Ссылки для упрощенного доступа

Берегов не видят? Росприроднадзор отрицает загрязнение татарстанской реки нефтепродуктами


Жирные нефтяные кляксы уродуют берега и воду Большого Черемшана, но чиновники их не замечают. Как и радужную плёнку на поверхности реки (см. ниже).

Разлив нефти в Нурлатском районе Татарстана произошел еще в феврале. Госорганы отчитались об оперативной ликвидации последствий инцидента, виновник —​ об отсутствии угрозы для людей и природы. Вот только с началом половодья нефтепродукты оказались в реке, жалуются местные жители. Росприроднадзор уверяет: ни характерных следов, ни нарушений нет. "Idel.Реалии", разбираясь в ситуации на месте, обнаружили свидетельства еще одной аварии.

Заявка о загрязнении реки между деревнями Караульная Гора и Русская Менча Нурлатского района была открыта в электронной системе "Народный контроль" 3 мая.

Автор сообщения пишет:

"с началом половодья в нашу реку Большой Черемшан попали нефтепродукты, которые до сих пор находятся на поверхности воды и берегов реки. Никаких мероприятий по очистке реки не ведутся".

4 мая заявка была переназначена управлению Росприроднадзора по РТ.

Причиной попадания нефтепродуктов в водоем мог стать инцидент, произошедший этой зимой.

В середине февраля в "Народном контроле" была зарегистрирована заявка о разливе нефти в реке Большой Черемшан возле деревни Русская Менча. Анонимный автор, приложив для наглядности фотографии, сообщил, что в прорубях видны нефть и мазутная пленка.

Управление татарстанского Росприроднадзора указало на виновника произошедшего — НГДУ "Нурлатнефть" ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина.

Согласно официальной версии, 10 февраля оператор по добыче нефти при обходе сборного нефтепровода обнаружил разгерметизацию трубопровода. Перекрыв аварийную линию, работники предприятия самостоятельно приступили к локализации и ликвидации прорыва.

Надзорный орган отчитался о проведенном административном расследовании, выявленных правонарушениях и составленных протоколах "на юридическое и должностные лица ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина".

И главное — управление сообщило (ответ был дан 21 февраля), что "загрязнение водного объекта ликвидировано, предприятием осуществляется мониторинг за состоянием водного объекта, проведена техническая рекультивация участка".

О том же происшествии рассказало казанское издание KazanFirst, опубликовав видео очевидцев.

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура на момент публикации расценивала последствия инцидента как неопасные. В компании "Татнефть" изданию сообщили, что работы по их ликвидации завершены, "угрозы жизни, здоровью людей и природным ресурсам нет".

13 апреля на сайте республиканской прокуратуры было опубликовано сообщение о привлечении должностного лица НГДУ "Нурлатнефть" к административной ответственности в связи со сбросом нефтепродуктов на почву и в реку Большой Черемшан. Речь скорее всего шла о февральском разливе — прорыв нефтепровода произошел в 500 метрах восточнее села Русская Менча.

Возмещён ущерб на сумму более 500 тыс. руб.

Прокуратура заявила, что после её вмешательства нарушения закона были устранены: "земельный участок рекультивирован, отходы утилизированы, предприятием добровольно возмещен причиненный водному объекту и почве ущерб на общую сумму более 500 тыс. рублей".

Однако, судя по свежей заявке в "Народном контроле", проблема с загрязнением реки не решена. Правда, управление Росприроднадзора по РТ, в своём ответе на заявку, опубликованном 10 мая, уверяет, что факты, о которых сообщили жители, не подтвердились. Госорган отчитался о проведенном совместно с представителями НГДУ "Нурлатнефть" обследовании реки и прилегающей территории в районе деревни Русская Менча.

Радужная плёнка, об отсутствии которой отчитались чиновники. Этот и другие снимки были сделаны автором статьи при выезде на место 14 мая.
Радужная плёнка, об отсутствии которой отчитались чиновники. Этот и другие снимки были сделаны автором статьи при выезде на место 14 мая.

"В ходе обследования визуальных следов загрязнения (радужная пленка) водного объекта и прилегающей территории, указанных в обращении, не обнаружено", — сообщает управление.

А спустя еще 4 дня последовала реакция на ответ госоргана.

"А что тогда по вашему плавает на поверхности воды? Это не единственный случай, когда из-за халатности работников НГДУ "Нурлатнефть" наша река загрязняется нефтепродуктами", — написала в комментарии местная жительница.

"Idel.Реалии" решили разобраться, что на самом деле происходит в Нурлатском районе Татарстана. Мы побывали на месте событий, где поговорили с местными жителями и рыбаками.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Большой Черемшан
Большой Черемшан

В то время как нефтяники и госорганы отчитывались о ликвидированном загрязнении водного объекта зимой, оно продолжалось. Так, 17 февраля, через неделю после прорыва нефтепровода близ Русской Менчи, рыбаки обнаружили масляные разводы и капли нефти в лунках на Большом Черемшане в деревне Салдакаево, западнее Караульной Горы.

Уже в мае рыбаки сообщали друг другу о нефти, оседающей на лесках удочек и днищах лодок, проплывающих по Большому Черемшану между Караульной Горой и Русской Менчой.

8 мая жители заметили на берегу убирающихся нефтяников. Процесс очистки территории, по описанию очевидцев, выглядел необычно: якобы работники соскребали почву берега в реку, где предварительно установили нефтеловушки (3 мая, напомним, в "Народном контроле" опубликовали заявку о загрязнении берега и акватории, 10-го — управление Росприроднадзора по РТ отчиталось, что загрязнения нет).

Уроженец села Старое Тимошкино Аксубаевского района Татарстан Олег Расчислов в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" предположил, что источником нефти в Большом Черемшане в мае могла быть авария, оставшаяся для большинства незамеченной.

В конце марта, будучи в родном селе, Олег отправился на рыбалку на речку Тарсу и обнаружил там следы нефти и множество дохлой рыбы.

Место, где по утверждению местных жителей, и произошла авария. Над водой протянута "виновница" — труба.
Место, где по утверждению местных жителей, и произошла авария. Над водой протянута "виновница" — труба.

Большая часть следов уже была смыта. То, что осталось, осело на корнях деревьев и кустарников, растущих на краю берега.

В Тарсу каждый год весной спускают воду из плотины, расположенной между селами Старое и Новое Тимошкино. Обычно, по словам Расчислова, её спускают примерно на один метр, а в этом году спустили больше чем на два. Причем — резко. В результате повредился один из нефтепроводов, проложенных с одного берега Тарсы на другой чуть выше уровня воды (всего там четыре трубопровода). Нефть потекла в речку.

Тарса впадает в реку Большая Сульча, а та — в Большой Черемшан. Так, считает Олег, нефть могла доплыть до Русской Менчи.

Никаких официальных сообщений о разливе нефти в речке Тарса в Аксубаевском районе этой весной в сети интернет мы не нашли. Но еще один местный житель, пожелавший остаться неназванным, подтвердил факт аварии.

Он был на месте происшествия на следующий день после инцидента. По его словам, нефтяная труба просто развалилась надвое (случилось это поздним вечером, починили трубопровод лишь на утро следующего дня). Берег был покрыт нефтью и дохлой рыбой.

Крупную рыбу, как рассказывает очевидец, быстро убрали.

На сохнущую на берегу мелкую рыбёшку натыкаешься до сих пор.
На сохнущую на берегу мелкую рыбёшку натыкаешься до сих пор.

Он также подтверждает слова Олега Расчислова о том, что в этом году воду из плотины спустили больше, чем обычно, и очень быстро.

Почему это произошло, не совсем понятно. Олег считает, что дело может быть просто в жадности. Дескать, во время спуска воды из плотины, рыбу в Тарсе ловили мешками. Кому-то и этого показалось мало.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Развалившуюся надвое после спуска воды нефтяную трубу сейчас стягивает хомут.
Развалившуюся надвое после спуска воды нефтяную трубу сейчас стягивает хомут.

В Тарсе близ места спуска воды из плотины последствия прорыва нефтепровода сейчас едва заметны. Лишь капли нефти на грунте, камнях, ветках и сухой траве свидетельствуют о произошедшем. Кое-где она проступает под слоем песка, в единичных местах возле самого берега маслянистой пленкой покрывает поверхность воды и источает характерный запах.

На нефтяной трубе установлен хомут. Под ногами валяется дохлая мелкая рыба.

Загрязнение нефтью Большого Черемшана в Русской Менче бросается в глаза. Сильный запах, черные подтеки на траве и песке у самой воды. Крупная маслянистная пленка — по всей ширине реки между Караульной Горой и Русской Менчой, и местами всплывающие капли нефти. Удивительно, что всё это не обнаружило управление Росприроднадзора.

Расчислов, по образованию ихтиолог, считает, что последствия загрязнения рек скажутся летом.

Нефть, осевшая по берегам, еще сыграет свою негативную роль летом.
Нефть, осевшая по берегам, еще сыграет свою негативную роль летом.

— В жаркую погоду, когда вода будет более теплая, вся нефть, которая осела по берегам, на коряги, мусор, поднимется на поверхность пленкой и будет нарушать газообмен. При нарушении газообмена большинство гидробионтов будет страдать от недостатка кислорода. Летом и без этого есть проблемы — цветение синезеленых водорослей. А тут ещё —нефть.

Для наших рек даже небольшой объём нефти губителен

Гидробионты, в том числе мелкие ракообразные (дафнии, циклопы) — это основная пища малька рыбы. Большинство нашей рыбы нерестится именно в малых реках. Это можно сказать, природный отсадник, ясли для рыбы. И для наших маленьких рек, как Большая Сульча или Большой Черемшан, даже небольшой объем нефти губителен, — подытоживает Расчислов.

К слову, реки Большая Сульча и Большой Черемшан являются памятниками природы регионального значения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG