероприятии на улице Баумана".

Сотрудники полиции в протоколе напомнили, что активист "в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности по ст.20.2 КоАП РФ", в связи с чем протокол был составлен за повторное нарушение законодательства о митингах.

Андрей Бояршинов указал в протоколе, что не согласен с ним, поскольку считает, что "положения федерального закона о митингах нарушены не были". Он также подчеркнул, что не являлся организатором акции.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В прогулке оппозиции по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

Санкция ч.8 ст.20.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы сроком от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток. Дата суда еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG