Ссылки для упрощенного доступа

Памятник — епархии, сквер — за забором


Власти Марий Эл приняли решение передать построенную пять лет назад православную часовню-памятник жертвам политических репрессий​ местной епархии. Часовня расположена в сквере, который наглухо закрыт с момента открытия. Будет ли сквер доступен для горожан после смены собственника часовни —​ неизвестно.

Мингосимущества Марий Эл передаёт построенную в 2013 году часовню-памятник жертвам политических репрессий в собственность Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Всё это время постройку не брали на баланс ни мэрия столицы республики, ни различные бюджетные организации. Не проводились у часовни и мероприятия в память о жертвах репрессий.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЧАСОВНЕ

На сайте "Национального туристического портала" можно узнать краткую историю передаваемой в собственность православной церкви постройки. Небольшая восьмигранная двуярусная часовня названа "…во имя всех святых, в земле российской просиявших".

Часовня за забором в Йошкар-Оле
Часовня за забором в Йошкар-Оле

Строительство началось осенью 2010 года. 24 июня 2013-го часовню освятили, церемонию провёл архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (в ноябре 2017 года возведён в сан митрополита, поскольку месяцем ранее Марийская епархия преобразована в митрополию). "Пусть в этой часовне всегда будут гореть свечи в память русских воинов, почивших за веру и Отечество наше…", — сказал Иоанн после службы. О том, что каждый желающий может зайти в часовню и поставить свечу в память об упокоении погибших во имя Отечества в разные годы родных, уведомляет информация в статье "Национального туристического портала".

ПРИЧЕМ ТУТ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ

С начала 1990-х общественность Марий Эл обсуждала идею мемориала памяти жертв политических репрессий. Одной из площадок для памятника мог стать Театральный сквер. Но представители ассоциации жертв политических репрессии и местного "Мемориала" выступили против. По мнению руководителя народного музея ГУЛАГа Николая Аракчеева, размещать памятник жертвам политических репрессий рядом с площадью им. Никонова (названа в честь члена Политбюро ЦК КПСС Виктора Никонова, возглавлявшего Марийский обком компартии, а значит и республику с 1967 по 1979 год) — оскорбительно.

Как быть с памятью репрессированных мусульман, иудеев, протестантов, язычников?

Основной же аргумент общественников касался формы памятника — это именно православная часовня. Как быть с памятью репрессированных мусульман, иудеев, протестантов, язычников? В результате приняли решение, что часовню посвятят местным православным священникам-великомученикам, пострадавшим от репрессий, а мемориал всем жертвам политических репрессий, как общественный проект, появится в нескольких сотнях метров, в заброшенном сквере на улице Красноармейской.

Читайте также: Зал вместо музея, тринадцать лет спустя. В музее ГУЛАГа открылся зал народного писателя Марий Эл Александра Юзыкайна

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАБОРЕ

В действительности построенная и освящённая часовня была всё время после освящения недоступна для посетителей. К тому же, она находилась за возведённым одновременно с ней забором. Забор закрыл для посетителей уютный Театральный сквер, расположенный у театра русской драмы им. Г. Константинова. Территорию сквера благоустроили тоже примерно в 2010-2011 годах: на месте асфальтовых и грунтовых дорожек проложили брусчатку, установили скамейки и урны. Деревья при реконструкции и строительстве не пострадали. Тем удивительнее выглядят сварочные швы на калитках, ведущих в сквер (они расположены слева и справа от центрального входа).

На фотографиях, сделанных летом 2013 года, всё это прекрасно видно. В течение пяти лет сквер был и остаётся недоступен для посещений. Те же заваренные калитки — на свежих фото, недавно сделанных корреспондентом "Idel. Реалии".

ЧТО РЕШИЛИ В МИНГОСИМУЩЕСТВЕ МАРИЙ ЭЛ

В начале апреля Министерство государственного имущества Марий Эл распространило информацию о безвозмездной передаче в собственность Йошкар-Олинской епархии часовни-памятника жертвам политических репрессий. Известно, что часовню построили на бюджетные деньги в рамках проекта "Мемориальный комплекс памяти жертвам политических репрессий в городе Йошкар-Оле" государственной республиканской программы "Культура Марий Эл 2013-2020 годы".

Недоступный для горожан сквер
Недоступный для горожан сквер

Памятником всё это время на праве оперативного управления ведало государственное казённое учреждение "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры". Его руководитель Сергей Домрачев рассказал, что попытки передать часовню на баланс различных ведомств предпринимались постоянно. Но все они были безрезультатными. Известно, что от памятника в закрытом сквере отказалась мэрия Йошкар-Олы.

В Марийской митрополии "Idel.Реалии" сообщили, что передача объекта ещё не завершена. При этом, судьба окружающего часовню сквера остаётся неизвестной. Сотрудник митрополии поделился мнением, что этот земельный участок и объект не будет принят в собственность церкви. Поэтому и невозможно говорить о том, откроют ли сквер для жителей Йошкар-Олы. Очевидно, сквер будет открыт в часы работы часовни.

О МЕМОРИАЛЕ ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ В ЙОШКАР-ОЛЕ

Мемориал памяти жертв политических репрессий открылся в Йошкар-Оле в сквере на ул. Красноармейской 30 октября 2013 года. За пять лет общественники обустроили окружающую территорию. Родственники жертв репрессий собираются у мемориала дважды в год: 22 июня и 30 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG