Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным отказ властей согласовать акцию 5 мая в Уфе


Судья Кировского райсуда Уфы Юлия Ивченкова признала законным отказ правительства Башкортостана согласовать демонстрацию и митинг сторонников Навального 5 мая.

Напомним, что на прошедшей неделе уфимский штаб Навального подал заявку на проведение 5 мая в Уфе демонстрации по проспекту Октября и митинга "За право быть гражданином России" на площади имени Ленина, рядом с городской администрацией.

21 апреля правительство республики отказало в согласовании и митинга и демонстрации, заявив, что что площадь Ленина не является местом, специально отведенным для проведения публичных мероприятий, к тому же, там, якобы, "развернута площадка для строительства гидродинамического фонтана", а маршрут заявленной демонстрации "может создать неудобства для граждан", которые гуляют по тротуару проспекта Октября и посещают расположенный рядом парк имени Гафури. Заодно правительство сообщило, что 5 мая все разрешенные места в городе уже заняты под мероприятия других организаций и предложило оппозиционерам присоединиться к некоему митингу, уже заявленному в этот день частным лицом, неким И.Ф.Ибрагимовым в сквере "Волна" в заречном микрорайоне "Затон", поскольку, якобы, у митинга сторонников Навального "идентичные цели" с этим мероприятием.

В штабе Навального сочли такие предлоги надуманными, а сам отказ — не соответствующим законодательству. В своей жалобе, поданной в Кировский райсуд Уфы, представители штаба Навального указали, что согласно федеральному закону о публичных мероприятиях власти могут отказать в проведении акции только если уведомление подано лицом, которое не может быть организатором акции, либо если мероприятие заявлено в тех местах, где проведение публичных акций прямо запрещено.

— В нашей заявке все соответствовало закону — ни проспект Октября, ни площадь Ленина не относятся к местам, где проведение мероприятий запрещено, — сказала "Idel.Реалии" в день суда, 28 апреля, координатор штаба Навального Лилия Чанышева. — К тому же, и федеральным и местным законом вполне разрешается подавать заявки и согласовывать публичные акции в местах, которые не отведены специально для проведения публичных мероприятий. Сами башкирские власти эти великолепно демонстрируют, ежегодно разрешая, например, проведение 9 мая акции "Бессмертный полк" по проспекту Октября и других мероприятий. Поэтому отказ мы считаем незаконным и просим суд отменить его и обязать правительство согласовать наши акции.

Предложение властей "присоединиться" к митингу в Затоне в штабе Навального сочли банальной провокацией.

— Мы выяснили, кто такой И.Ф.Ибрагимов — он работает секретарем в Калининском райсуде Уфы и, одновременно, является помощником депутата Госсобрания Загира Хакимова (возглавляет в Башкортостане региональное отделение партии "Патриоты России", поддерживающей политику Владимиру Путина. — "Idel.Реалии"), а также председателем региональной общественной организации по поддержке и развитию молодых юристов республики Башкортостан. Мы его не знаем, как демократического активиста и у нас нет оснований верить всей этой затее, — сказал юрист штаба Навального Федор Телин.


Все аргументы оппозиционеров были оглашены в суде, который, тем не менее, вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы представителей штаба Навального, фактически, повторив в своем решении все доводы правительства.

— Мы опять видим абсолютно неправосудное решение, — прокомментировал вердикт суда Федор Телин. — Вновь никакие наши доводы не были учтены судом, в том числе, тот факт, что по проспекту Октября уже не раз проходили публичные мероприятия и их вновь скоро собираются проводить. Мы, конечно, обжалуем это решение в Верховном суде республики, не особо, впрочем, рассчитывая на положительное решение. Фактически же, мы видим, что это исполнительная и судебная власти вынуждают людей выходить на несанкционированное публичное мероприятие, тем самым, подвергая их опасности задержания, ареста и других репрессивных мер. А люди, конечно же, выйдут. Мы, разумеется, проведем с активистами инструктаж о том, как вести себя на публичном мероприятия, какие права есть и у участников, и у полицейских, и будем юридически защищать наших сторонников в случае неправомерных действий властей и полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG