Ссылки для упрощенного доступа

Евстифеев высказался в поддержку законопроекта о добровольном изучении родного языка


Александр Евстифеев

Глава Марий Эл Александр Евстифеев одобрительно отозвался о поправках к федеральному закону об образовании, предусматривающих изучение в школах языков народов России на основе письменного согласия родителей ученика.

Об этом глава региона заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) корреспонденту ТАСС.

— Проблемы с изучением языков в Марий Эл нет, все работает в рамках действующего законодательства, — сказал Александр Евстифеев. По его словам, готовится законопроект, который будет учитывать мнение не только преподавателей и руководства школ, но и родителей.

— Мы такое положение закона приветствуем, — сообщил глава Марий Эл журналистам.

В апреле 2018 года в Госдуму внесли на рассмотрение поправки в федеральный закон об образовании, которыми предлагалось сделать дисциплиной по выбору изучение в школах языка народов России. Представители национальных общественных организаций в регионах России, а в Татарстане и представители регионального парламента высказываются резко против этой законодательной инициативы. Они считают, что принятие поправок приведёт к превращению предмета "родной язык" в факультатив.

В Марий Эл представитель рабочей группы по выработке предложений к законопроекту, член "Марий Ушем" Василий Петров заявлял о том, что изучение родного языка — священный долг марийцев перед Богом. Петров отметил, что поддерживает внесение изменений в закон об образовании. Руководитель национально-культурной автономии марийцев в Казани Людмила Мусихина высказалась против законопроекта.

Вчера Госсовет Татарстана официально рассмотрел проект изменений в ФЗ "Об образовании", которые предполагают исключение родных языков из обязательной части школьной программы. Депутаты высказались резко против этого законопроекта. Из 78 депутатов, присутствовавших на сессии, только один по этому вопросу воздержался. 77 голосовали за то, чтобы не поддерживать федеральный законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG