Ссылки для упрощенного доступа

Неугодная история: Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле под угрозой закрытия


В Йошкар-Оле в подвешенном состоянии оказался народный музей истории ГУЛАГа. Мэрия не спешит продлевать контракт с основателями музея, а в интернете появилась петиция, в котором здание названо бесхозным. Общественники считают, что власти намерены выселить неугодное заведение из центра города, представители мэрии не комментируют ситуацию.

Руководитель ассоциации жертв политических репрессий, основатель и директор народного музея ГУЛАГа Николай Аракчеев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", как власти города уклоняются от продления договора о предоставлении общественникам права безвозмездного пользования помещениями исторического памятника. Общественник считает, что началась кампания по выселению музея. Он назвал причины. Подробности — в материале «Idel. Реалии».

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР И ИЗВЕСТНЫЙ ПОДПИСАНТ

Имя автора петиции ничего не говорит городским общественникам

Примерно месяц назад на сайте Change.org появилась петиция в поддержку капремонта "бесхозного памятника архитектуры", расположенного по адресу: Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, 2а. Речь о памятнике городской архитектуры — доме купца Булыгина. На размещённой фотографии изображено старое, давно не видавшее ремонта здание. Автор петиции утверждает, что поскольку здание находится в столь плачевном состоянии, нужно срочно признавать его аварийным и столь же срочно — ремонтировать.

Ещё одно предложение – передать здание музею истории Йошкар-Олы. Завершается петиция просьбой подписать её, чтобы здание как можно быстрее закрыли для посещения людей.

Петицию за месяц подписали чуть более 100 человек. Имя её автора — Фёдора Газизова —​ ничего не говорит городским общественникам, борющимся за спасение памятников архтектуры. На аватаре вместо личной фотографии Газизов поместил чёрно-белое фото ещё одного старинного здания.

А вот среди подписантов известные люди нашлись — петицию поддержал директор театра русской драмы им. Г. Константинова Сергей Московцев.

— Это одно из немногих исторических зданий в городе, и оно должно содержаться достойно, — так он прокомментировал своё участие корреспонденту "Idel. Реалии". Московцев заявил, что не видит разницы между нынешним видом исторического здания и тем, что изображено на снимке.

По данным Wikimapia, фотография с сильно обшарпанным фасадом особняка на Кремлёвской появилась в интернете 12 лет назад, то есть, в 2006 году. Тогда улицу ещё не переименовали, и она называлась Коммунистической. Однако в той же Wikimapia можно отыскать куда более свежие снимки здания — пять лет назад купеческий особняк выглядел значительно обновлённым. В 2013 и 2016 годах (соответствующие фотографии также размещены в этом сервисе) внешний вид здания не претерпел существенных изменений.

ВОЙНА ПЕТИЦИЙ: ОСНОВАТЕЛИ МУЗЕЯ ПРОТИВ АНОНИМКИ

Музей ГУЛАГа: современный вид
Музей ГУЛАГа: современный вид

На фото 2011 года на купеческом здании уже можно разглядеть вывеску: "Музей ГУЛАГа". Муниципалитет заключил соглашение с ассоциацией жертв политических репрессий Марий Эл, и в 2010 году в пустующем историческом здании открылся народный музей ГУЛАГ. Никаких денег на его содержание общественники не просили. Они сами создали экспозицию, собирали новые экспонаты и проводили экскурсии.

— Мы сразу поняли, что петиция, созданная фейковым персонажем — завуалированная атака на наш музей, — делится своим мнением основатель и руководитель народного музея ГУЛАГа Николай Аракчеев. Аракчеев связан с обществом "Мемориал", возглавляет республиканскую ассоциацию жертв политических репрессий. Он занимается поисковой деятельностью и воюет с чиновниками, которые решили его выселить.

Николай Аракчеев
Николай Аракчеев

Одна из возможных причин выселения — недавнее открытие кабинета неугодного официальным властям писателя Александра Юзыкайна в музее ГУЛАГа. Оно состоялось 9 мая. Никто из официальных лиц на церемонию открытия не пришёл.

В ответ общественники запустили свою петицию. Её автор — реальный человек, Светлана Аракчеева — супруга руководителя музея. Петиция появилась 18 мая, и её за несколько часов подписали 25 человек. В тексте — рассказ о музее истории ГУЛАГа, о том, что его открытие поддержали госкомиссия по защите прав реабилитированных, городские депутаты и мэрия Йошкар-Олы. За год в музее бывают около пяти тысяч человек.

"В последнее время усилились нападки деструктивных сил на музей, собираются анонимные доносы, подписи под "липовыми" фото в ложных петициях для Минкультуры России под видом капремонта всего здания. Менять надо лишь кровлю. Капремонт фасада проведён пять лет назад, а мы вставили все стёкла и облагородили пространство вокруг", — пишет Аракчеева. Автор петиции просит сохранить музей и не поддаваться на провокации.

МЭР И ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕДОСТУПНЫ

Исторический особняк находится в самом центре города. Чем не лакомый кусок?
Исторический особняк находится в самом центре города. Чем не лакомый кусок?

— В июне истекает договор, который мы заключили с мэрией, а никакой информации о его продлении у меня нет, — говорит Николай Аракчеев. Я пытался записаться на приём к мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову, но это оказалось невозможно. Комитет по управлению муниципальным имуществом написал письмо с требованием отдать ключи от здания.

По словам общественника, раньше договоры с мэрией пролонгировались автоматически, но сейчас возникла проблема — у ассоциации жертв политических репрессий нет юрлица. Есть договорённость с городским советом ветеранов, что договор заключат они, а затем предоставят музею помещение.

Но совет ветеранов, видимо, не получил "отмашки" от чиновников, поэтому никакого продвижения сейчас нет. Вопрос завис, и неясно, кто может повлиять на решение. Глава республики, который не раз высказывался за налаживание контактов между властью и общественниками, недоступен. Несколько чиновников, к которым обращался Аракчеев, не смогли ему сказать, существует ли сейчас в республике Госкомиссия по реабилитации (она оказала поддержку при открытии музея) и кто её возглавляет.

Чиновники городской администрации Йошкар-Олы во время подготовки материала оказались недоступны для комментариев. Николай Аракчеев надеется, что музей ГУЛАГа удастся отстоять. Но это будет зависеть во многом от жителей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG