Ссылки для упрощенного доступа

"Мы платили олигарху исправно, но нашим детям даже не помыться"


ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" приостановило поставку природного газа для ООО "СУОР". В результате этого жители целого микрорайона Чебоксар остались без горячей воды, в том числе и детский садик. Управляющая компания "Садовник" оповестила жильцов, когда подача воды была уже отключена — 21 мая примерно в 13.00. По их словам, отключение связано с "плановыми ремонтными работами оборудования в котельной".

В ходе проверки прокуратурой Ленинского района Чебоксар установлено, что компания "СУОР" задолжала за газ 50 миллионов рублей. Жильцы же микрорайона уверяют, что платят за энергопотребление и воду исправно.

22 мая стало известно, что на руководство "СУОР" после проверки УМВД по городу Чебоксары заведено уголовное дело за неуплату поставленного газа. Минстрой почти встал на защиту ООО "СУОР" и считает, что ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" с отключением "перегнул палку".

ПЛАТИЛИ-ПЛАТИЛИ, А ДОЛГИ ОСТАЛИСЬ

Жители микрорайона "Садовый" не обнаружили горячую воду у себя в кранах еще в понедельник 21 мая. Надежда Максимова, проживающая по улице Богдана Хмельницкого, рассказывает, что вода шла, но так и не нагревалась.

Уже около обеда, примерно в 13:00 на домах появились объявления о том, что горячей воды не будет до конца месяца.

— Конечно, очень расстроились, потому что нас заранее об этом даже не предупредили. Уже после, на одном из популярных городских форумов, я прочитала, что оказывается у строительной компании "СУОР" есть многомиллионные долги за газ. Я могу ответить за себя и за соседей, что мы платим за квартплату исправно, но откуда тогда появились эти долги? — рассказывает жительница микрорайона "Садовый" Надежда Максимова.


Как известно, генеральным директором строительной капании "СУОР" является один из самых богатых людей Чувашии — предприниматель Владимир Ермолаев. Жители микрорайона сетуют, что "всегда платили этому олигарху исправно, но детям сейчас даже не помыться". По информации от Госжилинспекции, без горячей воды здесь осталось около 30 домов, а почти в каждой квартире есть дети. Также без горячей воды остался детский садик. Прокуратура Ленинского района Чебоксар уже вынесла особое представление УК "Садовник" по этому поводу.

Версия управляющей компании разнится с вердиктом прокуратуры. Руководитель инженерной службы УК "Садовник" Игорь Бондарев комментирует, что после оплаты за коммунальные расходы, в том числе и газ, все платежи сразу передавались в "СУОР". Какой был дальше оборот этих денежных средств, предстояло выяснить Госжилинспекции. И вот уже накануне стало известно, что после проверок на руководство "СУОР" было заведено уголовное дело "за причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", а именно за неоплату поставленного газа. В настоящее время долг "СУОР" за газ составляет около 49 миллионов рублей, хотя 21 мая управляющая компания микрорайона сообщила, что вода отключена из-за необходимости проведения ремонтных работ.

Микрорайон "Садовый" города Чебоксары
Микрорайон "Садовый" города Чебоксары


После внепланового отключения горячей воды в микрорайоне "Садовый" прокуратура Ленинского района Чебоксар провела проверку. В ходе проверки было установлено, что с 23 января 2013 года по 17 мая 2018 года лицо из числа руководства ООО "СУОР" умышленно, в рамках заключенного с ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" договора поставки газа для теплоснабжения и горячего водоснабжения микрорайона "Садовый" г. Чебоксары, не произвело соответствующую оплату поставленного газа, чем причинило особо крупный ущерб. На основании официального постановления прокуратуры выясняется, что долги за газ ООО "СУОР" копило 5 лет.

МИНСТРОЙ СЧИТАЕТ, ЧТО "ГАЗПРОМ" "ПЕРЕГНУЛ ПАЛКУ"

На следующий же день после отключения горячей воды с жителями микрорайона в одном из дворов по улице Дементьева встретился руководитель Госжилинспекции Виктор Кочетков, заместитель министра по строительству, архитектуре и ЖКХ Максим Иванов, представители администрации Ленинского района и прокуратуры. Так заместитель прокурора Ленинского района Эльвира Столярова пообещала жителям, что горячая вода в ближайшее время появится в детском садике, как в важном социальном объекте населения. Также в отношении сотрудников управляющей компании составлены протоколы об административном правонарушении за введение в заблуждение по отключению горячей воды жителей микрорайона.

— У нас есть все основания говорить, что "Газпром" нарушил все нормы антимонопольного законодательства. Мы считаем, что они не имели права ограничивать поставку горячей воды в "Садовом". ФАС будет этим вопросом сейчас заниматься, — сказал на встрече с жителями микрорайона замминистра по строительству, архитектуре и ЖКХ Максим Иванов.

"СУОР" не следует прикрываться в этом вопросе людьми

У руководителя ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" Сергея Сергеева свое мнение на этот счет.

— Мы с позицией Минстроя не согласны, потому что с нашей стороны были выполнены все требования согласно Постановлениям Правительства РФ, так как мы ООО "СУОР" неоднократно предупреждали о возможном отключении природного газа. У нас договор заключен не с жильцами, а с руководством ООО "СУОР". Я понимаю, что пострадал детский сад, и что в микрорайоне живут дети. К сожалению, из-за долгов мы были вынуждены ввести режим ограничения поставки газа, и "СУОР" не следует прикрываться в этом вопросе людьми, — комментирует Сергеев.

ЧТО ГОВОРИТ ООО "СУОР"

По словам руководства предприятия, все сети в микрорайоне "Садовый" были построены за их счет.

За 2017 год ООО "СУОР" оплатило более 126 млн рублей за потребленный газ

— Мы неоднократно выходили с предложением в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" о выкупе этих сетей за счет потребления, — комментирует руководитель юридического подразделения ООО "СУОР" Елена Гаврилова. —​ Нам согласовали выкуп сетей с понижением понесенных затрат ООО "СУОР" на строительство в 8 раз. При этом ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" все это время транспортирует природный газ безвозмездно по сетям, собственником которых до сих пор является ООО "СУОР", и разумеется, они обязаны нести расходы по содержанию, эксплуатации данных сетей и нести убытки. Мы вели переписку с ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" о реструктуризации задолженности, но до сих пор нам не ответили, также не принято решение со стороны ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" по компенсации затрат по строительству сетей, хотя это обязанность ресурсоснабжающей организации по строительству, эксплуатации и принятию их на свой баланс, а не ООО "СУОР", как застройщика в том числе, который обязан строить, эксплуатировать и нести убытки за эти сети. Кроме того, за 2017 год ООО "СУОР" оплатило более 126 млн рублей за потребленный газ. Коммунальные платежи от жильцов "Садовый" перечисляются в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары", которые составляют лишь часть расходов ООО "СУОР" за потребляемый газ.

Руководство ООО "СУОР" сейчас готовит обращение в адрес прокуратуры на незаконное отключение со стороны ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" жилых домов района "Садовый" и детского садика. Как было отмечено, он был построен на денежные средства ООО "СУОР" и передан городу.

"Idel.Реалии" будут следить за развитием событий в Чебоксарах. На момент публикации в детском саду газ подключен не был, детское учреждение пользуется своими бойлерами.

ОТ РЕДАКЦИИ

В 14.00 местного времени жители сообщили, что в микрорайоне "Садовый" дали горячую воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG