Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: глава казанского штаба Собчак Эльза Нисанбекова — о своих мотивах, ближайших планах и Навальном


В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стала глава казанского предвыборного штаба Ксении Собчак, председатель "Открытого права" Эльза Нисанбекова. Она рассказала о том, почему согласилась возглавить штаб, какие задачи перед ней поставлены, а также поделилась мнением, почему Собчак пускают на федеральные каналы.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ ВОЗГЛАВИТЬ ШТАБ СОБЧАК В КАЗАНИ

— Изначально я помогала руководителю региональной сети штабов Тимуру Валееву искать начальника штаба в Казани. В какой-то момент он сказал, что штаб возглавлю я. С Тимуром мы работаем достаточно давно, поэтому я прислушалась к нему и согласилась. Он, видимо, посчитал, что я наиболее лучшая кандидатура. То, что ранее я не заявляла о своей поддержке Ксении Собчак...Но она только полтора месяца назад объявила о том, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборы.

Я думала над этим предложением недолго — идеи, которые Ксения Анатольевна озвучивала до сих пор, соотносятся с тем, что я хочу видеть в России будущего. Это реформа судебной системы, отсутствие пыток — это те моменты, которые были ей озвучены и которые, на мой взгляд, необходимо реформировать в первую очередь.

Даже если бы мне предложили возглавить штаб Алексея Навального, я бы все равно выбрала штаб Ксении Собчак, потому что у нее есть возможность говорить об этих проблемах на федеральных каналах. У нее огромная медийная составляющая и не воспользоваться ей как рупором было бы глупо.

Мне кажется, Собчак пускают на федеральные каналы по решению их руководителей. Да, Навальный находится в каком-то стоп-листе, который был спущен сверху. Видимо, в отношении Собчак такого стоп-листа еще нет. Каналам выгодно ее приглашать для поднятия своего рейтинга.

О МОТИВАХ ВОЗГЛАВИТЬ ШТАБ

— Для меня это своеобразная возможность поработать в новой формирующейся команде. Соответственно, это для меня новая функция. Что касается того, помешает ли моя новая должность "Открытому праву", то я думаю, что нет, поскольку глава штаба — довольно-таки административная должность, и огромную часть работы будут осуществлять другие штатные сотрудники. Я думаю, у меня будет хватать времени на все.

Я не могу сказать, что деньги являются для меня движущей силой. Я пока не почувствовала какого-то финансового благосостояния от того, что я стала начальником штаба.

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ " ОТКРЫТОЙ РОССИИ" В ШТАБАХ СОБЧАК

— Если посмотреть на статистику, то представителей "Открытой России", работающих в штабах Навального, гораздо больше, чем в штабах Собчак. Нужно также понимать позицию "Открытой России" по данному вопросу — на выборах должны быть зарегистрированы все кандидаты. Лозунг "Открытой России" — объединяющее нас важнее различий. Соответственно, как минимум и Собчак, и Навального объединяет то, что они критикуют действующую власть. Поддержка любого из этих кандидатов — это личная инициатива каждого члена движения и никак не продиктована Михаилом Ходорковским.

О ШТАБЕ В КАЗАНИ

— Мы нашли помещение для штаба, но где он будет — пока секрет. Мы сталкивались с тем, что владельцы помещений нам отказывали в аренде — я не знаю, связано ли это с прямым давлением либо просто с нежеланием связываться с политикой. В ближайшее время мы планируем техническое открытие, а когда приедет Ксения Собчак — официальное.

На официальном сайте кампании зарегистрировалось более полутора тысяч человек из Татарстана — они хотят быть либо волонтерами, либо работать в штабе, либо помогать кампании другими способами. Для меня стало приятным открытием, что такое количество людей в Татарстане готово поддержать кампанию не только подписью, но и работой.

В штабе будет три-четыре штатных сотрудника — остальные будут волонтерами. Мы уже начали поиск сборщиков подписей. Нам нужно будет собрать две с половиной тысячи подписей.

Мы планируем привлекать медийных лиц к участию в кампании в Татарстане. Конкретно такая задача не ставилась, но, на мой взгляд, это логично — найти людей, которые за собой приведут других.

Передо мной не ставилась конкретная задача по количеству потенциальных голосов за Собчак в Татарстане, если она будет зарегистрирована кандидатом. Но мы планируем набрать минимум двузначное число процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG