Ссылки для упрощенного доступа

Участники акции КПРФ, состоявшейся около здания правительства Ульяновской области, потребовали отставки главы региона Сергея Морозова и и.о. администрации Ульяновска Вадима Андреева.

Поводом стало решение городских властей переименовать центральную площадь Ленина в Соборную.

Акция собрала около 300 человек и стала еще одной в череде протестов против переименования площади (распоряжение главы администрации города на эту тему подписано 24 апреля). Мэрия в очередной раз отказалась согласовать митинг КПРФ на главной площади, поэтому он был проведен в формате встречи с депутатами Госдумы Синельщиковым, Куринным и Шурчановым. Перед выступлениями с трибуны вместе с гимном СССР, песней "Вставай, страна огромная" звучал и перестроечных хит Виктор Цоя "Мы ждем перемен".

Региональная власть попыталась оказать противодействие, затруднив сбор участников акции. Люди, которые захотели приехать на митинг из района, столкнулись с неожиданной проблемой. "Перевозчики-владельцы автобусов срочно расторгают договора, чтобы наши районные активисты не могли добраться до Ульяновска. Сообщают, что указание в районы пришло прямо из обладминистрации: "Делайте что угодно, но чтобы коммунисты до города не добрались", — написал в фейсбуке депутат ГД Алексей Куринный. Издание "Улновости" сообщает, что в некоторых районах области "как по команде сломались все автобусы, под угрозой отказываются везти в областной центр людей и частные перевозчики", "ломались" даже рейсовые маршрутки. Митинг начался с опозданием, потому что ГИБДД задержала на подъезде к Ульяновску два автобуса с иногородними участниками. На акцию приехали люди из Саратова, Тольятти, Мордовии и Чувашии, поскольку в других поволжских городах также проявилась тенденция к ликвидации советских топонимов.

И.о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев поднялся на трибуну, чтобы сказать, что мероприятие не согласовано. "Призываю собравшихся не поддаваться на провокации отдельных политиков, поскольку все это проводится для политического пиара в преддверии выборов в Законодательное собрание", — успел сказать он. В стороне от основного скопления людей сторонники "Справедливой России" держали плакат "За Соборную площадь".

На противоположной стороне площади, около памятника Ленину, в это же время проводилась другая несанкционированная акция против переименования площади, которую организовал предприниматель Наири Чатинян: между стрел двух автокранов, которые подогнали на площадь ночью, висела металлическая клеть с лозунгами "Долой Морозова" и "Слава Ленину", в клети находился человек, прикованный к ней цепями. Сам Чатинян (он также с лета прошлого года координировал протест против строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе) также приковался цепью к крану. Он пообещал, что будет здесь сидеть, пока решение о переименовании площади не будет отменено. Площадку, где проходил этот необычный пикет, оцепили кольцом полицейские, среди которых было необычайно много старших офицеров – от майоров до полковников. К 17 часам дня акция все еще продолжалась.

24 мая и.о. мэра города Вадим Андреев подписал еще одно постановление —о переименовании площади 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG