Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Альбина Гайфуллина — о протесте по строительству мусоросжигательного завода, активистах и задержаниях


"Реальные люди 2.0": Альбина Гайфуллина о строительстве МСЗ в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:37:03 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стала юрист, активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Альбина Гайфуллина. Она рассказала, чем ознаменовались задержания и последующие суды над экоактивистами, как с этим связаны власти и почему их борьба становится игрой "в одни ворота".

О МЕТШИНЕ

— На встрече с мэром задавался один и тот же вопрос: "Ну что же делаем дальше?". Единственный выход — построить мусоросжигательный завод. Когда он слышал выкрики из зала, слова протеста, то буквально говорил одно и то же. Ему каждый раз из выступления в выступление говорили, что следует вводить раздельный сбор отходов, их переработку, сортировку и не нужен будет мусоросжигательный завод при таком раскладе. На это мэр, не понимая ситуации, опять переходил к вопросу, что делать дальше.

Мэр, не понимая ситуации, опять переходил к вопросу, что делать дальше

Уже ближе к концу этой двухчасовой встречи я сама не выдержала и буквально из зала кричала, что перед строительством мусоросжигательного завода нужно вводить раздельный сбор отходов. Он неоднократно приводит в пример опыт европейских стран с очень высоким уровнем жизни и развития, но даже там сжигается всего 15 процентов отходов. То есть 85 процентов сортируется и перерабатывается. У каждой вещи, у любого отхода есть вторая жизнь. Почему-то, не слыша этого, власть пытается талдычить одно и то же: мусоросжигательный завод — это единственный способ. На самом деле — это крайняя мера.

Несмотря на то, что строительство мусоросжигательного завода в юрисдикции Зеленодольского района, ЖК "Радужный" и Осиново — часть Зеленодольского района, (конечно, "Салават күпере" относится к Казани), но всё же на встречу с местными жителями отправляют мэра Казани. Это непонятный вопрос для нас.

О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ

— Среди активистов бытует мнение, что деятельность рабочей группы может свестись к номинальной. Несмотря на наши протесты, мы боимся, что в стенах официальных органов деятельность рабочей группы может стать какой-то формальностью. Возможно, таким образом не будут услышаны наши мнения.

Если мы на общественных слушаниях не сможем в полной мере донести свою позицию и власти промнут мнение под себя, то существование рабочей группы станет уже бессмысленно.

ПРО АКТИВИСТОВ

Мы боимся, что в стенах официальных органов деятельность рабочей группы может стать какой-то формальностью

— По случайному совпадению, задержания наших активистов начали происходить на следующий день после встречи с Метшиным. Мы не знаем, что это такое, но сей факт имеет место быть.

Наши активисты назвали эту акцию со стороны органов МВД некими репрессиями. Двоих осудили за репост сообщения о митинге, но сделавших такой репост было намного больше. Почему-то наказание коснулось только тех, кто участвовал во встрече с Мешиным.

Мы не понимаем, почему власти не идут на диалог. Мы всегда открыты и рассчитываем, что глас народа все-таки будет услышан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG