Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивистку из Казани обвинили в призывах к участию в несогласованном митинге


Сегодня, 15 мая, против казанской экоактивистки Альбины Гайфуллиной полицейские отдела Япеево составили протокол о призывах к участию в несогласованном митинге. Правоохранители вменили девушке нарушение по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ.

— Протокол составили якобы потому, что я призывала людей к участию в митинге 7 апреля через мессенджер Whats App. Полицейские называют митинг несогласованным, но дело в том, что сейчас в Зеленодольском суде мы как раз-таки оспариваем вопрос его незаконности. Мы с юристом пытались объяснить полицейским, что пока судить человека по этому митингу преждевременно, нужно дождаться решение суда, но им все равно. Они апеллировали только одним документом — решением Осиновского сельского поселения о незаконности митинга, — сообщила "Idel.Реалии" экоактивистка.

По словам Альбины Гайфуллиной, полицейские направят материалы дела в суд по почте в течение трех дней. Когда состоится заседание, пока неизвестно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Реальные люди 2.0: Альбина Гайфуллина — о протесте по строительству мусоросжигательного завода, активистах и задержаниях

Пока девушка находилась в отделе полиции, другие активисты ждали ее у выхода. В течении 2,5 часов напротив здания ОП "Япеево" проходил одиночный пикет и раздача листовок о митинге 20 мая.

Напомним, ранее аналогичные нарушения с этим же митингом вменили двум другим активисткам — Гульназ Смирновой и Ирине Никифоровой. Они, как постановил суд, репостнули информацию о несогласованном митинге против МСЗ. В качестве наказания девушек обязали выплатить штраф по 10 тысяч рублей.

Также среди задержанных и обвиняемых по этой же статье была еще одна экоактивистка Гузель Халилова. 25 марта девушка выступила на сходе жителей в ЖК "Салават Күпере" и рассказала о своем опыте в борьбе со строительством мусоросжигательного завода в Казани. Правоохранители же приняли ее за организатора схода и назвали ее действия незаконными. Судья уже трижды переносил заседания Гузель Халиловой. Конечное решение все еще неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG