Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе началась охота на геев: "От натурала есть толк, а какой толк от тебя?"


Несколько дней назад в соцсетях Уфы появилось сообщение, что в городе началась охота на геев. "Активисты" этого движения назвали свое детище "Пила. Гомофобная игра" и даже объявили сроки — с 1 по 31 мая. На деле же "игра" началась за несколько месяцев до этого. Молодой человек, на которого напали враждующие гомофобы, и руководитель башкирского отделения "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" рассказал о том, что сейчас происходит в Уфе и почему искать поддержки от правоохранительных органов не приходится.

ГЕЙ-ЗНАКОМСТВА И ЛЕЙТЕНАНТ АЙНУР

Пообщались, попили чаю и приступили к сексуальным утехам

Ивану (имя изменено) 26 лет, он бисексуал. Работает в сфере торговли. Некоторое время назад он жил с девушкой, но не сложилось. К парням, рассказывает он сам, его тянуло давно, но вот построить длительные отношения или влюбиться, пока не получалось. О том, что он би, Иван рассказал только нескольким близким друзьям, остальные — даже не догадываются об этом. Родители, уверен молодой человек, подозревают, но они ни разу не говорили об этом. С гомофобией молодой человек до этого не встречался в открытую, только в онлайне.

Два года назад он начал знакомиться на сайтах и форумах для геев. Так случилось и в начале этой весны. Он зашел на один известный в гей-сообществе сайт и познакомился с Алексеем (настоящее имя неизвестно). Парни пообщались и Алексей предложил встретиться. Иван не подозревал, что эта встреча для него закончится совсем не так, как он надеялся.

— Всё было в начале доброжелательно, очень приближенно к теме ЛГБТ, в разговоре не было никаких предпосылок к гомофобии, агрессии и т.д., — рассказывает Иван. — Через день, это было 17 марта поздно вечером, мы встретились с Алексеем. Пообщались, попили чаю и приступили к сексуальным утехам.

Через несколько минут раздался звонок в дверь. Алексей ушел открывать дверь и вернулся уже не один. С ним был еще одни парень, он назвался Айнуром. Алексей сказал, что его друг тоже не против иногда переспать с парнем.

Айнур показал мне удостоверение лейтенанта и стал оскорблять

— Алексей втихаря кольнул мне в спину какой-то укол и я стал ощущать себя пьяным. Айнур показал мне удостоверение лейтенанта и стал оскорблять. Говорил, что я пидор, что от натурала есть толк, а какой толк от тебя? Говорил, что я ничтожество и использовал другие ругательства, — вспоминает Иван.

Алексей и Айнур притащили молодого человека к батарее, приковали наручниками и стали бить руками и ногами. Соседи на крики Ивана никак не отреагировали. Он предполагает, что это из-за того, что они тогда находились на 15-м этаже новостройки и соседей было не так много.

Иван успел сделать несколько фотографий и записал первый разговор с Алексеем на диктофон.

— На следующий день пошел в полицию и написал заявление на этих парней. Предоставил фото, аудиозаписи, сняли побои. Еще пару раз приглашали на беседу в полицию. Я тогда уже понял, что ни привета, ни ответа от нашей полиции ждать не стоит. Несколько дней назад они пригласили меня в полицию снова и заявили, что предоставленных мною доказательств недостаточно. Сказали, что такие дела — висяки и не стоит надеяться, что получится найти преступников, — рассказывает молодой человек.

Его мать сейчас пытается найти сыну адвоката. Сам Иван пока покинул Уфу и уехал к родственникам в другой город.

"ПИЛА"

Руководитель башкирского отделения "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" Кристина Абрамичева узнала о "гомофобной игре" около месяца назад. Активисты Альянса стали присылать в чат афиши. На них персонаж из фильма "Пила" на желтом фоне, а справа от него надпись: "Чечня. Comeback. Теперь и в Уфе (в сноске — свыше 50 лучших гомофобов из Чеченской республики в гостях в башкирской столице)".

— Сначала нам всем это показалось фейком. Мы подумали: не может такого быть! Но уже через несколько недель стали появляться сообщения о жертвах от хорошо знакомых людей, так что поводов усомниться не было, — рассказывает Абрамичева.

Алексей и Айнур притащили молодого человека к батарее, приковали наручниками и стали бить руками и ногами

Потом в отделение "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" стали регулярно поступать просьбы найти психолога или чаще юриста для пострадавших.

— Дошла информация о том, что готовятся ответные меры, потому что нет надежды на правоохранительные органы. Чем это закончилось, мне еще предстоит разобраться, — поясняет активистка.

На этом история не закончилась, и несколько дней назад появились тревожные новости: геев стали отслеживать. Им присылают письма с угрозами и избивают на улицах.

О случаях охоты на геев в Уфе и других городах Башкортостана впервые стало известно еще в 2008 году, рассказывает Абрамичева. Сейчас Альянс снимает документальный фильм об ЛГБТ республики, и один случай, когда молодому человеку удалось "отомстить таким же способом своим шантажистам", вошел в фильм.

В Уфе в сфере правозащитных организаций работает только Альянс, больше геям и лесбиянкам республики некуда обратиться. Есть несколько закрытых пабликов в соцсетях, центр по профилактике ВИЧ и всё.

— Мы стараемся сотрудничать со всеми и оказывать посильную помощь, — рассказывает руководитель Альянса. — Самое главное — выносить проблемы ЛГБТ в публичное поле, на это сейчас мало кто решается.

КАК ЭТО — БЫТЬ ГЕЕМ В УФЕ?

Самое главное — выносить проблемы ЛГБТ в публичное поле, на это сейчас мало кто решается

Геи и лесбиянки Уфы знакомятся друг с другом в основном в социальных сетях — во "ВКонтакте", на сайтах Bluesystem и "Гей Уфа". Есть несколько офлайн мест, например, клуб в старой части города. Иван там не бывал, но слышал, что бывает, парни знакомятся и там.

— Обстановка с ЛГБТ мне кажется очень напряженной в Уфе. Народ тут очень дикий, непонятливый, мне даже кажется, что вот эти парни, которые напали на меня, не просто гомофобы, а приближенные к ЛГБТ, которые ведут себя мерзко. Кроме того, я в последнее время очень часто наблюдаю на тематических досках (форумах — "Idel.Реалии"), как народ друг друга поливает грязью, троллит, подставляет друг друга. Например, недавно один парень написал, что его знакомый — ВИЧ-инфицированный. А вчера кто-то выложил паспортные данные одного из парней на форуме, — рассказывает Иван.

Он уверен, что "нормальные и адекватные" представители ЛГБТ в Уфе есть, но их не так много.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ГЕЕВ

Год назад, в начале апреля, "Новая газета" выпустила публикацию "Убийство чести", в которой журналисты рассказали о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни по обвинению или одному лишь подозрению в гомосексуальной ориентации. Официальные представители Чеченской Республики заявили о "клевете" и распространении "сплетен", но при этом подчеркнули, что в Чечне нет геев и что таким людям не место в республике. Эта публикация и последующие материалы в "Новой газете" и других СМИ вызвали огромный резонанс и подняли тему не только притеснения представителей ЛГБТ в России, но и физической агрессии в отношении них.

Читайте также: Пространство для обычных людей. Чем живет самарское ЛГБТ-движение

Правозащитники в России отмечают, что российские правоохранительные органы и суды не обеспечивают защиту ЛГБТ-граждан от посягательств. Комитет ООН против пыток специально отметил в своих заключительных замечаниях по итогам рассмотрения очередного периодического доклада Российской Федерации об исполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, что полиция не реагирует надлежащим образом, не расследует эффективно и не привлекает к ответственности виновных в насильственных нападениях на ЛГБТ лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG