Ссылки для упрощенного доступа

Волонтер уфимского штаба Навального оштрафован за участие в январской "забастовке избирателей"


Судья Советского райсуда Уфы Элеонора Абузарова сегодня оштрафовала на 10 тысяч рублей волонтера штаба Навального Виктора Прядильщикова за участие в несанкционированной властями "забастовке избирателей" 28 января 2018 года.

Активист был задержан полицией в начале шествия оппозиционеров и доставлен в отдел полиции №7 (Советский район Уфы). В тот же день, после составления на него административного протокола по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения") он был отпущен домой, а позднее Советский райсуд Уфы вернул его дело в отдел полиции из-за допущенных процессуальных нарушений. После этого полицейские в течение трех месяцев пытались найти Прядильщикова для повторного составления протокола на него. Им удалось это сделать лишь 8 мая, во время задержания координатора штаба Лилии Чанышевой, когда в штаб приехало много волонтеров.

В судебном заседании Виктор Прядильщиков заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением.

— Статья 31 Конституции России разрешает гражданам собираться мирно, без оружия для участия в митингах, шествиях, пикетировании, поэтому свою вину я не признаю, — сказал активист.

Защищавшая Прядильщикова юрист Зульфия Гайсина, попросив прекратить производство по делу, заявила, что акция "Забастовка избирателей" не являлась публичным мероприятием и поэтому не может подпадать под действие ФЗ-54, регламентирующего проведение таких мероприятий. По мнению защитника, это было лишь "одновременным пребыванием большого количества людей в одном месте, право на которое также гарантируется статьей 31 Конституции".

Аргументы обвиняемого и его защитника судьей не были приняты во внимание. После короткого перерыва судьей была оглашена резолютивная часть решения, согласно которой активист был признан виновным в нарушении законодательства о проведении публичных мероприятий и оштрафован на 10 тысяч рублей.

Виктор Прядильщиков заявил, что обжалует решение в Верховном суде республики.

28 января, во время проведения акции "Забастовка избирателей" в Уфе полицией было задержано 66 активистов. Более двадцати участникам акции суды назначили различные штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей, несколько человек получили обязательные работы, двое активистов — координатор штаба Навального Лилия Чанышева и член движения "Открытой России" Елена Масайло — были арестованы судом на десять и пять суток соответственно; сроки ареста впоследствии были сокращены Верховным судом республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG