Ссылки для упрощенного доступа

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стала научный журналист, лауреат премии "Просветитель", автор двух книг-бестселлеров об иррациональном поведении человека Ася Казанцева. Обсудили мы, насколько занятия спортом связаны с нашими интеллектуальными способностями, почему мы принимаем те или иные решения и как строится процесс мировосприятия.

О ПОЛЬЗЕ СПОРТА ДЛЯ МОЗГА

— На самом деле, для того, чтобы спорт приносил плюсы мозгу необязательно упарываться, со всех сил впахивать в спортзале. Важно 15 минут в день ходить, что уже принесет очень большую пользу.

Здесь основной механизм кажется достаточно банальным. Это просто улучшение кровоснабжения мозга — сердце начинает работать, к мозгу приливает кровь. Но это ведет к ряду биохимических, структурных, физиологических и анатомических изменений в мозге. Самый яркий и интенсивно изучаемый пример — повышение уровня белка BDNF.

Это белок, который вырабатывается в нервной системе и который нужен для того, чтобы нервные клетки могли выращивать друг с другом новые связи. Из-за чего происходит любое обучение и любая память. То есть, любое запоминание — это появление новых связей между нейронами, которые участвуют в выполнении этой задачи. Это вещество — BDNF — в мозге, конечно, есть всегда, но показано в многочисленных экспериментах, что его концентрация растет, если человек получает достаточно физической нагрузки.

Поведенческие тесты показывают, что действительно те люди, которые получают нагрузку, они демонстрируют лучшие результаты в очень широком спектре тестов. Это как долговременная память, когда нужно что-то запомнить и потом восстановить, так и кратковременная, когда нужно удерживать в голове несколько единиц информации. Если вы обеспечиваете мозгу комфортные условия для жизни, он в свою очередь лучше работает и помогает лучше справляться с теми задачами, которые ставит перед вами жизнь.

О РЕШЕНИЯХ И ПОЧЕМУ МЫ ИХ ПРИНИМАЕМ

— Примерно все проблемы в нашей жизни связаны с тем, что эволюционировали мы не в тех условиях, в которых сейчас живем. В общем и целом к принятию определенных решений нас побуждает стремление получать удовольствие так, как его понимает наш мозг, эволюционировавший опять-таки в других условиях.

В нормальной ситуации выработку эндорфина и дофамина, то есть удовольствия, стимулируют полезные вещи — еда, секс и все то, к чему древний человек был должен стремиться для того, чтобы выжить и оставить потомство. Сейчас мы изобрели много способов взломать эту систему и много веществ, которые приносят удовольствие, но при этом не приносят пользы организму.

О МОЗГЕ ЛИБЕРАЛА И КОНСЕРВАТОРА

— Если задуматься, мозг кого угодно отличается от мозга кого угодно. Но при этом иногда, если мы его изучаем, поделив людей на группы по определенному признаку, то обнаруживаем некоторые межгрупповые отличия. В частности один из любимых примеров нейробиологов — это склонность к либеральным и консервативным взглядам. Про это проведено много всяких экспериментов.

Здесь речь не о принадлежности к каким-то партиям, а об общей консервативности или либерольности, которую оценивают по опросникам. Под консервативностью понимается склонность защищать традиционные ценности, делать так, чтобы все оставалось как было. Либералы склонны к тому, чтобы с готовностью принимать любые политические, социальные, научные изменения, если они могут привести к лучшей защите прав и свобод каждой отдельной личности.

Эти вещи открывают путь к более общим, базовым свойствам характера. Например, у либералов выше открытость к новизне. В специальных опросниках вас спрашивают не про политические взгляды, а про то, нравится вам современное искусство, например, или нравится картина, на которой все четко и понятно. У либералов статистически выше открытость к новым направлениям, где все сложно и непонятно.

Консерваторы склонны везде видеть подвох, с осуждением относится к тому, чего они раньше не видели, с чем они не знакомы. У консерваторов, к примеру, также выше показатель стресса. Если и тем и другим демонстрировать картинки паука на лице человека, консерваторам будет более неприятно и противно, нежели либералам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

XS
SM
MD
LG