Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация "Незаконно осужденных" пожаловалась в СПЧ на действия татарстанских судей


Гульнара Гилязова

Сегодня, 24 мая, члены Ассоциации "Незаконно осужденных" подали коллективное обращение в Совет по правам человека при президенте РФ, где раскритиковали работу татарстанского судебного сообщества. Об этом "Idel.Реалии" сообщила глава Ассоциации Гульнара Гилязова.

— После диалога активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода, с членами СПЧ мы приняли решение подать коллективное обращение и привлечь их внимание к проблеме в судейском сообществе. За последний год мы столкнулись с множеством сфальсифицированных дел и таких же судебных решений. Сейчас это отражается и на экоактивистах. Этот вопрос нельзя оставлять просто так, потому что такие заказные суды работают против простого народа, — заявила Гульнара Гилязова.

В тексте обращения (имеется в распоряжении редакции) члены Ассоциации просят СПЧ обратить внимание на "многочисленные случаи давления со стороны правоохранительных органов на потерпевших, свидетелей и обвиняемых, в том числе и с применением насилия".

"В судейском сообществе Республики Татарстан процветает коррупция, кумовство, личная выгода отдельных судей. Приговоры выносятся с нарушением судьей требований УК и УПК, даже в тех случаях, когда очевидно, что подсудимый в том или ином деле просто невиновен, а свидетели обвинения подтверждают это, либо заявляют о принуждении со стороны правоохранительных органов давать показания, нужные следствию", — говорится в тексте обращения.

В качестве примера договорных судов члены Ассоциации привели дело сына главы Вахитовского райсуда Казани Фаниса Мусина. Напомним, следователи заподозрили Эльмаза Мусина в мошенничестве в особо крупном размере. По их мнению, на протяжении 3,5 лет он получал фиктивную зарплату в компании "Средне-Волжский Транснефтепродукт", чем нанес ущерб в 2,6 млн рублей. В конечном счете Верховный суд признал возбуждение дела незаконным.

В конце обращения активисты указали фамилии других членов Ассоциации, незаконно-осужденных, по их мнению. Среди них восемь имен. Обращение адресовано главе СПЧ Михаилу Федотову.

Отметим, президент Ассоциации Гульнара Гилязова также входит в число активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG