Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Елена Косоурова — о рухнувших банках, пикетах, кредиторах первой очереди и поведении властей


"Реальные люди 2.0": Елена Косоурова о проблемах клиентов рухнувшего Татфондбанка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:22 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стала кредитор первой очереди рухнувшего Татфондбанка Елена Косоурова. Она рассказала, зачем активисты вновь вышли на одиночные пикеты, за что борются кредиторы первой очереди, что им отвечает власть и как жизнь людей изменилась за полтора года после крушения Татфондбанка.

О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ И ПИКЕТАХ

— Кредиторы первой очереди Татфондбанк и Интехбанка — самая многочисленная категория пострадавших лиц. В Татфондбанке это около 12 тысяч вкладчиков и около двух тысяч вкладчиков в Интехбанке. Фонд поддержки, созданный при правительстве Татарстана пока что нацелен на выплаты юридическим лицам. Кредиторов первой очереди начали рассматривать не так давно и только определенную группу льготников. В нее вошли ветераны ВОВ и инвалиды первой, второй группы. То есть, это совсем не многочисленная категория. Поэтому у нас есть вопросы к фонду, некоторые пожелания. По этой причине мы вышли на одиночные пикеты.

Мы добиваемся того, чтобы фонд работал в порядке обращения вкладчиков, вне зависимости юридические это или физические лица.

Нам говорят, что это невозможно из-за вероятного возникновения коррупционной составляющей, кто-то может начать продавать свою очередь. У нас есть возражения по этому поводу. Если выплаты будут производиться открыто, я не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

О ПИКЕТИРУЮЩИХ

— С каждым днем появляются новые лица и желающие, принять участие в пикете. Среди них не только пенсионеры, но и более молодые люди среднего возраста, которые, видимо, по истечении полутора лет начали понимать, что это действенный способ привлечения внимания к нашей проблеме.

Сейчас среди пикетирующих 10-15 человек, которые сменяют друг друга. Они все клиента Татфондбанка и Интехбанка.

Учитывая нашу группу кредиторов, клиенты других рухнувших банков с нами не связывались.

О СОЮЗЕ ПОСТРАДАВШИХ

— Члены и лидеры Союза пострадавших клиентов банков — это несколько человек. Все они на 100% юридические лица. Физических лиц среди них нет. Да, мы их действительно поддерживали, принимали участие во всех митингах, которые проводил союз. Сейчас мы поняли, что интересы нашей категории вкладчиков никто нигде не представляет.

Во всех кабинетах, в которых мы побывали, нам говорили, что мы физики привышенцы (физические лица, чей вклад был больше одного миллиона четырехсот тысяч рублей — прим. ред.) получили страховые выплаты и что нам еще нужно. С такой постановкой вопросы мы в корне не согласны, мы потеряли там свои деньги.

Нам очень красиво говорили, что мы в первой очереди и получим свои деньги. Но мы провели свой анализ, присутствовали на встречах с конкурсным управляющим. Они нам дают информацию, что конкурсное производство будет проводится в течение пяти лет и в этот период мы можем рассчитывать максимум на 30% от наших денег. Но среди нас есть те, чей вклад был очень весомым, по несколько миллионов, десятков. Мы хотим получить 100% своих денег, ведь мы отдали их банку с госучастием.

О СУДАХ

— На сегодняшний день АСВ подало очень много исков в Арбитражный суд с целью возврата денежных средств в конкурсную массу. Среди них очень много громких компаний, например, "Нэфис" (должен банку два млрд рублей), ПСО "Казань" (четыре млрд рублей), "Тандем-Д" (два млрд рублей), "Нижнекамскнефтиехим" (четыре млрд рублей), ФК "Рубин" (два млрд рублей). Этот список очень большой. По многим из компаний у АСВ есть положительное решение, но все они уходят в апелляцию, кассацию. Собственники всеми правдами-неправдами пытаются уйти от ответственности и не возвращать эти деньги.

По данным годовой давности, дыра в Татфондбанке составляла 120 млрд рублей. По этому основному делу нет никакого уголовного. Есть эпизод по ЦБ на 3,6 млрд рублей. Там Мусин проходит по двум статьям и только в этой части ему предъявлено обвинение.

Также мы знаем, что в июле 2017 года ЦБ подавал документы о возбуждении уголовного дела по шести статьям, в том числе, по преднамеренному банкротству, но почему-то Следственный комитет это проигнорировал. Основное следствие по делу Татфондбанк против Мусина идет уже больше года. За это время ни копейки в конкурсную массу не возвращено.

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ БАНКА

— За эти полтора года моя жизнь изменилась. У каждого вкладчика масштаб беды разный. Кто-то потерял единственное жилье, кто-то продал весь свой бизнес и держал в этом банке деньги, кто-то откладывал сбережения всю жизнь. У всех абсолютно разные ситуации. Конечно же, жизнь изменилась. Сейчас нам помимо всего прочего приходится ходить по кабинетам, бороться за свои права, выходить на пикеты, митинги. Многие из нас в жизни не могли подумать, что нам придется выходить на улицы, чтобы нас услышали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG