Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: специалист по инвестированию Ильдар Лотфуллин — о резервном фонде, "Ак Барс" банке и биткоине


"Реальные люди 2.0": Ильдар Лотфуллин о том, когда может рухнуть биткоин, "Ак Барс" банк, Тинькофф Банк и "Русский стандарт"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:33:14 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал специалист отдела по разработке стратегии инвестирования компании IHS Global (Франкфурт) Ильдар Лотфуллин. Он рассказал о возможных последствиях закрытия резервного фонда РФ, поделился мнением о том, какая судьба ждет "Ак Барс" Банк, а также посоветовал не вкладывать все свои деньги в биткоин.

— Я работаю во Франкфурте, в компании IHS Global, которая занимается разносторонними финансовыми продуктами. Непосредственно я занимаюсь разработкой стратегии инвестирования. Компания торгуется на Nasdaq и является одним из лидеров в области финансовой аналитики. Мы разрабатываем стратегии инвестирования в основном для фондов, инвестиционных банков, объясняем, куда население и те же фонды могут вкладывать свои деньги.

СКАЖЕТСЯ ЛИ ЗАКРЫТИЕ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА РФ НА КАРМАНЕ РОССИЯН

— Для своей работы я анализов не проводил, но по моему мнению, резервный фонд в основном использовался для защиты рубля. Удар, который пришелся по рублю, был занижен именно с помощью резервного фонда. По оценкам специалистов, доллар мог стоить в пределах 200 рублей. Власти постоянно вмешивались в свободный рынок, тратили деньги из резервного фонда на поддержку рубля, а сейчас, когда деньги закончились, логично будет ожидать, что первый удар придется на курсы валют. То есть рубль опять потеряет в цене, на первых порах доллар вполне может дойти до 150 рублей. В какой перспективе — очень сложный вопрос, потому что для рынка валют перспектива в один год — это ничего.

Рубль опять потеряет в цене, на первых порах доллар вполне может дойти до 150 рублей

Есть разные стратегии, которые играют на рубль и против него. В этом замешано не только российское государство, но и огромные фонды. Последние видят возможность в том, что в России высокая процентная ставка — они инвестируют все свои средства, чтобы заработать, потому что в валюте процентные ставки мелкие. Таким образом, фонды искусственно поддерживают рубль, но до той степени, пока разница между процентными ставками имеет смысл.

Если смотреть глобально, то кризис неизбежен, потому страна не продает миру достаточно товаров, а за импорт надо платить. Платить можно, только производя товар, который можно продать. Пока Россия берет деньги у западного финансового рынка, пока она не начнет на эти суммы продавать товары и услуги (а она не продает), кризис будет неизбежен. Все эти манипуляции с резервным фондом просто задерживает неизбежное.

Все эти манипуляции с резервным фондом просто задерживает неизбежное

​Они могли спокойно все отпустить — был бы кризис, население бы обнищало, но потом начался бы рост. Но они выбрали другую стратегию — последовательного, долгого гниения экономики.

ПОСТИГНЕТ ЛИ "АК БАРС" БАНК УЧАСТЬ ТФБ

— Согласно моему мнению, "Ак Барс" банк находится, наверное, даже в худшем положении, чем Татфондбанк. Он стратегически важен для республики, поэтому его пытаются удержать. Существует "Ак Барс" Холдинг, на который списывают обанкротившиеся предприятия — их пытаются реструктуризировать, реформировать и сделать прибыльными, но мы этого не видим. Мы видим то, что все эти предприятия держатся на плаву за счет бюджетных и других денег. Они показывают, что работают, но это очередная дыра. Наверное, она не может быть закрыта. Единственный путь — отпустить банк, обнулить счета и дать его санировать.

"Ак Барс" банк находится, наверное, даже в худшем положении, чем Татфондбанк

Если бы я руководил стратегией и мне нужен был капитал Татарстана и его основополагающие активы, я бы не стал санировать банк. Подождал бы, когда он рухнет (а это недолго), и потом просто бы все забрал. А если бы я был на месте руководства республики, то ситуация все равно проигрышная — этот банк уже не вытащить.

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ КРАХА ФЕДЕРАЛЬНЫХ БАНКОВ

— Любой банковский кризис так и начинается: сначала страдают мелкие игроки, которые тянут за собой крупные банки. По моему мнению, в России пострадает либо "Тинькофф" банк, либо "Русский Стандарт" — два основополагающих банка. Они, согласно многим базам данных, выпускают облигации по 12-13% в валюте. Чтобы платить по этим облигациям, должно произойти что-то из ряда сказки. Я таких задолженностей почти нигде не видел. И это все в валюте! То есть им надо каждый год выплачивать 12-13% по всем этим задолженностям. Единственный способ, при котором банк может выплачивать такие деньги, — это когда экономика страны идет вперед на всех порах, как, например, в Южной Корее. У нас, как вы понимаете, такого нет.

О БИТКОИНЕ

Сам биткоин должен стоить ничего! Тем не менее, он сейчас стоит больших денег — именно потому, что это игра.

​— На самом деле, многие инвестируют в биткойн по причине того, что сейчас в финансовом мире довольно тяжело найти то, что принесет большие деньги. В биткоин инвестируют не потому, что там есть какая-то супер технология, которая стоит огромных денег. Блокчейн был и до биткоина. Это интересная технология, но что такой биткоин? Это, в принципе, среда, позволяющая проводить транзакции. Сам биткоин должен стоить ничего! Тем не менее, он сейчас стоит больших денег — именно потому, что это игра. Там можно заработать деньги за счет мнения других. Если мы все будем считать, что биткоин стоит миллион, то люди его будут покупать. В нем нет реальной цены — это все построено на ожидании других игроков.

Я бы не советовал вкладывать все свои деньги в биткоин. Если у вас есть свободные несколько тысяч долларов, вам не жалко их потерять, вы любите рисковать, то вкладывайтесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG