Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Руслан Шишминцев — о том, как россиянин может открыть пивной бар в Праге


"Idel.Реалии" представляют обновленную версию нашего видеопроекта — Реальные люди 2.0. Теперь мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал Руслан Шишминцев — уроженец Кургана, совладелец бара Beergeek в Праге, который в 2008 году переехал в Чехию, а через шесть лет открыл собственный бар.

— Переехать из Кургана в Прагу меня заставила любовь к пиву. В 2008 году я думал, что чешское пиво — самое лучшее — и не знал очень многого о мировой пивной культуре и ехал сюда за чешским пивом. В первые два года я довольно углубленно дегустировал классические сорта чешского пива от различных крупных пивоваров, а потом заинтересовался чем-то новым.

Изначально у меня не было никакой идеи открыть бар. После того, как я уже надегустировался классических сортов чешского пива, мы стали путешествовать по Европе. И для меня открылся мир других пивных стилей — я очень этим заинтересовался, научился варить пиво дома. В этот момент как раз открылись два пивных бара в Праге, куда я стал ходить — там иногда появлялись сорта не из Чехии. Например, из первой поездки в Голландию мы привезли в багажнике более ста новых сортов пива, чтобы попробовать. Оказалось, что выбор пива в Праге практически никакой, если меня интересует что-то отличное от чешского "лежака" (наиболее распространенный тип пива).

Не сразу, но постепенно у меня появилась идея начать импортировать пиво. Я встретился с парой владельцев пражских баров — честно говоря, не сказал бы, что встретил какую-то заинтересованность в этом, но все равно решил попробовать. Почти сразу после этого мы решили открыть пивотеку и через полгода мы это сделали. Как оказалось, это был самый большой пивной магазин в Чехии — у нас с самого начала было более 200 разных сортов; теперь это количество колеблется от 500 до 600 в зависимости от времени года. Мы стараемся продавать пиво только от небольших независимых пивоварен. ​

О КЛИЕНТАХ

— Мы находимся не в самом центре Праги, поэтому в последнее время туристов обычно больше, поскольку крафтовая культура пошла в массы во всем мире. Традиционно наши клиенты делятся пополам — это чехи и экспаты, которые живут недалеко от бара. Возраст — от 25 до 40 лет. Молодые люди в Чехии крафтом не сильно увлекаются — студенты тут пьют что-то недорогое, но качественное, потому что даже гигантские пивоварни варят довольно неплохое пиво. Здесь нет никакого позора его пить. Поэтому наши гости — это уже обеспеченные люди, которые знают, чего хотят. Меня это устраивает. Я думаю, что наша ценовая политика позволяет немного фильтровать контингент.​

О БАРЕ

— Однажды мы с моим другом Романом сидели в баре и подумали, почему бы нам не открыть бар. С этого все и началось. Это был 2014 год — получается, долго мы не мешкали (Beergeek открылся осенью 2014 года). Процесс создания любого бизнеса — очень сложный процесс. Я бы не сказал, что мы столкнулись с какой-то бюрократией. Самая большая проблема в открытии бара — найти хорошее место. Все остальное — технические вопросы. Все, что вы видите здесь — сделано моими руками и Романа. Нам помогал только один человек — все остальное мы делали сами. ​

О МАРКЕ ПИВА SIBEERIA

— Это мой личный проект как пивовара. У нас нет своего личного пивовара, личной технологии — мы используем свободные мощности других пивоваров. Мы несколько лет назад столкнулись с тем, что несмотря на пивную культуру и историю, очень сложно найти вкусное пиво. Я решил попробовать сварить коммерческую варку побольше, и с самого первого пива эксперимент оказался очень удачным — пиво вкусное и всем нравится.

Что касается прибыли, то ожидания, возможно, были выше. Я бы не сказал, что доход с одного бара может кого-то устраивать. ​

ОБ ОТКРЫТИИ РОССИЯНАМИ БАРОВ В ПРАГЕ

— Это очень странно, но почти большинство баров с крафтовым пивом сейчас каким-то образом открываются русскими. С моей стороны это очень странно видеть, потому что у них обычно чересчур большие ожидания, и большинство из них, как мне кажется, быстро разочаровывается в этом виде бизнеса. Россияне очень часто приезжают и сразу открывают бар, не вникнув в рынок и текущую ситуацию.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG