Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивистку Гузель Халилову оштрафовали за высказывания против строительства мусоросжигательного завода


Гузель Халилова

Сегодня, 17 мая, Кировский райсуд Казани признал экоактивистку Гузель Халилову виновной по ч.5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Заседание длилось порядка трех часов.

Напомним, 25 марта девушка выступила на сходе жителей в ЖК "Салават күпере" и рассказала о своем опыте в борьбе со строительством мусоросжигательного завода в Казани. Гузель Халилова произносила фразы: "Мы против строительства мусоросжигательного завода", "Мы хотим чистый воздух вокруг себя", "Это наш город". Эти высказывания и стали поводом для возбуждения дела. Правоохранители посчитали, что из-за них сход жителей перерос в "несогласованный митинг".

— Это собрание длилось два часа, я же выступала пять минут. У них есть запись на пять минут моего выступления, где я произношу эти слова. Почему-то полицейские решили, что из-за меня это мероприятие превратилось в митинг. А где тогда выступления других участников? Там много кто говорил, в том числе и депутат Госсовета Артем Прокофьев. Где организатор этого схода? Почему его не посчитали организатором митинга? — задается вопросами Гузель Халилова.

Сегодня суд занял позицию следствия, несмотря на доводы защиты. Экоактивистку в конечном итоге обязали выплатить 10 тысяч рублей в качестве штрафа. Она планирует обжаловать это решение. Также Гузель Халилова сообщила "Idel.Реалии", что собирается поднять вопрос о законности действий правоохранителей и судей на собрании с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Это собрание также состоится сегодня.

— Я не понимаю решение суда и не согласна с ним. Я считаю, что такие действия являются давлением на всех активистов и лично на меня, — считает Гузель Халилова.

Ранее суд несколько раз переносил заседания по делу активистки. В первый раз суд отложил заседание в день задержания Гузель Халиловой 6 марта. Тогда дело вернули на доработку. Далее процесс откладывался еще раз — 10 марта. Суду необходимо было установить личность активистки. После этого, уже 25 апреля, судья запросил свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справку и характеристику с места работы.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируется построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются возводить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG