Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Гузель Амирханова — об уроках патриотического воспитания


"Реальные люди 2.0": Гузель Амирханова об уроках патриотизма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:45 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал лектор курса патриотического воспитания в школах Гузель Амирханова. Она рассказала, что включает в себя курс, для кого его читают и каким образом это может научить патриотизму.

О КУРСЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

— Курс представляет собой интерактивные образовательные мероприятия. Допустим, в некоторых школах проводятся закрытые кинопоказы трех короткометражных фильмов разного формата. Они знакомят ребят с Великой Отечественной войной, ее героями.

Как-то раз один мальчик спросил у меня, что мы можем сделать сейчас на своих местах. В этот момент я показала ролик о доброте. Некоторые ребята спросили, причем здесь доброта, если мы говорим про патриотизм. В этот момент я объяснила, что патриотизм, в первую очередь, доброта к своей природе, к ближнему. Выкинуть бумажку в мусорку тоже считается патриотизмом.

О ЗАПРЕТНЫХ ТЕМАХ

— Запретных тем так таковых нет, но существуют некоторые возрастные ограничения. Например, школьникам до восьмого класса мы не показываем фильмы с кровопролитием и сценами жестокости на войне.

В старших классах ребята уже осознают свой возраст, осознают ситуацию в мире, смотрят новости. Им уже можно показывать фильмы, связанные с Великой Отечественной войной, с демонстрацией человеческих подвигов. Об этом не стоит забывать, именно на этом базируется патриотизм. Война показывает не только жестокость, но и то, что человек при определенных обстоятельствах может повлиять на мир.

О ПОНЯТИИ ПАТРИОТИЗМ

— Патриотизм — это все, что мы видим вокруг нас. Это бережное отношение к природе, к людям, воспитание. Для каждого человека патриотизм — это свое.

С помощью войны мы не рассматриваем убийства, оружие и так далее. Мы рассматриваем ее с точки зрения героики. Этим самым мы хотим сказать нашим предкам огромное спасибо за мирное небо над головой.

О ВЛАСТИ И МАССОВОМ СОЗНАНИИ

— Власть — такой же босс, как и руководитель на работе. Ее нужно не любить, а уважать. Уважать за ее работу. Это будет считаться патриотизмом. Оппозиционеры тоже патриоты, они хотят изменить жизнь к лучшему. Но у них хочется спросить, что ты можешь сделать для того, чтобы было иначе.

Уроки патриотического воспитания безусловно зарождают так называемую массовость в сознании человека. Я считаю, что эта массовость положительная, а не отрицательная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG