Ссылки для упрощенного доступа

Уфимская полиция 8 мая вечером задержала координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву.

Полицейские явились в штаб Навального к вечеру, когда там стали собираться волонтеры, чтобы обсудить итоги акции "Он нам не царь!", прошедшей 5 мая, и наметить планы на ближайшее будущее.

Видео визита правоохранителей Чанышева выложила в своем аккаунте в Фейсбук. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму потребовали от активистки, чтобы она проехала с ними в отдел полиции № 6 (Октябрьский район Уфы) для составления административного протокола за участие в акции 5 мая, предупредив, что санкции по вменяемой ей статье — ч.8 ст.20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения") предусматривают арест. Чанышева в ответ предложила составить протокол на месте, в помещении штаба.

Спустя некоторое время, в штаб Навального приехали еще около десятка полицейских во главе с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Уфе подполковником Римом Байбуриным. Новоприбывшие полицейские чины тут же подверглись тщательному "допросу" со стороны волонтеров штаба, желавших выяснить их имена и должности и убедиться в соответствии каждого их шага федеральному закону "О полиции".

Один из понятых, видимо, случайно выхваченный полицией на улице, отказался подписываться под протоколом.

— Почему она [Чанышева] не может пройти шествием? Ведь это же ее право? — спросил он полицейских. В ответ те раздраженно сказали ему, что он может быть свободен, и парень покинул помещение, сопровождаемый аплодисментами волонтеров.

Одновременно в штаб по вызову ЦПЭ приехали представители отдела полиции № 7 (Советский район Уфы), чтобы составить административный протокол на волонтера Виктора Прядильщикова за его участие в январской "забастовке избирателей" .

Закончив составлять протокол, полицейские потребовали от Чанышевой, чтобы она проследовала с ними в служебную машину, заявив, что у них "нет уверенности" в явке активистки в суд. Протесты Чанышевой были проигнорированы.

Ранее в этот день Октябрьский райсуд Уфы арестовал на 25 суток юриста штаба Федора Телина, также обвинявшегося полицией по ч.8 ст.20.2 КоАП.

Суд над Лилией Чанышевой может пройти уже 9 мая. Сегодняшнее ее задержание полицией — уже третье за последние восемь месяцев. Ранее, в октябре 2017 года Чанышевой было назначено судом 40 часов обязательных работ за участие в несанкционированной протестной "прогулке", которую уфимские сторонники Навального устроили в день рождения Владимира Путина (позднее обязательные работы были заменены активистке штрафом). В январе 2018 года Лилия Чанышева была арестована судом на пять суток по обвинению в организации "забастовки избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG