Ссылки для упрощенного доступа

Октябрьский райсуд Уфы сегодня назначил координатору уфимского штаба политика Алексея Навального Лилии Чанышевой 40 часов обязательных работ за "организацию несанкционированного шествия" в минувшую субботу, 7 октября.

Напомним, что 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина уфимские сторонники Алексея Навального устроили собрание (без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры) на площади перед Дворцом спорта, а затем – пешую прогулку до площади Ленина, где располагается городская мэрия. При этом, первоначально, по свидетельству Лилии Чанышевой, полицейские заявляли, что у них нет претензий к устройству собрания. Мероприятие 7 октября прошло без происшествий и задержаний, однако, спустя два дня полиция обвинила Лилию Чанышеву в организации "несанкционированного шествия"; на нее был составлен административный протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и дело было передано в суд.

Прогулка сторонников Навального в Уфе. 7 октября 2017 года
Прогулка сторонников Навального в Уфе. 7 октября 2017 года

Сама Лилия Чанышева в сегодняшнем судебном заседании не присутствовала, сославшись на недомогание. Защищавший её интересы адвокат Эльдар Ильметов заявил в суде, что "в ходе рассмотрения дела не были представлены доказательства, что Чанышева совершала действия по организации этого шествия", а допрошенные в качестве свидетелей сотрудники полиции "не смогли пояснить суду, каким образом она организовала это". Он также обратил внимание суда на то, что Чанышева не имела при себе никаких плакатов и звукоусиливающих средств, а объяснения свидетелей со стороны полиции, свидетельствующие, якобы, об организации Чанышевой шествия, не оформлены надлежащим образом – "не имеют даты, непонятно, когда составлены, в каое время и поэтому не могут считаться допустимым доказательством". Адвокат заявил ходатайство о вызове этих свидетелей в суд для допроса, однако, судья Тимур Багаутдинов отклонил его. Он также не стал зачитывать полностью их показания – равно, как и другие документы, представленные полицейскими в судебное заседание. Не была также в заседании исследована представленная полицией в суд видеозапись.

Вызванные защитой свидетели подтвердили, что Чанышева не организовывала специально шествие или прогулку.

Представители полиции заявляли, что, по их мнению, вина Чанышевой вполне доказана. "Данная группа граждан – сторонников Навального – несла шарики с надписью "Навальный 2018", скандировала громко лозунги "Путин – вор!", "Уфа – за Навального!", привлекала внимание граждан, создавала помехи пешеходам", – показывали в суде полицейские.

После прений судья Тимур Багаутдинов объявил перерыв, сообщив, что постановление по делу будет оглашено через полчаса. Однако, когда журналисты и публика в назначенное время подошли к залу судебных заседаний, выяснилось, что судья перенес и время и место оглашения постановления, пустив в свой кабинет только адвоката.

Лилии Чанышевой судья назначил 40 часов обязательных работ, указав в постановлении, что "по мнению суда, именно данный вид наказания будет способствовать её исправлению".

Сторонники Навального и пресса на процессе по делу Лилии Чанышевой
Сторонники Навального и пресса на процессе по делу Лилии Чанышевой

Адвокат Эльдар Ильметов заявил журналистам, что считает вынесенное наказание "слишком суровым, избыточным, поскольку действия Чанышевой не привели к каким-то негативным последствиям для общества, физических и юридических лиц и так далее".

Власти вновь лицемерно хотят представить инакомыслящих в глазах общества, как мелких хулиганов, бездельников и тому подобных асоциальных элементов – как раньше, в советские времена старались представить перед обществом диссидентов

– Конечно, я обжалую это постановление в Верховном суде республики, так как считаю его неправосудным, – заявила "Idel.Реалии" Лилия Чанышева. – Суд даже не пытался выяснить, подавала ли я уведомление о публичном мероприятии, не учел все наши ходатайства, даже не вызвал свидетелей, которые утверждали, что я, якобы, организовала это шествие.

– Приговор суда странный и оскорбительный, – прокомментировал вынесенное постановление присутствовавший на судебном заседании координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Андрей Потылицын. – И это не единственный в последние дни такой приговор по России. Такие решения свидетельствуют о том, что власти вновь лицемерно хотят представить инакомыслящих в глазах общества, как мелких хулиганов, бездельников и тому подобных асоциальных элементов – как раньше, в советские времена старались представить перед обществом диссидентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG