Ссылки для упрощенного доступа

Тахир Хадеев — СПЧ: Вы убедились, что живём в правовом государстве


Республиканские власти намерены официально создать рабочую группу по обращению с отходами, куда войдут активисты, специалисты и ученые. А первый результат её работы ожидается уже через пару месяцев. Таков предварительный итог выездного заседания постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ в Татарстане.

18 мая члены СПЧ свели вместе в офисе уполномоченного по правам человека РТ противников мусоросжигательного завода и представителей власти. Формат встречи поставил последних в условия, когда они были вынуждены отвечать на обвинения активистов — то, на что обычно власть не идёт. Модерировал дискуссию председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ГОНЕНИЯ

Член комиссии Наталия Евдокимова кратко пересказала претензии активистов, высказанные накануне, отметив, что часть проблемных вопросов может быть снята одним лишь обнародованием информации. Но власть почему-то предпочитает давление на общественность, создавая предпосылки для социального взрыва.

Конкретные претензии к правоохранителям высказали активистки Гузель Халилова и Альбина Гайфуллина.

Налаживание диалога с властью — не самоцель, объяснила Гайфуллина, цель — решение проблемы обращения с отходами путём их раздельного сбора и переработки, без сжигания. Активистка пожелала власти "смотреть в корень проблемы, а не пытаться заткнуть активистам рот".

Обвинения в прессинге активистов взялся отражать Александр Павлов, врио начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ.

Материалы на Халилову были собраны в соответствии с КоАП, отчитался он. Мол, в ЖК "Салават Купере", за выступление на котором активистку привлекли к ответственности, изначально планировалось собрание, но потом оно переросло в митинг.

— У вас есть четкие критерии, чем собрание отличается от митинга? — поинтересовались у представителя МВД Евдокимова, но внятного ответа не получили.

Вера Керпель
Вера Керпель

— Почему, если есть правонарушение, вы не привлекаете всех? — задала вопрос Павлову активистка Вера Керпель. Мол, и на сходе в "Салават Купере" 25 марта, помимо Халиловой, были выступающие, и репост сообщения о митинге 7 апреля (как позже выяснилось, несогласованном), за который завели административные дела на Гульназ Смирнову и Ирину Никифорову, сделали около 250 человек. — Почему из 300 человек привлекли только троих?

Павлов не смог привести убедительных объяснений избирательному правоприменению (сами активистки склонны увязывать возбуждение дел в отношении них с их критическими высказываниями на встрече с мэром Казани Ильсуром Метшиным 5 апреля, посвященной мусоросжигательному заводу).

— Но тут же возможна ситуация, что эти триста человек будут привлечены к административной ответственности. То есть или все, или никто, да? — язвительно спросил у членов СПЧ зампрокурора РТ Марат Долгов.

— А как иначе? — пожала плечами Евдокимова. — И провоцировать нас, Марат Шамилевич, не надо.

Почему был нарушен срок согласования проведения митинга 7 апреля, поинтересовалась член СПЧ у первого замруководителя исполкома Зеленодольского района Александра Старостина.

Тот, хотя согласование выдавал исполком Осиновского сельского поселения, ответил: в уведомлении отсутствовал электронный адрес организатора акции, а этого требует республиканское законодательство. Кроме того, в качестве места проведения митинга были приведены координаты, по которым органы местного самоуправления не смогли идентифицировать территорию.

Примечательно, что исполком Осиновского сельского поселения обнаружил эти ошибки не в установленный законом трехдневный срок, а на четвертый день — уже после того, как активисты, решив, что акция по умолчанию согласована, начали распространять о ней информацию, за что и поплатились.

— Формальные моменты позволили не согласовать проведение данного митинга, — резюмировала услышанное Евдокимова, подивившись тому, что на исправление отсутствующего адреса и координат понадобилось три дня. Она предположила, что именно действия администрации ввели в заблуждение организаторов митинга.

"СЖИГАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ФРАКЦИЙ ТКО —​ ЗАПРЕТИТЬ"

Руслан Пузырев из компании "Экоутилизация", занимающейся переработкой опасных отходов и электронного лома юридических лиц, заявил о готовности собирать эти отходы у населения. Но для этого, объявил он, требуются колоссальные вложения, а поэтому — нужна помощь со стороны властей.

Его поддержал и руководитель "ПромИндустрии" из Набережных Челнов Николай Атласов. Предприниматель высказал опасения и относительно будущего мусоросжигательного завода.

Вводимый законодательно запрет на захоронение отдельных фракций отходов, призванный стимулировать рост их переработки, не будет работать там, где появятся МСЗ, считает он. Их просто будут сжигать. Поэтому, по его мнению, сжигание полезных фракций ТБО следует законодательно запретить. Глубину же переработки отходов, убежден Атласов, можно увеличить только за счет раздельного сбора ТКО.

Рустем Богданов (слева) отдувался за Минстрой РТ
Рустем Богданов (слева) отдувался за Минстрой РТ

За Минстрой Татарстана отдувался начальник отдела обращения с отходами Рустем Богданов. От отверг обвинения в противоречии терсхемы закону. Мол, есть постановление №197 правительства РФ (постановление правительства РФ от 16 марта 2016 г. № 197 "Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами"), и терсхема Татарстана полностью ему соответствует.

—​ Когда появятся контейнерные площадки для раздельного сбора отходов? —​ поинтересовалась омбудсмен Сария Сабурская.

—​ Когда будет выбран регоператор, —​ ответил Богданов. Мол, с 1 января 2019 года такая обязанность появится у органов местного самоуправления в отношении территорий общего пользования (парков, скверов), а в отношении многоквартирных домов —​ у управляющих компаний.

На сколько процентов в республике снизится объем образования ТКО на десятый год реализации территориальной схемы, поинтересовался у Богданова руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. На что чиновник возразил: требование снижения образования ТКО в терсхеме —​ хотя и является главным приоритетом госполитики по обращению с отходами —​ нереальное. Мол, нормативные акты, направленные на сокращение образования отходов, могут быть приняты только на федеральном уровне.

—​ Насколько я знаю, в Совете Федерации и в Государственной Думе есть представители Республики Татарстан. Вы, как исполнительная власть, ведете ли с ними какую-то работу? —​ настаивал Киселев. —​ Почему, например, до сих пор от депутата Сибагатуллина не поступило никаких законодательных инициатив, которые позволили ли бы вам реализовать приоритеты госполитики, в которых вы частично должны участвовать как субъект федерации?

—​ С Сибагатуллиным не работали,—​ ушел от ответа Богданов. —​Работали с Сидякиным.

Итоги мероприятия подвели Сабурская и зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. Главный вывод, который сделала для себя омбудсмен —​ внести предложение о создании рабочей группы по обращению с отходами. Чуть раньше Едокимова объявила, что члены СПЧ почти договорились с региональной властью о создании таковой.

Бобров выразил претензии и к полиции, и к прокуратуре, и к судебной системе в связи с давлением на активистов и пожелал им всем "человечнее относиться к людям", тем более что в данном случае случае речь точно не идет об экстремистах.

Он также возлагает надежду на планируемую рабочую группу, куда кроме власти и активистов, должны войти специалисты и ученые, и на то, что уже через два месяца появится результат ее работы.

Главные вопросы для первого этапа её работы, ответы на которые комиссия СПЧ по экологическим правам рассчитывает получить, Бобров сформулировал так: что сейчас мешает ввести раздельный сбор отходов, и какие еще есть способы утилизации отходов.

—​ Вы убедились, что живём в правовом государстве, —​ выдал под конец председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Видимо, ради столь контрастирующего с рассказами активистов резюме власть и согласилась на подобный формат встречи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG