Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе в минувшую субботу прошла несанкционированная властями акция сторонников Навального под названием "Он нам не царь!". Около полутора тысяч ее участников прошлись демонстрацией по проспекту Октября до площади Ленина, провели там митинг, после чего шествие подошло к зданию мэрии Уфы и горсовета, устроив своеобразный краткосрочный пикет. Задержаний во время акции не было.

Напомним, что правительство республики и уфимская мэрия отказались согласовывать демонстрацию и митинг сторонников Навального 5 мая под предлогом того, что маршрут шествия "помешает пешеходам и отдыхающим", а место, заявленное для проведения митинга, не входит в число разрешенных для проведения публичных мероприятий. В дальнейшем отказ властей был подтвержден судом. В штабе Навального заявили, что отказ является незаконным и люди всё равно выйдут на площадь.

Отсутствие всякого страха у протестующих перед возможными репрессиями — вот, пожалуй, главный вывод, который могли бы сделать наблюдавшие за уфимской акцией

Оппозиционеры, без сомнения, усвоили урок, полученный 28 января, когда еще до начала акции полиция задержала весь состав регионального штаба и еще добрых два десятка активистов. В этот раз организаторы и основная масса участников подошли к месту сбора около Госцирка ровно к двум часам дня, и шествие началось без всякого промедления. Власти, впрочем, очевидно, также усвоили январские уроки, когда Уфа оказалась на первом месте в стране по количеству задержанных на "забастовке избирателей". Во всяком случае, полиция в этот раз не перегораживала маршрут шествия и никого не задерживала, ограничившись постоянным озвучиванием предупреждений о "несогласованности" публичного мероприятия, массированной видеосъемкой присутствовавших и сопровождением демонстрации по всему маршруту.

Отсутствие всякого страха у протестующих перед возможными репрессиями — вот, пожалуй, главный вывод, который могли бы сделать наблюдавшие за уфимской акцией. Так, например, не успел известный всему городу, обычно командующий задержаниями майор полиции Ильдус Шангареев произнести свою стандартную фразу: "Граждане, вы участвуете в несогласованной акции! Прошу разойтись, иначе к вам будут применены меры административного воздействия!", как организаторы тут же скомандовали: "Не слушаем Шангареева! Идем дальше!"

На самом митинге развернулась настоящая "дуэль на мегафонах" — стоило ораторам начать свое выступление, как майор начинал выкрикивать свое предупреждение, но его тут же заглушало скандирование присутствующими лозунгов "Долой царя!", "Долой самодержавие!", "Путин нам не царь!", "Путин — вор!", "Свободу Интернету!"

— Кто не знает — это майор Шангареев, познакомьтесь! Он будет первым подвергнут люстрации у нас в правоохранительной системе, — заявил ведущий митинга Федор Телин, когда полицейский вновь попытался прервать выступление очередного оратора.

— Скажите, если власть продолжит не согласовывать нам митинги, вы выйдете на них? — обратился к участникам один из выступающих. Площадь ответила единодушным "Да!"

Такое же "Да!" прозвучало и когда шествие подошло, — в первый раз за многие годы, — прямо под стены мэрии Уфы. Протестующие проскандировали "Путин нам не царь, Ялалов нам не мэр!", "Ялалова — в отставку!" и пообещали прийти в следующий раз сразу к мэрии, если власти не согласуют очередной митинг.

Шествие закончилось возле республиканского филиала Российской академии наук, где полиция попыталась задержать автомашину, в которой уезжали Лилия Чанышева и Федор Телин. Попытка оказалась безуспешной — под негодующие возгласы участников акции полицейские вынуждены были расступиться.

Согласно отчету штаба Навального, никто из участников акции в этот день полицией задержан не был.

— Возможно, инцидентов с полицией не было потому, что генералы и полковники поняли, что задержания на самой акции — это лишняя шумиха, притом на всю страну, и, вдобавок, люди всё равно не станут прекращать шествия, а, наоборот, пойдут дальше по городу, как показала та же январская акция, — сказал Федор Телин. — Тем не менее, я думаю, что полиция еще будет пытаться привлечь к административной ответственности тех, кто выступал на митинге, проявлял какую-то активность. Мы, разумеется, будем их защищать.

Об итогах прошедшей акции сторонников Навального и их возможных последствиях корреспондент "Idel.Реалий" поговорил с несколькими уфимскими экспертами.

В последние годы разрушилось представление о Башкортостане, как о спокойном, авторитарном регионе

— На мой взгляд, акция для ее организаторов, конечно, удалась, она прошла точно по запланированному ими сценарию, — полагает политолог Станислав Шкель. — Она была достаточно массовой — в Уфе вышло на протест народу не меньше, чем в других регионах. Я уже говорил не раз, что в последние годы разрушилось представление о Башкортостане, как о спокойном, авторитарном регионе, и эта акция только подтвердила такой вывод.Все статистические данные показывают, что протестная активность в республике — не меньшая, чем в других субъектах.

Весьма интересный итог акции также состоит в том, что на ней не было никаких задержаний. Массовость нынешней акции показала, что политика запугивания, репрессий, которым власти подвергли участников январской "забастовки избирателей", больше не работает. Смену тактики властей можно попробовать объяснить таким предположением — накануне январского шествия сторонников Навального наблюдалась также большая активность башкирского национального движения в связи с языковым вопросом, и у власти были опасения, что эти протестные движения могут объединиться. Перед президентскими выборами такая картинка была бы весьма болезненна для федерального центра и поэтому республиканские власти предпочли перестраховаться и провести массовые задержания. Сейчас же языковой вопрос ушел на второй план, выборы также прошли и местные власти сочли возможным не обострять ситуацию.

— Акция сторонников Навального прошла лучше, чем ожидалось, — считает и бывший координатор местного отделения движения "Открытая Россия", политтехнолог Андрей Потылицын. — Конечно, трудно объяснить аномальное поведение полиции в этот раз — ведь раньше она задерживала протестующих при малейших поводах. Возможно, ей было указание — не лютовать, привлечь к ответственности организаторов и активных участников уже после акции; так ли это, мы увидим в ближайшие дни. Задержания, последующие суды, аресты могли бы омрачить проведение инаугурации Путина 7 мая. Вот и в Москве мы видим, что уже 80 процентов задержанных было отпущено по домам после "проведения бесед". Но вообще складывается впечатление, что в разных регионах, в разное время власти просто экспериментируют с разными подходами к протестной активности населения.

Складывается впечатление, что в разных регионах, в разное время власти просто экспериментируют с разными подходами к протестной активности населения

Еще один вывод: политика власти по привлечению молодежи на свою сторону провалилась — это доказывает возрастной состав вышедших на площади людей. И, безусловно, заряжает и радует феномен отсутствия страха у протестующих, хотя власти весь последний год последовательно подвергали различным преследованиям сторонников Навального, включая и сотрудников штаба, и студентов, и даже школьников.

— Нет сомнений, что в Уфе у Навального сохранилась и после выборов вполне боеспособная организация, — говорит политолог Дмитрий Михайличенко. — Но тревожит, что, в целом, в стране насилие всё больше становится элементом внутренней политики — мы видим, что в Москве, например, протестующих уже бьют нагайками. Ожесточение нарастает и тут возможны два варианта — либо власти опять запугают оппозицию, либо она еще больше радикализуется. Я думаю, что протест будет нарастать; никакого его спада не предвидится. Для заметной части населения прошедшие выборы нелегитимны и нет никаких оснований полагать, что после выборов эта часть граждан будет более пассивна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG