Ссылки для упрощенного доступа

UPD 26 января 2018 года: Вчера, 25 января, стало известно, что в России впервые признали брак между двумя мужчинами. Затем, правда, ЗАГС стал отрицать возможность регистрации однополых браков. В мае 2017 года "Idel.Реалии" рассказали истории нескольких однополых пар из Казани, которые уже давно живут вместе и даже растят детей.

Число стран, криминализирующих однополые отношения, за последнее десятилетие уменьшилось, однако нападения на представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) по-прежнему распространены во многих странах. Об этом говорится в докладе Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсексуалов (ИЛГА), которая заявила, что однополая сексуальная деятельность остается преступлением в 72 странах – в 2006 году таких было 92.

Насколько сложно принять решение завести детей в ЛГБТ-семье в Татарстане, как принять решение, кто из пары останется в декрете с ребенком, и что говорить родственникам и в детском саду — ответы на эти вопросы дали четыре семьи лесбиянок из Казани. (Имена изменены).

НАТАЛИЯ И ДИНАРА, ПО 30 ЛЕТ

Мы работаем в банковской и IT-сфере. Нашим детям два и четыре года. Мы приняли решение завести детей после пяти лет совместной жизни.

В декрет у нас выходила та, кто рожает, партнер зарабатывает деньги и помогает после работы с пеленками, купаниями и прочим. Ребенку в первые два года нужна только мама, как ни крути, и никакой левой тетей, которая решила посидеть в декрете, ее не заменишь.

Отсутствие прав ЛГБТ в России вынудило обложить себя трехступенчатой легендой о себе для общества. Основной массив давления на нас исходил не от социума и туманных представлений о будущем, а от наших родителей. Постоянная трансляция с их стороны идеи, что ты хуже, чем другие "нормальные" люди, хуже чем твои братик/сестренка — это гораздо более страшное обстоятельство. Бороться с этим очень сложно, а без поддержки со стороны партнера почти невозможно.

Отсутствие прав ЛГБТ в России вынудило обложить себя трех-ступенчатой легендой о себе для общества

Враг, который ломает твои стены изнутри — самый близкий человек, мнение которого ты не можешь не учитывать. Чтобы снизить общий объем стресса, мы приняли решение слиться с толпой. Для знакомых, коллег и дальних родственников — драматичная легенда о матери-одиночке, для близких друзей — правда. Все близкие родственники знают, но просят поддерживать легенду для всего мира, так как переживают за детей.

Думаю, если человек считает гомосексуальность отклонением, то ему сложно представить, что кому-то с этой "болезнью" может быть хорошо. И, естественно, говоря о том, что детям будет плохо в такой семье, они прежде всего пытаются их защитить. Защитить от врага, лицо которого так ярко рисуют СМИ. Например, одна подруга перестала с нами общаться, когда узнала о беременности. Поэтому легенда помогает избежать встреч с негативом.

Нам не случалось сталкиваться с проявлением гомофобии, но есть пары, которые считают себя "плохими" и сами, по своему желанию, принимают решение не заводить детей.

Они принимают нас как естественное течение событий, возраст осознанности еще не пришел. Будут вопросы — будем решать.

Мы не демонстрируем открыто свою ориентацию, и видимо, достаточно хорошо избегаем таких ситуаций. На нашем опыте была лишь парочка друзей, которые, узнав правду, перестали с нами общаться. Но они не мстили нам и нашим детям, не бросали бутылки в окно, так что можно считать, что мы не сталкивалась лично с актами гомофобии.

Дети пока ничего о нас не знают. Рассказывать будем, но в какой форме, пока не решено. Они принимают нас как естественное течение событий, возраст осознанности еще не пришел. Будут вопросы — будем решать.

В детском садике обязательно заявление от родителя, кому из родственников вы доверяете ребенка. Не родственникам нельзя. Мы подали одно заявление, про которое все уже забыли, так как забирающих уже знают в лицо, о родственных связях не вспоминают и вопросов не задают. Проявлений гомофобии по отношению к детям не было. Надеюсь, и не будет никогда.

ЯНА, 30 ЛЕТ

Я работаю в социальной сфере, моему ребенку 8 лет. Первого ребенка решили завести через четыре года с начала отношений.

Семья, по нашему мнению, может называться полноценной (хоть и нетрадиционной), когда в ней появляются дети. Это как следующий этап развития семьи. Решение о том, чтобы завести детей, далось очень сложно. К тому же поставили в известность наших родителей. Но больше сложностей возникло при выборе метода зачатия. Нам повезло: друзья помогли и всё получилось. Особой гомофобии на себе не ощущаем, так как скрываем свою ориентацию.

Лично к нам тоже не было таких проявлений (гомофобии), так как всегда тщательно скрывали природу наших отношений

Заводят детей в любых семьях. Это зависит от людей, от доверительных отношений в семье и чувстве ответственности у обоих членов семьи. Мы с проявлениями гомофобии по отношению к своей семье не сталкивались. Все адекватно воспринимают нашу семью и детей в ней. Лично к нам тоже не было таких проявлений, так как всегда тщательно скрывали природу наших отношений.

Дети не знают о нас ничего, и мы не собираемся рассказывать. Для них мы представляемся как сестры, так они нас и воспринимают. При них не проявляем интимные моменты наших отношений. Мы оберегаем их от этой темы. Вырастут и сами сделают свой жизненный выбор.

Все, кто с нами близко общаются, и родственники знают о нашей семье. Никто не отвернулся от нас, все общаются с нами как и раньше. Они знают нас как положительных людей, в общении с ними не акцентируем внимание на своей семье, поэтому отношение к нам адекватное, можно сказать, без ярлыков.

Карта, предоставленная Международной ассоциацией лесбиянок и геев (ILGA)
Карта, предоставленная Международной ассоциацией лесбиянок и геев (ILGA)

АВРОРА, 32 И КАМИЛЛА, 28

Мы — счастливая семья! Нашей дочери 8 месяцев, сыночку — 5 месяцев. Работаем в сфере экономической и научной деятельности.

Задумались серьезно о детях через три года совместной жизни. Родили их через четыре года. На самом деле, не будь нам около 30-и сейчас, а на десяток лет меньше, мы бы, скорее всего, так не торопились с этим решением.

Преимущество гомопар — у нас не бывает случайных беременностей

Мы обе в декрете, так как решили рожать почти одновозрастных детей. Чтобы себе такое позволить, необходимо заранее всё продумать и прочитать, в этом преимущество гомопар — у нас не бывает случайных беременностей.

Принять это решение о том, чтобы завести детей, было несложно. То, что в России есть гомофобия, для нас не сюрприз. Конечно, нам обидно, что мы не можем официально считаться семьёй и глазами закона, мы две матери-одиночки, а не семья с двумя детьми.

В России детей в таких семьях заводят, ещё как!

Мы не думали "заводить детей или нет", мы решали, когда нам это сделать. У нас есть другие друзья и знакомые, которые завели детей в однополой семье. И мы тоже этого хотели. Поэтому в России детей в таких семьях заводят, ещё как! Сейчас это не проблема и мало кого останавливает мнение некоторых людей в обществе, которые считают иначе.

О мнении общества, не относящихся к ЛГБТ, даже говорить не будем. Тут всё понятно. "Пусть даже не усыновляют они наших детей, пусть лучше эти дети в детдоме сгниют, чем в их любящих и счастливых гомосемьях". Плохо. Если бы могли спросить ребёнка: "Ты хочешь к ним?"

Мы лично не сталкивались с проявлением гомофобии. Наверное потому, что мы всё-таки выбираем, кому можно знать о нас, кому — не стоит. Было так, что в нашем присутствием плохо отзывались о геях, но эти люди не знали, что мы к ним относимся.

Мы иногда сталкиваемся с подобными мнениями, в том числе от представителей ЛГБТ. Некоторые действительно считают, что семья должна быть "мама, папа, дети" и выходят замуж/женятся, потому что считают это правильным. Одна знакомая знакомых будучи в паре с девушкой, говорила нашим друзьям с детьми о морали, о психическом здоровье детей, о том, что она вот ни за что не заведёт ребёнка, потому что он не будет психически здоров в такой семье. В конце прошлого года эта девушка родила. В однополой семье.

Для родственников мы не родители с двумя детьми, а две мамочки, каждая со своим ребенком

Близкие и знакомые о нас знают. Основная часть не в восторге от сложившейся ситуации, но приняли нас. Правда, с точки зрения основной части наших родственников и гетеросексуальных друзей мы никогда не будем считаться полноценной семьей. Для них мы не родители с двумя детьми, а две мамочки, каждая со своим ребенком.

Мы планируем в будущем рассказать нашим детям о нас, но думаем не раньше их 13-14 лет. А как именно, будем решать ближе к этому времени.

Когда дети пойдут в садик, нам придется придумывать легенду для посторонних. Например, для детской поликлиники мы двоюродные сестры.

ВЕРОНИКА И ОЛЬГА, ПО 30 ЛЕТ

Мы работаем в социальных сферах, а именно в полиции и на скорой помощи. Нашей дочери 8 месяцев. Вопрос о детях мы завели почти сразу, после начала отношений. Действия, а именно запись на прием к врачу и подготовка, началась после трех месяцев отношений. Забеременеть удалось после полутора лет отношений. Решение о том, чтобы завести детей было принять не сложно, так как обе этого хотели и были готовы. При принятии решения мыслей о правах ЛГБТ не возникало.

В декрете с дочкой у нас сидит биологическая мама. Так проще, и у второй мамы есть возможность заработка в нескольких местах в нашем конкретном случае. С гомофобией сталкиваться приходилось, но, как правило, со стороны мало знакомых людей на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Все самые близкие и родные обо всем знают. Не сразу, но со временем, как нам кажется, мы всё же пришли к взаимопониманию. На всё нужно время. Всем им осмыслить это, принять и отойти от стандартов было крайне сложно.

Пока наша доченька еще слишком мала, но как подрастет, обязательно проведем беседу, доступно для нее, со всеми пояснениями о том, в каких мы отношениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG