Ссылки для упрощенного доступа

Пространство для обычных людей. Чем живет самарское ЛГБТ-движение


В Самаре находится одна из крупнейших ЛГБТ-организаций в регионах — движение "Аверс" — возглавляемое юристом и правозащитницей Оксаной Березовской. В публичную плоскость их деятельность редко выливается. В СМИ не принято писать о мероприятиях, которые проводят ЛГБТ-люди. Но "Аверс" есть. Его активисты оказывают юридическую и психологическую помощь, ведут просветительскую работу, создают особую среду и даже устанавливают международные связи.

Кабинет в обычном офисном здании одного из спальных районов Самары. Дверь открывает молодой человек примерно моего возраста, необутый и одетый даже как-то по-домашнему. Улыбается.

— Привет, проходи! Сейчас все подойдут и мы начнем.

В углу помещения ярко наряженная ёлка. Буклеты и литература. Бейджи. Стол и стулья. Праздничные гирлянды из бумаги под потолком.

Спустя несколько минут подходят еще два человека. Ведущий группы английского языка Иван (так зовут вышеупомянутого парня) сразу в начале встречи предупреждает, что он не профессиональный педагог, поэтому может делать грамматические ошибки и просит исправлять его в случае чего.

Жизнь ЛГБТ-людей и нарушение их прав в Самаре как-то не принято освещать

Кроме Ивана в помещении еще пять человек. Говорят, все готовятся к Новому году, поэтому и посещаемость сейчас небольшая. Ведущий включает на ноутбуке песню "Happy New Year!" группы АВВА и предлагает присутствующим послушать и высказаться, о чем именно поется в ней.

Иван знакомит присутствующих с тематической лексикой. Предлагает попробовать пожелать что-то ему или любому из участников встречи на Новый год.

Оказывается, что Ваня, как и я, родился в самом конце года. "I wish you to receive two presents for two holidays", говорю ему. Смеется, объясняет присутствующим, что почти все, кто родился под Новый год, в детстве получали один подарок на эти два праздника.

МИР ВНУТРИ МИРА

Ничего необычного не произошло. Да и не должно было произойти. Лексика, грамматика, песенки. Открытки из бумаги. Этим интересно заниматься самому, но об этом скучно читать.

Не знаю, по этим или по каким-то другим причинам региональные и даже федеральные СМИ почти не пишут об ЛГБТ-движении в Самаре и России. Ряд областных СМИ охотно публикует материалы о политическом преследовании гражданских активистов, встречах Алексея Навального со сторонниками, нарушениях на выборах. Жизнь ЛГБТ-людей и нарушение их прав в Самаре как-то не принято освещать.

Председательница (она сама попросила себя так называть) Самарского регионального общественного ЛГБТ-движения "Аверс" Оксана Березовская рассказывает, что она и другие активисты занимаются, прежде всего, созданием безопасной среды для ЛГБТ-людей. На базе комьюнити-центра "Аверса" любой человек, подвергнувшийся дискриминации или насилию по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, человек, которому больше нигде не помогут, может получить психологическую и юридическую помощь.

Рассказывают через творчество о гомофобии и трансфобии

— У нас есть социальный театр, где ЛГБТ-люди, актеры и ЛГБТ-френдли показывают сценки на злобу дня, рассказывают через творчество о гомофобии и трансфобии, — объясняет Оксана. — Мы снимали студию и приглашали людей на первую премьеру, где рассказали о мужественности и женственности, о стереотипах об ЛГБТ-сообществе и о том, к чему они приводят. В частности, мы говорили об убийстве геев в Чечне, о которых писала "Новая газета". На премьеру пьесы "Навахо наших дней" пришли 60 человек, а на втором показе, который состоялся на форуме Российской ЛГБТ-сети, было уже порядка 200 человек. Теперь мы ведем переговоры с московским комьюнити-центром, хотим показать нашу пьесу там.

Кроме театра, на базе "Аверса" проводятся и другие вспомогательные мероприятия. В частности, клуб английского языка, о котором было написано выше. Комьюнити-центр используют и другие люди без предрассудков. В его помещении проводятся встречи инициативной группы феминисток Самары.

Каждый пятый мужчина, практикующий секс с мужчиной, является ВИЧ-инфицированным

Наконец, одна из важнейших миссий "Аверса" — профилактика ВИЧ среди мужчин. По статистике, каждый пятый мужчина, практикующий секс с мужчиной, является ВИЧ-инфицированным. В Самаре и области актуальность этой проблемы также сложно переоценить. Так, в конце года регион традиционно вошел в ТОП-15 по количеству ВИЧ-инфицированных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я положителен, проверься!"

— Мы регулярно раздаем презервативы и лубриканты, призываем людей проходить тест на ВИЧ-статус, самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

"Реальные люди 2.0": Светлана Изамбаева о том, как жить с ВИЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:55 0:00

ИЗБИТЬ ЗА 20 ТЫСЯЧ, РЕПОСТНУТЬ ЗА 50 ТЫСЯЧ

По словам Оксаны, "Аверс" также ведет мониторинг дискриминации и преступлений, совершенных на почве ненависти и неприязни по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Осенью 2015-го в Самаре, за Волгой, пять человек с оружием напали на двух трансгендерных девушек, которые выехали отдохнуть. Их временный домик подожгли. Тогда потерпевшие при поддержке "Аверса" обратились в полицию. После долгих судебных тяжб преступников всё-таки удалось привлечь к уголовной ответственности, которая заключалась в штрафе размером в 20 тысяч рублей.

Избить человека по признаку гендерной идентичности в Самаре стоит 20 тысяч рублей

"В принципе, избить человека по признаку гендерной идентичности в Самаре стоит 20 тысяч рублей" — мрачно шутит Оксана.

Второй случай произошел этим летом. Именно тогда активистку самарского ЛГБТ-движения Евдокию Романову судили за репост в социальной сети.

Романова еще в 2015-2016 годах сделала на своей странице в Facebook перпост материалов о репродуктивных правах геев из англоязычной группы "Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права". В частности, один из постов был посвящен правам гей-сообществ в Исландии. Как рассказала тогда сама Евдокия Романова, на допросе по делу ей угрожали, что её партнеру, проживающему в России по визе, устроят "внеплановые проверки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страх и ненависть в Самаре

В итоге девушку обвинили в нарушении ст. 6.21 КоАП РФ ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних"). Оксана, рассказывая эту историю, подчеркивает, что страница Евдокии Романовой всегда была закрытой для лиц, не достигших 18 лет.

"Ей присудили штраф в 50 тысяч рублей. То есть, да: избить ЛГБТ-людей в Самаре на 30 тысяч дешевле, чем сделать репост в поддержку прав ЛГБТ" — резюмирует председательница.

ГОРОД-БРАТ, ГОРОД-СЕСТРА

Оксана называет американский Сент-Луис "городом-сестрой". Оказывается, самарский "Аверс" за уходящий год успел подружиться с представителями ЛГБТ-движения в одном из трёх городов-побратимов Самары.

— Это будет проект обмена между городами, — поясняет Оксана. — Сначала мы поедем туда и посмотрим, как у них обстоят дела с правами человека и, в частности, с ЛГБТ, как работают комьюнити-центры. Потом они приедут к нам.

Моя собеседница оговаривается, что даты пока публично не озвучиваются по соображениям безопасности, однако непосредственно перед мероприятиями в Самаре журналистов пригласят к участию.

Сейчас самарское движение активно ищет соратников в другом побратиме Самары — Штутгарте.

Впрочем, и в самой Самаре "Аверсу" нужны союзники, отмечает председательница. По её словам, благодаря активной работе в базе правозащитного движения есть контакты юристов, адвокатов, психологов, которые готовы оказать безвозмездную помощь сторонникам ЛГБТ-движения в защите их прав.

Самарское региональное общественное ЛГБТ-движение "Аверс" было основано в 2011 году. Сейчас организацию возглавляет Оксана Березовская. С 2014 года "Аверс" является участником международной коалиции ILGA-Europe, которая объединяет 490 организаций из 45 стран. С 2014 года "Аверс" является коллективным участником межрегиональной ЛГБТ-организации "Российская ЛГБТ-сеть" (объединяет ЛГБТ-организации из 17 регионов). ЛГБТ-движение "Аверс" реализует социально-правовые услуги и программы, направленные на защиту прав и свобод человека, вне зависимости от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG