Ссылки для упрощенного доступа

Парламенты Калмыкии, Дагестана и КБР поддержали обращение Госсовета РТ о сохранении обязательного изучения родных языков


Урок татарского языка. Архивное фото

Обращение Госсовета Татарстана к Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения родных языков в школах поддержали парламенты Калмыкии, Дагестана и Кабардино-Балкарской Республики.

Об этом сообщил член инициативной группы "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" Айрат Файзрахманов, пишет "БИЗНЕС Online".

Напомним, 80% депутатов Госсовета РТ проголосовали за направление обращения к председателю Госдумы о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах.

Напомним также, накануне в Москве прошел представительный круглый стол на тему "Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты". По итогам круглого стола приняли решение создать общественное движения "Демократический конгресс народов РФ" в защиту родных языков.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG