Ссылки для упрощенного доступа

Бесконечное изнасилование. Казанского таксиста приговорили в третий раз


Сегодня, 25 мая, в Казани вновь огласили приговор таксисту Ильдусу Зиннатзянову, обвиняемому в изнасиловании. Эрнест Муртазин стал уже третьим судьёй Советского райсуда Казани, который признал Зиннатзянова виновным —​ два предыдущих обвинительных приговора отменила вышестоящая инстанция —но в отличие от своих коллег приговорил таксиста к условному сроку. "Idel.Реалии" рассказывают о том, что в этом деле могло смутить Верховный суд РТ, но почему-то не смутило судей Советского райсуда Казани.

В третий раз суд встал на сторону 20-летней Екатерины Севастьяновой, признав 32-летнего обвиняемого виновным в изнасиловании двухлетней давности. Поддержать мужчину в суде пришли около десяти членов инициативной группы "Незаконно осужденных граждан". Заседание проходило в закрытом режиме.

— Меня больше года держали в СИЗО и не успели доказать вину за это дело. Два раза Верховный суд говорил, что я не виновен, но ничего не работает против нашей системы. Я абсолютно невиновен. Я не знаю, зачем это все той девушке, — заявил обвиняемый корреспонденту "Idel.Реалии" до начала процесса.

История преследования Ильдуса Зиннатзянова началась летом 2016 года. Ночью 28 июня он, будучи таксистом, принял заказ 18-летней студентки Екатерины Севастьяновой. В конце поездки, по данным показаний Ильдуса Зиннатзянова, девушка спросила, можно ли ей покурить в машине. Он разрешил, после чего высадил клиентку и отправился на следующий заказ. Через несколько дней девушка обратилась в полицию. По её версии, таксист остановился у дома, дал ей понюхать какую-то жидкость в бутылке, её парализовало, а мужчина воспользовался положением и надругался.

Хотя инцидент произошел 28 июня, девушка рассказала об этом родителям и заявила в правоохранительные органы лишь спустя несколько дней. Первое заявление она написала 30 июня 2016 года на имя начальника отдела полиции №12 УМВД по Казани. Второе — 1 июля того же года на имя начальника Следственного управления СКР по Казани. В тот же день полиция осмотрела место происшествия у дома по улице Красная Позиция, куда привез Севастьянову таксист.

Вновь девушку вызвали в полицию 4 июля. В тот день она сообщила, что "за рулем был молодой человек, на вид примерно 25-30 лет, короткие светлые волосы" (материалы дела имеются в распоряжении редакции). На следующий день следствие допросило брюнета Ильдуса Зиннатзянова. Два месяца правоохранители проводили экспертизы и восстанавливали хронологию событий. Уголовное дело по ч.1 ст. 131 УК РФ ("изнасилование") против таксиста возбудили лишь 1 августа. Осенью 2016 года дело передали в Советский райсуд Казани. Во время расследования обвиняемого вызывали для дачи показаний ровно два раза. Всё остальное время он находился на свободе и продолжал работать.

К началу рассмотрения дела на руках у следствия была экспертиза, доказывающая разрыв девственной плевы у девушки. Ее провели в день подачи первого заявления, 30 июня. Позже вторая экспертиза показала, что Севастьянова — всё ещё девственница. Основной аргумент следствия в этом вопросе базируется на мнении "о пластичности плевы и невозможности её разрыва в тех обстоятельствах". Также следствие апеллировало данными экспертизы о наличии клеток кожи обвиняемого на теле Екатерины Севастьяновой. Причем телесных повреждений у девушки не обнаружили.

На заседаниях Екатерина Севастьянова, как рассказывают родственники обвиняемого, путалась в показаниях и отказывалась говорить с судом. В качестве эксперта на первом заседании выступил токсиколог, который рассказал, что той самой жидкостью в бутылке был растворитель с малой долей ацетона. Такой состав, исходя из показаний эксперта, не может вызвать временный паралич. Биллинговые данные телефона Ильдуса Зиннатзянова говорили, что в момент изнасилования он находился на другом конце города. Однако 19 января 2017 года судья Советского райсуда Светлана Тарханова приговорила Ильдуса Зиннатзянова к четырем годам колонии общего режима.

Позже, 4 апреля того же года, Верховный суд Татарстана отменил решение первой инстанции. Дело вновь передали в Советский райсуд. 14 августа 2017 года судья Эрик Хабибуллин вновь признал Ильдуса Зиннатзянова виновным в изнасиловании студентки и приговорил к трем годам десяти месяцам колонии общего режима. Но этот приговор вновь не устоял в вышестоящей инстанции.

21 ноября прошлого года Верховный суд вновь отменил его и вновь направил дело на новое рассмотрение. Несмотря на отмену приговора, Ильдус Зиннатзянов остался в СИЗО. Его перевели под домашний арест только в январе этого года.

— Если дело не устояло в суде в первый раз, значит доказательная база недостаточная. Вся суть нашей судебной системы — сначала посадить, а потом разбираться. Здесь следствие уверено, что просто выполняет свою работу, апеллируя лишь показаниями якобы пострадавшей, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат Зиннитзянова Дмитрий Фролов.

К нынешнему заседанию активисты Ассоциации "Незаконно осужденных РТ" провели независимую оценку данных экспертизы следствия о наличии клеток кожи на теле пострадавшей. Документ проверяли специалисты "Негосударственного экспертного центра" в Чебоксарах. Они пришли к выводу, что его нельзя считать состоятельным и использовать для доказательства вины. Исходя из их заключения, эту экспертизу провели со значительными нарушениями и неверно истолковали результаты исследования.

Но районный суд в третий раз встал на сторону обвинения — только на сей раз вынес условный приговор. Ильдуса Зиннатзянова признали виновным и приговорили к трем годам условно с испытательным сроком в три года.

Что примечательно, потерпевшая и её представители не были ни на одном оглашении приговора. Их позиция по делу неизвестна. Решение не прокомментировал и прокурор.

Пока судья оглашал приговор, жена Зиннатзянова и активисты Ассоциации пытались что-то услышать за дверью. К концу оглашения жена обвиняемого воскликнула "Виновен!" и задрожала. Но когда адвокат вышел из зала заседания и сообщил об условном сроке, на лицах присутствующих появились улыбки.

— Пока не знаю, будем мы обжаловать решение или нет. Надо его обдумать. Я боюсь, что прокуратура так же может подать апелляцию и тогда дело вновь могут вернуть на доследование. Еще раз мы это не выдержим, — так Ильдус Зиннатзянов прокомментировал корреспонденту "Idel.Реалии" известие о новом приговоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG