Ссылки для упрощенного доступа

Казань. Чересчур мирно


Сегодня, 5 мая, по всей стране прошли митинги сторонников Алексея Навального под общим названием "Он нам не царь". Тысячи людей вышли на улицы, чтобы высказать свой протест перед инаугурацией Владимира Путина. Казань не стала исключением. Здесь прошли две мирные протестные акции: митинг и прогулка.

Первая — митинг — стартовала в 12:00. У дома культуры имени Саид- Галеева в Дербышках, где к этому времени собралось более двухсот человек, стояла сцена в цветах российского триколора, организаторы раздавали воздушные шары и бумажные самолеты. Со стороны о том, что эту акцию проводят сторонники Навального практически ничего не говорило. Имени политика не было на сцене, на шарах. Футболки с его символикой также надели единицы.

— А это что тут, доченька? — поинтересовалась пожилая прохожая у дамы.

— Митинг оппозиционный, против Путина мы и за лучшую жизнь, — ответила женщина.

— Против, говоришь? Ну, хорошо, послушаю, — резюмировала ее собеседница.

Буквально с первых минут после начала митинга некоторая часть "интересующихся" покинула площадку — были объявлены тема и цели мероприятия. Им на смену приходили другие люди. В общей сложности на митинге побывало более 500 человек. Такую информацию предоставили сотрудники правоохранительных органов на входе за огороженную территорию.

— Тема нашего митинга — защита конституционных прав граждан. Тема, я думаю, очень актуальная. Я нашла дома конституцию. Она старая, ещё с тех времен, когда мы объясняли людям ее предназначение. Шестого мая шесть лет назад в Москве был митинг на Болотной. Некоторые казанские активисты участвовали в нем. Те, кто не смог уехать, решили провести акцию — раздавать людям на улице конституцию здесь, объяснять, зачем она, читать. Мы купили определенное количество этих книг и вышли на Баумана. Тогда за митинги максимум штрафовали на 500 рублей, никакого уголовного преследования. Удивительные были времена. С каждым годом все хуже и хуже. Мы предлагали людям самим почитать конституцию, рассказывали о ней. Большая часть никогда не читала этих законов. Многие из тех, кто останавливался и читал, смеялись или ругались. Уже тогда они понимали, что их права не соблюдаются. С каждым годом у нас все меньше прав и все больше ограничений, — сказала первой в микрофон глава штаба Навального в Татарстане Эльвира Дмитриева.

В конце своей речи она сообщила, что митинг пройдёт в формате свободного микрофона, и каждый желающий сможет высказаться в формате живой очереди. Далее слово взял молодой человек.

— Еще шесть лет застоя. Очень печально. Что должно случиться для перемен? Даже ужасная трагедия в Кемерово не способна вывести людей ради смены власти, — заявил он.

Ну валили народ налево и направо. Впереди у нас будет то же самое, если мы продолжим в этом духе

Присутствующие практически сразу наградили его званием пессимиста. Молодой человек ушёл со сцены, опустив голову. К тому моменту в окнах домов вокруг уже виднелись прильнувшие лица. Кто-то стоял на балконах с детьми, кто-то наблюдал, высунувшись из окна.

— У меня есть дети, которым жить в этой стране. Я не могу оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит, — сообщил со сцены митингующий Данил Жданов. — Вы заметили, наверное, что все больше и больше у нас оправдывают Сталина. Даже директор ФСБ Бортников заявил, что этот человек не делал ничего особенного. Ну валили народ налево и направо, чего в этом особенного. Впереди у нас будет то же самое, если мы продолжим в этом духе.

Мужчина порядка шести минут вспоминал историю, пытался понять, в какой момент "все прошло не так". В конце своей речи он обратился к силовикам.

— Я думаю, среди вас есть настоящие российские офицеры, которые искренне давали присягу не группе уголовников на верность, а своей Родине. Дело в том, что сегодня пока у нас есть, что покушать в холодильнике, протест малочисленный. Когда у людей не останется ничего, они выйдут на улицы. Сейчас вам дают приказы бить дубинками женщин, детей, а когда вам скажут стрелять в нас? Неужели вы настолько деградировали, что будете готовы сжечь бабушку по приказу какого-нибудь уголовника. Я надеюсь, среди вас большинство настоящих патриотов России, и в нужный момент вы сделаете правильный выбор, — резюмировал Данил Жданов.

К этому моменту прошло около 40 минут после начала митинга. Люди выходили на сцену один за другим и озвучивали примерно одно и то же: несоблюдение конституционных прав, продажные силовики, нелегитимное правительство.

Если человек умный, он отличит зерна от плевел

— Наша цензура очень удивительная. Про тот же водородный транспорт читаешь русскую Википедию — одна информация, не очень позитивная. Щелкаем на английский язык — диаметрально противоположная информация, все окей. Если человек умный, он отличит зерна от плевел. У него произойдет трансформация. Нам нужно приводить больше людей, агитировать и привлекать правдой. У страны кроме вас никого нет, — озвучил в микрофон митингующий Александр Дьяченко.

После его слов присутствующие начали скандировать "долой царя", "вор должен сидеть в тюрьме". До этого момента митингующие молча наблюдали и слушали выступающих.

Позже на сцену вышел молодой человек и прочитал стихотворение с отсылками к популярным трекам Oxxxymiron’а. Выступающий рассказал о своём недовольстве действующей властью и соблюдением конституционного строя. Закончил он свою речь словом "раунд".

— Я приехала сюда, чтобы рассказать вам потрясающую историю о том, как нарушили права мои, моей матери и в целом моей семьи. Это ведь тема нашего митинга, конституционные права человека. 27 сентября 2010 год. Мою маму сбила машина. Сбил майор милиции, потрясающе, спасибо, господи. Второго октября она умерла. Знаете, что было тому майору? Его посадили на три года в колонию-поселение. За убийство матери, сестры, дочери, жены три года поселения. Что будет со мной, если я сворую творожок в магазине? Меня тоже посадят, но не в колонию-поселение. Все потому, что я не майор милиции, полиции, не дочь депутата или мэра. Я просто Наташа, мне 19 лет, скоро 20. Я просто работаю, просто пойду учиться. Я обычный человек, и меня посадят. А его — нет, — заявила в микрофон девушка Наталья.

Это был ее первый митинг. Девушка час добиралась до места из другого района. В конце своего выступления она попросила всех собравшихся рассказать своим знакомым, которые не пришли, о ее истории. "Это может случиться с любым из вас. В вашей смерти обвинят вас самих", — резюмировала девушка.

Читайте также: В Набережных Челнах задержали активистов "Открытой России" при раздаче листовок

На протяжении всего митинга сотрудники правоохранительных органов стояли вокруг площадки и практически не заходили на территорию. Полицейские общались между собой, курили, смеялись. Все участники митинга после его окончания мирно разошлись. Отметим, что между выступлениями протестующие запустили бумажные самолёты в поддержку мессенджера Telegram. После окончания организаторы собрали весь мусор.

Далее протестующие разделились на две группы: одни пошли домой, а другие на вторую акцию — прогулку по улице Баумана. Собрал и организовал людей экс-сотрудник штаба Навального в Татарстане Андрей Бояршинов. Сейчас он все ещё поддерживает Навального, но уже как волонтер штаба.

Он рассказал "Idel.Реалии", что с минувшего вечера его искали правоохранители, приезжали по месту прописки, но мужчины там не оказалось. Ему намеревались вручить предостережение о прогулке. Отметим, штаб Навального открестился от этой прогулки. Эльвира Дмитриева сообщила, что они не имеют к этому никакого отношения.

Митинг в Дербышках длился до 14:00. В 15:00 началась так называемая прогулка. Она представляла собой мирное шествие по Баумана к Кремлю. Здесь сотрудников правоохранительных органов было куда больше.


После того, как Андрей Бояршинов приехал к месту, ему первым делом вручили сначала предупреждение, а далее предостережение от организации и участия в несогласованных мероприятиях. Конечно же, не существует юридического и законного термина "согласование протестной акции/митинга/шествия", но парировать им силовикам никто не запрещает.

Около 200 человек прошли колонной до Кремля, поднялись к башне Сююмбике, запустили бумажные самолёты и спустились по улице Кремлевская к Казанскому федеральному университету. Всю дорогу шествующих сопровождали сотрудники органов. Здесь также обошлось без задержаний. Все участники уехали домой, а не в отделы полиции.

— Спорим, после инаугурации начнут грести? — сказал один из участников прогулки собеседнику.

— Чересчур мирно, — ответил ему молодой человек.

На фоне многотысячных задержаний в регионах России, казанский протест выбивался из общей массы. Он собрал большое количество народа в масштабах республики и прошёл без провокаций и последующих арестов.

В Йошкар-Оле прошел одиночный пикет. Бывший координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв встал с плакатом, на котором был изображён график снижающихся доходов населения России и растущих состояний долларовых миллиардеров — граждан России.

В Самаре задержаны 14 активистов. В акции участвовало около двухсот человек.

Вопреки запрету властей сторонники Алексея Навального провели шествие и в Уфе. Около 1500 сторонников Навального прошли по Проспекту Октября в башкортостанской столице с лозунгами "Долой царя!", "Путин — вор", "Он нам не царь", "Россия будет свободной".

По данным от "ОВД-Инфо" на 20:00, в 23 городах России было задержано 1607 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG