Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Леонид Волков — о забастовке избирателей и критике кандидатов


"Реальные люди 2.0": Леонид Волков о выборах-2018
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:00 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, который в прошлый четверг посетил Казань и встретился с волонтерами. Волков рассказал "Idel.Реалии", что забастовка избирателей — единственно правильная стратегия на предстоящих выборах, а также объяснил, почему штаб Алексея Навального критикует кандидатов в президенты.

— Мне хочется поговорить с волонтерами в ключевых городах о том, что будет происходить до 18 марта и после. Мы точно оставляем сеть штабов в городах-миллионниках. Если пожертвования будут позволять, то, может быть, и больше, но миллионники — точно. Я решил, что до 18 марта посещу все города-миллионники, поговорю с активом и расскажу, как будет строиться наша работа в период забастовки, и как мы видим себе нашу работу после выборов.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В БОЙКОТЕ ВЫБОРОВ, КОГДА НЕТ МИНИМАЛЬНОГО ПОРОГА ЯВКИ?

— Этот вопрос имел бы смысл в презумпции, что можно как-то исхитриться и сделать так, чтобы победить Путина 18 марта. Нельзя! Это будут не выборы. Известно, кто на них победит. Сделать с этим ничего невозможно. Мы концентрируемся на том, чтобы нанести режиму максимальный политический ущерб в сложившейся ситуации. Мы видим, что они максимально таргетируют именно явку — во все бюджетные учреждения спускаются задания именно по явке. Это естественно, потому что это вопрос легитимности.

Это будут не выборы. Известно, кто на них победит. Сделать с этим ничего невозможно.

Да, порога явки нет, но одно дело — выборы, прошедшие при явке в 70%, а другое дело — при 30%. В первом случае можно сказать, что была всенародно конкурентная процедура, а Путин оказался сильнее своих конкурентов. Во втором случае будет ситуация, когда интерпретироваться этот результат будет так: выборы из Путина, Путина, Путина и Путина — с им самим назначенными конкурентами — реально никому не интересны, люди туда просто не пришли, потому что выборами это не считают. Именно второе мы и пытаемся доказать. И по тому, как сильно наши оппоненты концентрируются именно на "нагоне" явки, мы видим, что для них это очень болезненная история.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ ПРИШЛО НА УЧАСТКИ: ИЗ-ЗА ЗАБАСТОВКИ ИЛИ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ

— Явка не всегда была маленькой. Явка на референдуме 1993 года или на выборах 1996 года без всяких административных мер была очень высокой. Тогда была политика, тогда выборы были выборами, на них реально что-то решалось. Люди, которые сейчас у власти, за последние 20 лет сделали все, чтобы полностью выхолостить смысл в демократических процедурах — вернуть выборы к советскому образцу, когда на них ничего не решается. И действительно — в качестве реакции на это — люди перестали ходить на выборы. И это полностью соответствует тому, что мы говорим: "Вы верните, гады, нормальные выборы, и люди на них пойдут". А так, конечно, каждый процент тех, кто не пришел, на вашей совести! И неважно, сагитировал их штаб Навального или они не пришли по какой-то другой причине. В целом, люди чувствуют фальшь. Падение явки — это и есть приговор нынешней политической системе.

МОЖЕТ, ПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНИ, ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ РЕЗУЛЬТАТ У ПУТИНА БУДЕТ МЕНЬШЕ?

— Для Путина абсолютно неважно, какой процент он получит. Я уверен, Путин не хочет 95% на выборах. Это было бы довольно позорно! А 70% — при этом пуле конкурентов — он и так набирает. Предложения всяких недобросовестных людей — это попытки загнать нас в электоральное гетто. Кремль придумал такую политическую конструкцию и сам ее пропагандирует: дескать, есть вот эти два процента вечно недовольных. Кремль все время хочет посчитать и сказать: "Вот вас два процента дерьма", как говорил Владимир Рудольфович Соловьев. Мы это неоднократно опровергали, например, на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Вместо того, чтобы дать возможность реально влиять на политические процессы путем выборов, нам подсовывают всякие псевдо-идеи

Вместо того, чтобы дать возможность реально влиять на политические процессы путем выборов, нам подсовывают всякие псевдо-идеи. Например, сходить испортить бюллетень. Но это очень тонкое политическое действие, требующее большого уровня мотивации. Надо разделять политические действия, на которые способно узкое ядро, и политические действия, на которые можно реально сподвигнуть десятки миллионов людей. Мы не хотим лезть в то, что нам предлагают недобросовестные люди — пойти и испортить бюллетень, написать в нем "Навальный" или проголосовать за Собчак или Явлинского.

То, что мы делаем в публичном пространстве, — это способ дотянуться до миллионов людей. И ты не продашь им идею проголосовать за Григория Алексеевича Явлинского. Но идея забастовки на этих людей хорошо ложится, и поэтому мы будем дальше вести кампанию забастовки, сделаем так, чтобы она достучалась до миллионов человек. И когда эти люди не пойдут на выборы — из-за того, что услышали о забастовке, или интуитивно сами поняли, что выборов нет — мы, конечно, всех этих людей запишем себе в актив, потому что это следствие политической системы, в которой выхолощена всякая конкуренция.

Мы полагаем, что реальная явка на этих выборах не может превысить 40-45 процентов. Все остальное — фальсификации. И вопрос в том, удастся нам их поймать или нет. В этом смысле Татарстан для нас абсолютно ключевой регион, потому что здесь есть давняя традиция фальсификации явки.

О КРИТИКЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

— Если вы посмотрите соцсети Ксении Собчак и Григория Явлинского, то вы увидите, что они борются не с Путиным, а с нами. С той стороны идет огромная волна негатива. Мы, конечно, пытаемся держать себя в руках. У нас конкурент один — Владимир Путин. И для него конкурент один — Алексей Навальный. Он не допущен к выборам, но все эти массовые "путинги" 3 февраля — это ответы на наши митинги 28 января.

Действительно, мы зря реагируем на какие-то выпады других кандидатов. Но мы тоже живые люди. Иногда, конечно, невозможно терпеть лицемерие, когда все эти люди согласились массовкой подыгрывать Путину в этом позорном балагане, но изображают из себя какую-то невинность. Это очень неприятно. Наверное, надо выработать себе какой-то дзен и совсем-совсем все это пропускать мимо ушей, но все-таки они — часть Путина сегодня. Поэтому пусть не удивляются, что им от нас иногда прилетает. Конечно, стоит это делать меньше, потому что это то, чего хочет Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG