Ссылки для упрощенного доступа

Как стало известно "Idel.Реалии", Елена Голякова, жительница аварийного дома в Альметьевске по адресу Белоглазова, 111 написала заявление в полицию на заммэра города Владислава Михайлова. Она обвинила его в применении насилия.

Накануне, 14 мая, власти Альметьевска организовали насильное выселение людей из аварийного дома. Жители в ответ оцепили проход к подъездам. Когда Владислав Михайлов попытался прорваться, его оттолкнули. По этому факту он обвинил Елену Голякову в насилии и написал на нее заявление.

Владислав Михайлов
Владислав Михайлов

После этого сотрудники полиции задержали жительницу аварийного дома и доставили в отделение полиции. Там она рассказала свою версию произошедшего и написала ответное заявление. Спустя несколько часов задержания девушку отпустили.

— Вчера Елена с мужем остались ночевать у родственников. Сегодня они поехали за вещами в аварийную квартиру. Вчера приставы вывезли большую часть вещей неизвестно куда, сегодня Елена с мужем хотели забрать оставшееся, — рассказал "Idel.Реалии" активист и владелец квартиры в другом аварийном доме Александр Кишев.

По его словам, приставы и полицейские накануне таким же образом вывезли вещи из всех шести жилых квартир. После этого дом начали сносить. Александр Кишев уточнил, что сейчас людям предложили заселиться в новостройку по адресу Галеева, 31.

— Квартиры в новом доме не дают просто так. Их предлагают либо арендовать у города, либо взять в ипотеку. Такой вариант мало кого устраивает, — уточнил Александр Кишев.

Напомним, дом по Белоглазова, 111 остался единственным аварийным, который еще не успели расселить или перекупить. Хотя по официальным документам, в доме никто не живет с 2014 года. Люди не хотят съезжать, потому что им предлагают мизерную компенсацию за их квартиры — 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Альметьевск". Нефтяная столица не терпит несогласных"

С этой стоимостью тоже есть несколько странных моментов. Первое — приказ министерства строительства и ЖКХ России "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РТ на второе полугодие 2016 года". Она составляет 37,2 тысячи рублей. А для Татарстана — 34,4 тысячи рублей.

Второе — в начале 2013 года аварийщикам Альметьевска местные власти пообещали компенсацию в 20 700 рублей за квадратный метр. А новые квартиры от Государственного жилищного фонда тогда стоили из расчета 27 тысяч за квадрат. Однако потом эта цифра упала до 11 тысяч, а власти уже даже и не вспоминают, что когда-то обещали больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG