Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ намерена жаловаться в прокуратуру на руководство Института истории имени Марджани


Рафаэль Хакимов

Вопрос увольнения учёных был поднят на сессии Госсовета Татарстана.

Глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов выступил с политическим заявлением на сессии Госсовета республики. Депутата волнует увольнение ученых из Института истории им. Марджани, которым руководит Рафаэль Хакимов.

— Что творится с Институтом Марджани! Более 10 профессоров уволены прекрасные! Я написал всем, но получил отписки. 25 книг написал товарищ Бурханов со своей командой. Взяли, сократили отдел, — возмутился Миргалимов. Он отметил, что "морально-психологическое финансово-экономическое и кадровое состояние" института коммунистов "не удовлетворяет".

— Так нельзя. Этот конфликт вышел за пределы и привлекает внимание даже учёных из Башкирии, со всей России, — добавил глава фракции.

Миргалимов подчеркнул, что будет готовить депутатский запрос в адрес президента РТ, а также направит эту информацию в прокуратуру республики.

Депутат считает, что "надо навести порядок" в институте: "Ученые должны работать в одной упряжке по изучению татарского языка, русского языка, многонационального народа Татарстана, его истории, истоков".

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что на следующем заседании депутаты заслушают информацию о деятельности Института истории.

Напомним, в начале мая археолог Альберт Бурханов подтвердил факт своего увольнения из Института истории им. Марджани, где он с 2015 года руководил отделом истории татаро-булгарской цивилизации, и назвал это "преследованием".

Уволенный ранее из института историк Дамир Исхаков в программе "Реальные люди 2.0" рассказал о том, как "учреждение в годы, когда Хакимов был там директором, постепенно деградировало". Директор института Рафаэль Хакимов, в свою очередь, ответил, что "у Исхакова научной темы нет, он давно выдохся".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG