Ссылки для упрощенного доступа

Первые сообщения о нападении на геев в Уфе появились месяц назад. С тех пор их число только растет, но никто из жертв нападений не готов говорить открыто. Единицы обращаются к правозащитникам и в ЛГБТ-организации, ещё меньше — в полицию. Как обстоят дела сейчас в Башкортостане, что значит быть геем в республике и кто может стоять за "Пилой" — в материале "Idel.Реалии".

"Впервые с этим столкнулся и боюсь! Я в Уфе совсем недавно, по работе сюда приехал из другого города. По местным соцсетям идут рассылки, что активизировалась "Гомофобная игра "Пила", то есть уничтожение таких как я. Ищут, знакомятся, завлекают, уничтожают", — таких сообщений в соцсетях и в закрытых группах в мессанджерах появляется все больше.

Геи Башкортостана в ужасе, но знакомиться в онлайне не перестают. Это один из немногих способов начать общение и найти партнера для секса.

Руководитель башкирского отделения "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" Кристина Абрамичева узнала о "гомофобной игре" больше месяца назад. Активисты Альянса стали присылать в чат афиши. На них персонаж из фильма "Пила" на желтом фоне, а справа от него надпись: "Чечня. Comeback. Теперь и в Уфе (в сноске — свыше 50 лучших гомофобов из Чеченской республики в гостях в башкирской столице)". Сначала активисты подумали, что за этим, кроме угроз, ничего не стоит, но ждать пришлось недолго — первые сообщения о нападениях стали поступать уже через пару дней.

Скриншот с сайта "Пилы". В сети несколько вариантов таких "афиш"
Скриншот с сайта "Пилы". В сети несколько вариантов таких "афиш"

В Уфе кто-то отслеживает геев: знакомится с ними в соцсетях или на специальных досках знакомств на сайтах, списывается, а потом жестоко избивает. Так произошло с Иваном (имя изменено), историю которого мы уже рассказывали.

ОГРАНИЧЕННЫЙ И НЕБЕЗОПАСНЫЙ КРУГ

ГЕЙ-СЛЕНГ

Вирт — человек, который знакомится в интернете для встречи в офлайне, но потом отказывается и предлагает общаться только онлайн;

ВИЧовка — ВИЧ-положительный гей;

Платник — человек, который знакомится в интернете, а после секса просит денег, хотя первоначально этого не предполагалось;

Параметры — термин при онлайн-знакомствах геев для описания возраста, веса, роста и размера полового члена мужчины;

Педоборец — человек, который занимается вычислением геев в социальных сетях;

Место — термин при онлайн-знакомствах геев для выяснения, есть ли у потенциального сексуального партнера место для занятия сексом;

Приманка — ребенок, который представляется совершеннолетним, и которого используют для знакомства с геями;

Аутинг — предание гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его согласия;

ЦПХ — женское общежитие, аббревиатура от оскорбительного названия женщин.

Геи в Башкортостане, как и в принципе и по всей стране, знакомятся в онлайне — на сайтах Bluesystem, "Гей Уфа" и в закрытых группах во "ВКонтакте".

— Секс сейчас, — написано в первом сообщении на доске объявлений одного из сайтов.

— Сколько лет и параметры? — приходит через пару минут в ответ.

— 26-180-80-16 (возраст, рост, вес и размер полового члена — "Idel.Реалии").

— 28-185-75-15.

— Место есть?

— Да.

— Пиши на почту: ****@mail.ru.

Не так давно там стали появляться объявления по поводу "Пилы". Кто-то, считая, что агрессивно настроенный человек в онлайне может быть той самой "Пилой", скидывает ссылки на аккаунты, кто-то просит "Пилу" "наказать виртов, платников и вичовок".

Выходить на контакт с общественниками или ЛГБТ-организациями пострадавшие от действия так называемой "Пилы" или других агрессивных гомофобов не спешат. В первую очередь в силу того, что главный страх геев в регионах — это оказаться раскрытым. Тогда они могут лишиться работы и семьи.

"В Российскую ЛГБТ-сеть обратился человек, сообщивший о том, что его друг был избит двумя неизвестными в подъезде собственного дома несколько дней спустя после того, как обратившийся получил письмо с угрозами в адрес обоих молодых людей с почтового ящика koneczuzhe.ochenskoro@bk.ru. С пострадавшими работают психологи и юристы. В интересах пострадавших мы не можем назвать ни их имена, ни города, в которых они проживают. Российская ЛГБТ-сеть будет добиваться того, чтобы нападавшие были найдены и осуждены. Возможно, что нападение связано с работой так называемой "Гомофобной игры "Пила", информация о которой появилась в СМИ в апреле. Если вы знаете что-то о этой "гомофобной игре" или стали жертвами преследований или нападения, свяжитесь с нами по электронной почте legalhelp@lgbtnet.org", — такое сообщение появилось в группах "Российской ЛГБТ-сети" несколько дней назад.

Как пояснили в организации, они пока не могут с уверенностью утверждать, что нападения в Уфе были, — пострадавшие не соглашаются продолжать общение и не предоставляют доказательств.

ПОНОЖОВЩИНА В СТЕРЛИТАМАКЕ

На прошлой неделе журналист "Idel.Реалии" написала в сообщества ЛГБТ с просьбой сообщить о нападениях или рассказать о случаях насилия над ними. На один из таких постов пришел ответ из Стерлитамака.

"Узнал у друга, который в полиции работает, все реально. Только пострадавший не студент БГПУ, а второкурсник Стерлитамакского БашГУ. На него напали 8 мая в парке Кирова. Телесные средней тяжести, нанесенные в драке с применением холодного оружия. Пострадавший в 1-ой клинической больнице Стерлитамака, в травматологии. Нападавшие — уроженцы Грозного и Стерлитамака", — значилось в сообщении.

"Idel.Реалии" на протяжении всей прошлой недели пытались найти контакты пострадавшего парня или его знакомых, но этого сделать не удалось. Не получилось выяснить чего-то большего и у главы Альянса Кристины Абрамичевой. В местных соцсетях писали, что нападения в Стерлитамаке могут быть связаны с открытием гей-клуба в городе. Как пояснил администратор самой крупной группы во "ВКонтакте" для геев в городе, клуба у них нет, но переодически устраивают вечеринки для парней в разных заведениях города.

Он также поделился тем, как однажды сам столкнулся с агрессией в интернете.

— Познакомился с парнем в сети. Потом он мне написал, что изначально его целью было "поймать и избить", но потом он понял, что мы "нормальные люди". Вот собственно и все. Это было пару лет назад, на этом общение закончилось. Об угрозах геям слышу переодически, но вроде никто не пострадал. Меня лично всегда удивляет, что большинство считает, если сидеть и молчать, то все будет хорошо, — написал администратор.

"КОНЕЦ УЖЕ СКОРО"

"У меня возникла неприятная ситуация. Лукавить не буду: да, я нетрадиционной сексуальной ориентации. Но думаю, это не дает повода другим лезть в мою личную жизнь. Собирать обо мне какие-то данные, где я живу и работаю. Это противозаконно. Недавно мне пришло письмо от неизвестного с угрозой расправы меня и моего друга из Самары Александра", — такое сообщение размещено в одном из чатов.

Геям в Башкортостане приходят примерно одинаковые сообщения на почту. В них какой-то человек угрожает, обещая "заняться" парнем.

"Ну здорово, ******* (оскорбительное обращение к геям — "Idel.Реалии"), пора нам уже давно выйти из тени достаточно долго за вами следили и еще продолжаем следить! Расправа будет очень ужасной! Так что пока наслаждайся последними деньками Тимур-Андрей.. первый будет твой друг который не давно приезжал Сама, что бы ты немножко помучался , а потом уже и ты. Такие твари не должны ходить по земле, не если только ползать! Можешь уже мысленно постится со своим другом! Тобой мы займемся позже, ходи пока очень аккуратно и оглядывайся по сторонам , достаточно много знаем где живешь где работаешь, ты меня даже консультировал по инструменту даже не догадываясь кто я! Удачи ******* (такое же оскорбление)! Конец уже очень скоро!" (орфография и пунктуация сохранены).

Скриншот письма с угрозами от "Пилы"
Скриншот письма с угрозами от "Пилы"

В Уфе, как рассказывают ЛГБТ-активисты, это уже не первый случай шантажа, угроз и насилия над геями. Они переодически случаются, но в этот раз преступники представляются "Пилой" и действуют открыто.

Самый известный случай в столице Башкортостана — это убийство транссексуала Анжелы Ликиной (настоящее имя — Олег Воробьев) в 2016 году. Девушка стала известна незадолго до этого. В сеть попало видео того, как сотрудники ГИБДД, увидев документы Ликиной, в которых написаны ее официальные ФИО, стали смеяться и в итоге отпустили ее, хотя останавливали за непристегнутый ремень. Анжеле Ликиной нанесли несколько ножевых ранений в область груди. Полиция подозревала в совершении преступления любовника бывшей жены транссексуала.

АУТИНГ

17-летний студент техникума из одного башкортостанского города рассказал "Idel.Реалии", что его унижают в учебном заведении. Молодой человек поделился со своей однокурсницей, с которой, как он думал, у него доверительные отношения, и рассказал, что он — гей. Через несколько дней об этом уже знал весь техникум.

— Уже несколько месяцев я терплю унижение и оскорбления в свой адрес в техникуме. Знаю, что я должен дать отпор, но всему техникуму его не дашь. Мне каждый день тяжело вставать и идти туда, я специально опаздываю на пары, чтобы в коридоре никого не встретить. Мне тяжело ходить на перемены, очень тяжело идти по коридору и чувствовать, как в тебя тычут пальцем и кидают всякую ерунду в спину. Весь, абсолютно весь техникум пускает про меня слухи, — написал он в ответ на один из постов "Idel.Реалии" в соцсетях.

Он уверен, что если бы не однокурсница, то никто бы не понял о его ориентации.

— Я не показываю то, что меня как-то это задевает, но это уже невозможно терпеть. Я не знаю, что делать, не выдерживаю. Что я им сделал плохого, чтобы заслужил такого отношения? — задается вопросом он.

Когда парень стал давать отпор обидчикам и отвечать, его начали бить. "Просто избивают толпой", — рассказывает он. В полицию он решил не обращаться, так как не готов назвать причину агрессии со стороны сверстников.

В России аутинг довольно распространен в соцсетях. Есть даже специальные группы в том же "ВКонтакте", где публикуют ссылки на страницы и скриншоты переписок с геями, таким образом "разоблачая" их. Сами же геи в ответ создали группы, где публикуют такие же данные на так называемых "педоборцев".

ГОЛУБАЯ СИСТЕМА

Сайт "Blue system" ("Голубая система") — одна из самых известных площадок для знакомств геев в России. На нем же есть форумы с обсуждениями разных вопросов — от взаимоотношений до гороскопов. Одна из веток посвящена реакции геев на группы вымогателей, которые сначала знакомятся с геями, а потом требуют денег, чтобы их ориентация не стала публичной.

Скриншот объявлений на сайте "Голубая система". Вероятно, сайт был взломан и при открытии некоторых постов появлялись афиши "Пилы"
Скриншот объявлений на сайте "Голубая система". Вероятно, сайт был взломан и при открытии некоторых постов появлялись афиши "Пилы"

"Полиция полностью бездействует, действия правозащитных ЛГБТ-организаций неэффективны. Нужны идеи по противодействию таким бандам", — написано в посте.

Его автор предлагает "наказать приманку", "облить краской", "размещать информацию об участниках в соцсетях". То есть, делать все то, что делают преступники с геями. На форумах уверены, что ничего другого в ответ они сделать не могут, тем более — обратиться в полицию.

"В общем, моему френду 5 мая пришло в Whatsapp сообщение с типичной угрозой. Мы немного поржали, но все же для безопасности он уехал к сестре, мало ли что. Эти существа знают адрес, ФИО его и даже где работает. Решили покопаться немного, погуглить, попробивать, наткнулись на ЦПХ Стерлы (сокращение Стерлитамак — "Idel.Реалии"). Есть мнение "Пила" — это и есть ЦПХщники (скорее кто-то из админов). Творят и сливают наших", — уверены некоторые в соцсетях.

"Idel.Реалии" обратились с официальным запросом в МВД РФ по Башкортостану. Срочного комментария получить не удалось.

Сейчас тема с "Пилой" в Башкортостане почти сошла на нет. Никто из пострадавших не решился на сотрудничество с ЛГБТ-организациями.

— К сожалению, сейчас мы не можем подтвердить информацию о том, что в Башкортостане работает такая группа (речь о "Пиле" — "Idel.Реалии"). Это не значит, что этой группы нет или что ЛГБТ в регионе не преследуется. Мы следим за ситуацией, — заявили "Idel.Реалии" в "Российской ЛГБТ-сети".

Местные активисты из "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" в Башкортостане также разводят руками — никто не хочет рассказывать о нападениях.

— В пабликах тишь да гладь — все продолжают обсуждать фильмы, развлечения, любовь, — отмечает Кристина Абрамичева. — И это несмотря на мои призывы поделиться информацией и быть более осторожными. Так что о ситуации в Стерлитамаке по-прежнему ничего не известно. То, что геи, не боясь, оставляют телефоны — это, конечно, дурной знак. При отсутствии самоорганизации ЛГБТ-сообщества и нежелании даже обращаться за помощью, можно всех перебить по одиночке преспокойно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG