Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре сотрудники ФСБ провели обыск у участника пикета в защиту пенсионеров


Сергей Цунин

Гражданского активиста пытались без повестки доставить в отдел полиции.

Сегодня сотрудники самарского управления ФСБ провели обыск в квартире у Сергея Цунина: участника прошедшего 20 мая пикета против ухудшения социальной защищенности пенсионеров.

Цунин рассказал, что сегодня в 6-30 утра в дверь его квартиры позвонили трое неизвестных мужчин в гражданской одежде, заявив, что из ФСБ и угрожая выломать дверь.

— Через дверь они мне говорили следующие слова: "У нас есть постановление Самарского районного суда. Мы пришли, чтобы вручить вам это постановление". Сразу же в моей квартире отключили свет.

Цунин открыл дверь. Люди в штатском вошли в квартиру и заявили, что будут делать обыск, так как он, якобы, является свидетелем по какому-то уголовному делу.

Активист перечисляет ряд нарушений, которые допустили проводившие обыск. В частности, ему не вручили копию постановления суда о проведении обыска, изъяли компьютер без присутствия специалиста, не дали копию описи изъятого имущества и копию протокола обыска.

— После обыска, примерно в 10-30 меня вывели из моей квартиры и пытались посадить в белую "Тойоту" без номеров. Якобы на допрос. Я стал возмущаться и требовать повестку. Неизвестные люди в штатском убрали руки, стали звонить по телефону. Через два часа ожидания на улице перед домом, наконец-то мне привезли повестку на допрос. Причем допрос следователь Следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Самарской области Владимир Сарий назначил на другой день. То есть, не было необходимости так грубо нарушать мои права, – сообщил "Idel.Реалии" Сергей Цунин.

– Завтра от имени Сергея Цунина при юридической поддержке общественного движения "Гражданская инициатива" будет направлена жалоба начальнику Управления ФСБ РФ по Самарской области Владимиру Татаурову, руководителю СУ СК РФ по Самарской области Валерию Самодайкину и прокурору Самарской области Константину Букрееву на незаконные действия сотрудников регионального УФСБ. Видимо, следователь Сарий планировал найти в квартире Цунина какие-то улики против Ильи Мартышкина, задержанного в январе 2018 года за производство листовок и других материалов экстремистского содержания в офисном помещении на улице Некрасовской, 94 в Самаре, где располагается местный штаб оппозиционера Алексея Навального. Следствие по делу Мартышкина ведет как раз следователь Сарий, – сообщила "Idel.Реалии" правозащитник, руководитель общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова.

В СУ СК РФ и УФСБ подробности следственных действий в отношений Сергея Цунина уточнить отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG