Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отправил дело экоактивистки на новое рассмотрение


Ирина Никифорова (слева)

Сегодня, 16 мая, Верховный суд Татарстана при рассмотрении апелляции экоактивистки Ирины Никифоровой постановил отменить решение первой инстанции. Дело уйдет на новое рассмотрение.

Напомним, ранее Вахитовский райсуд Казани оштрафовал активистку на 10 тысяч рублей за репост поста во "ВКонтакте" о проведении митинга 7 апреля в Осиново против строительства мусоросжигательного завода. Ирину Никифорову посчитали виновной по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Тогда исполком Осинового сельского поселения отказал противникам строительства завода в согласовании митинга и "настоятельно попросил не оспаривать это решение". Взамен власти пообещали согласовать другую площадку 15 апреля. Люди согласились не проводить митинг и просто собрались на заявленной площадке без баннеров и громких лозунгов. Позже стало известно, что исполком поселка Осиново отказал активистам и в проведении митинга и 15 апреля.

На заседании защитники Ирины Никифоровой ходатайствовали о приобщении иска, который сейчас рассматривается в Зеленодольском городском суде. Напомним, там активисты обжаловали законность их собрания 7 апреля.

— Дело в том, что Ирина Никифорова проходит также заинтересованным лицом по иску в Зеленодольском суде, так как против нее было возбуждено это дело. Мы попросили приобщить этот иск или же отложить заседание, пока не будет решения этого суда, но нам отказали. В конечном итоге суд принял решение отправить дело на дорасследование и отменить постановление о выплате штрафа, — рассказала "Idel.Реалии" юрист экоактивистки Альбина Гайфуллина.

Отметим, что ее также обвинили в призывах к этому митингу по аналогичной статье. Накануне Альбину Гайфуллину вызвали в полицию и представили обвинение. Дата судебного заседания пока неизвестна. Альбина Гайфуллина стала третьей обвиняемой за призывы к митингу 7 апреля.

Ранее, 6 апреля, аналогичное обвинение получила и другая активистка — Гульназ Смирнова. Ее также обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей по этой статье.

Вместе с ней полицейский сначала задержали, а потом направили в суд активистку Гузель Халилову. 25 марта девушка выступила на сходе жителей в ЖК "Салават Күпере" и рассказала о своем опыте в борьбе со строительством мусоросжигательного завода в Казани. Правоохранители ли же приняли ее за организатора схода и назвали ее действия незаконными. Правонарушение также классифицируется по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). В отношении Гузель Халиловой судебного решения пока нет. Из раза в раз заседания переносятся в связи с недоработкой дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG